Ровно месяц прошел спустя нашего небольшого, но довольно насыщенного путешествия в два западных французских региона - Нормандию и Бретань. Последние дни 2015 года выдались на удивление теплыми и солнечными, что для этих мест в целом редкость. С удовольствием пересмотрев яркие и сочные фотографии, привезенные из Нормандии и Бретани, я решила поделиться ими и с вами.
Мы путешествовали на машине с родителями Жана Батиста. Чуть больше четырех часов по дороге на Запад от Парижа и вот мы у Мон-Сен-Мишель - небольшого скалистого острова, превращенного в остров-крепость, на территории которого еще в 8 веке было основано аббатство.
Довольная жизнью Ксюша на фоне знаменитого аббатства, которое, кстати говоря, считается второй по посещаемости достопримечательностью Франции (конечно же, после Эйфелевой башни). Википедия утверждает, что число туристов, приезжающих в Мон-Сен-Мишель, достигает 3 млн в год. Впечатляет.
Еще Википедия утверждает, что два раза в лунные сутки, каждые 24 часа 50 минут, в бухте наблюдаются приливы и отливы, самые сильные на побережье Европы и вторые по амплитуде на всём земном шаре. Логично предположить, что мы оказались на острове во время отлива.
Лично меня Мон-Сен-Мишель особенно очаровал перед закатом - какой вид, какие краски!..
Я все искала лучший ракурс, но по-моему Мон-Сен-Мишель хорош с любого!
Следующий день мы провели в Сен-Мало - городе-порте на побережье Ла-Манша.
Хотя погода в тот день по-прежнему была солнечной, теплой ее назвать язык не поворачивался - холодный ветер с моря так и норовил снести нас с ног.
Вот и Жан Батист смотрит на меня и злорадствует, наблюдая, как маленькую хрупкую меня по-тихоньку сдувает в сторону Великобритании.
В Сен-Мало я мечтала попасть уже довольно давно: во-первых, очень уж любит глубоко мною любимый Г.Ш. Чхартишвили, он же Борис Акунин, творить в этом городе. Во-вторых, в прошлом году я прочитала нашумевшую книгу Энтони Доэра (эх, знать бы еще, как произносится его фамилия - книгу я читала на английском) "Весь невидимый нам свет", действие которой происходит именно в Сен-Мало.
У местного моря - потрясающая энергетика, и как оно играет красками! За несколько часов из изумрудно-голубого оно превратилось в темно-синее, как бы напоминая о силе стихии, которая в нем скрыта.
Поскольку и в Сен-Мало мы были во время отлива, нам удалось немного поохотиться за ракушками.
Утро 31 декабря мы провели в Канкале - небольшом городке недалеко от Сен-Мало, который вроде как считается столицей бретонского устричного промысла.
А еще ети места называют Изумрудным берегом. Как я уже отмечала выше, у воды Ла-Манша действительно потрясающий изумрудно-голубой цвет.
А ветер, несмотря на солнце, которое светило, но не грело, крепчал, и из сумки досталась шапка.
Солнышко слепит, оголодавшие мы в компании мамы Жана Батиста размышляем, не перекусить ли нам на побережье.
Я разглядела в воде на глубине метра-полтора раковины морских гребешков, которых французы называют Сен-Жак. Долго бегала по кругу и с завистью смотрела на юных французов, которые, умудреные жизненным опытом, вышли на пляж с ведерками и сачками. Хотела выменять раковины на конфеты, но карманы мои, к сожалению, были пусты.
Безлюдные декабрьские пляжи - есть в них особое очарование!
Как бы хотелось вернуться в Бретань и Нормандию этим летом!..