Я теперь пишу не просто в жж, я теперь еще участник нового чудесного проекта
http://www.go-ru.org/ расказывающего о разных уголках мира глазами русских людей. Очень советую вам обращаться на этот ресурс за интересными историями и фотографиями :)
Мой первый пост вы найдете
тут.
В Германии день начинается рано, многие офисы начинают работать уже восемь утра, поэтому режим питания немцев выглядит примерно так: ранний завтрак (часов в 7 утра), ранний обед (примерно в полдень), а часов в 8 вечера семейный ужин. Поесть дома с утра многие не успевают, и поэтому завтракают либо на рабочем месте, либо прямо на ходу.
Без сомнения, основой рациона и непосредственно завтраков был и остается хлеб. На каждом углу можно встретить пекарни, поражающие воображение ассортиментом хлеба, сладких и несладких булочек, кренделей и маффинов, чизкейков и пирожных. Немцы очень гордятся своим хлебом и уезжая за рубеж, скучают именно по нему. Хлеб может быть не только из пшеничной муки, но и из ржаной, полбы и смеси всех вышеперечисленных. В хлеб часто кладут подсолнечные или тыквенные семечки, разные орехи и изюм, так что хлеб получается тяжелым по весу, сытным и полезным.
Особо следует выделить также брецели (Bretzel) - особо закрученные крендельки из пшеничного теста с тонкой поджаристой корочкой и мягким мякишем, являющиеся традиционной баварской закуской с пиву и эмблемой многих булочных. В традиционном виде брецели сделаны из пшеничной муки и посыпаны крупной солью, но сейчас также встречаются варианты из цельнозерновой пшеницы и полбы, посыпанные тмином или кунжутом, запеченные с сыром, а также множество сладких вариантов с сахаром, марципаном, орехами и даже нугой.
Особой популярность. пользуются несладкие булочки, называемые Brotchen, что в буквальном переводе означает "маленький хлеб". Они могут быть круглыми, квадратными и прямоугольными по форме, и иметь такое же многообразие вкусов, как и хлеб. Каждая пекарня обязательно торгует сэндвичами из таких булочек - их просто надрезают посередине и кладут вовнутрь овощи и сыр/колбасу/мясную нарезку, варианты опять бесконечны. Такие сэндвичи являются самым универсальным завтраком "на ходу", перекусом в середине дня и универсальной закуской в дорогу. В утреннем транспорте и поездах большой процент населения поглощает как раз такие сэндвичи и пьет кофе из картонных станканчиков, купленный также в булочной.
Завтраки на выходных и завтраки людей со свободным графиком выглядят несколько по-другому. Многие кафе специализируются на завтраках, имеют в меню несколько вариантов, которые часто можно заказать в течении всего дня. Основными подтипами таких завтраков являются завтраки с определенным меню (Frühstück) и бранчи (Brunch). Просто завтраки включают в себя определенный набор компонентов, от круассана с кофе, сырной тарелки и хлебной корзинки, омлета или блинчиков, до целого подноса с разнообразной утренней едой. Самые запомнившиеся мне представляли собой в одном случае огромный поднос с сырами, овощами, фруктами, и намазками на хлеб; в другом случае (в берлинском кафе Anna Blume) подобный набор располагался на подставке-этажерке: ее верхняя чаша была наполнена фруктами. средняя - соленьями и намазками на хлеб, а нижняя - омлетами и сырами.
Бранч выглядит немного по-другому. Само слово Brunch является комбинацией слов breakfast и lunch, и этот вид завтрака является комбинацией этих двух приемов пищи. Бранч организуется в форме шведского стола, на котором, в зависимости от специфики заведения предлагаются сыры, салаты, омлеты, сосиски, мюсли, десерты - варианты поистине бесконечны. Например, берлинское кафе Rote Harfe в свое меню завтрака кроме стандартных компонентов включает салаты с кус-кусом и булгуром, кусочки запеченной тыквы и большой ассортимент десертов -тирамису, пудингов и фруктовых салатов. Некоторые завтраки и бранчи уже включают напитки, в некоторых их приходится заказывать отдельно. По ценам стоит рассчитывать на примерно 7-10 евро за завтрак с большим набором компонентов или бранч.
За такими завтраками очень хорошо встречаться с друзьями, потому что они придают хорошее настроение, расслабленность и сытость на весьдень. На них приходят в выходные часов в 11, спокойно проводят на них часа два, а потом уже не хотят есть целый день.
Напоминаю, пост с иллюстрациями находится
тут.