Прочитала, помню и то обсуждение в фб. У меня сейчас довольно резкая установка на счет того, что семьи все-таки оставлять не надо. Когда-то симпатизировала Мире Мендельсон, а потом увидела/услышала, как о ней отзывался Олег Прок., и вдруг почувствовала, что есть у него на это право. Слышала и о Лине Прок. очень резкие, нелицеприятные отзывы... Людей уже давно нет в живых, поколение детей ушло, а страсти не утихают. Неизбежно, наверное.
Личные отношения не могут быть до конца правильно понятыми извне. Я тоже всегда переживаю, когда разрушается чья-то семья, но ничего не поделаешь, это дело только семейное, и его решают два человека, не мы.
Если бы это касалось только двух... Бьет скорее всего по детям, и не важно сколько им лет. Олегу Прок. тогда было далеко за 60. "Мы" точно мало что решаем, даже в собственных вопросах)
Сколько лет детям важно. Труднее всего подросткам. Вероятно, Олег Прок. что-то не мог простить до старости. Когда я его и Святослава видела на конференции в Глазко и на банкете, то они оба были без всяких негативных воспоминаний! Но вообще ни от детей, ни от родителей нельзя ждать объективности в оценке ситуации, затрагивающей сильно. Потому я очень осторожно и недоверчиво отношусь теперь (раньше считала их документами времени)ко всем воспоминаниям, и, пожалуй, скорее негатично, если это именно воспоминания, а не дневники.
Разные, - мы были в 2002, когда только вышли дневники. С Олегом я встречалась в 1997 в Лондоне, а с Сергеем Олеговичем в 2003 или 2004 в Берлине. Относительно Миры оба были единодушны)
Часть Дневников вышла именно в 1991 году, я тогда экземпляры им привезла. То, что они были против Мирны, естественно, они страдали и за себя, и за мать..Так же, как и Виктория Вайнберг.
То издание фрагмента, "поездка в СССР", вышедшее в 91-м, подействовало не менее, а может, и сильнее, чем полный белый двухтомник 2002 года. Тогда среднестатистический студент-обыватель вообще не подозревал о существовании прокофьевских дневников... Мне кажется, что человек, который писал практически всю сознательную жизнь, не мог просто так взять и остановиться в 1933 году. Скорее всего тетрадки были уничтожены.
Для меня его Дневники какое-то время составляли часть моей жизни. Может быть, и были тетрадки уничтожены, но не исключено, что он перестал их писать, все имеет свои этапы, да и жизнь его резко изменилась.
Для меня тоже, не столько дневники, сколько письма - я два года расшифровывала их для т.наз. лондонского архива, кот. не так давно почему-то переправили в Америку.
В том-то и дело, что нет. Ноэль Манн хотела с ними что-то сама делать, меня ангажировала только на расшифровку (по крайней мере в начале), взяла подписку о неразглашении, а потом довольно скоропостижно перешла в мир иной.
Я знаю, что во всех прокофьевских архивах работала Наташа Савкина. Она много лет занимается Прокофьевым. У нее много неопубликованного архивного материала, она его постепенно включает в свои работы. Но пишет она медленно. Сейчас опубликовала книгу об "Огненном ангеле", там должно быть много неопубликованного.
Reply
Я тоже всегда переживаю, когда разрушается чья-то семья, но ничего не поделаешь, это дело только семейное, и его решают два человека, не мы.
Reply
Reply
Вероятно, Олег Прок. что-то не мог простить до старости.
Когда я его и Святослава видела на конференции в Глазко и на банкете, то они оба были без всяких негативных воспоминаний!
Но вообще ни от детей, ни от родителей нельзя ждать объективности в оценке ситуации, затрагивающей сильно.
Потому я очень осторожно и недоверчиво отношусь теперь (раньше считала их документами времени)ко всем воспоминаниям, и, пожалуй, скорее негатично, если это именно воспоминания, а не дневники.
Reply
Reply
Дневник всегда субъективен, но там ложь скорее чувствуется.
Reply
Reply
То, что они были против Мирны, естественно, они страдали и за себя, и за мать..Так же, как и Виктория Вайнберг.
Reply
Reply
Может быть, и были тетрадки уничтожены, но не исключено, что он перестал их писать, все имеет свои этапы, да и жизнь его резко изменилась.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment