Когда я окончила школу, у меня появилось много друзей-студентов. И большинство из них - активные, готовые отстаивать свою позицию. Был даже один студент юрфака, который прославился тем, что счел, что его права ущемляются, подал на институт в суд и выиграл дело - самостоятельно, без помощи адвокатов. Так вот, многие из этих ребят сразу же вступили во всевозможные политические организации - в молодежные правительства, в представительства партий. Но как-то их энтузиазм быстро сошел на нет, они поняли, что их там содержат не более чем для галочки, да и ради того, чтобы те работали за идею.
Недавно в Москве появилась гражданская инициатива "
Моя Москва". Идея проста - каждый москвич может сам попробовать свои силы в качестве независимого кандидата в депутаты Мосгордумы или поддержать уже представленных на сайте пользователей или партий - у них в июне выборы. Так же можно просто внести свои предложения в так называемую "народную программу". Проект стартовал удачно - уже появились довольно любопытные задумки: «Рассерженные горожане» (планируют, как обустроить дворы, районы и так далее) и «Пробок. Нет» (рассерженные автомобилисты?).
Смотрю, в целом, идея отличная - что-то подобное должно было рано или поздно возникнуть в столице. Вопрос только в том, не окажется ли это очередным популистским жестом власть предержащих? Или все же она будет действительно работать, как задумано, и даст возможность москвичам с активной гражданской позиицией изменить город к лучшему?