Почему то большинство людей считают, что пост и воздержание - это в какой - то степени, подвиг и мучение. Священники еще во времена Христа делали страдальческие лица, во время поста, надеясь, что Бог заметит и это будет угодно ему. Христос объяснял, что отрешенность от своих инстинктов и сдерживание своих желаний, может давать не меньшее наслаждение и радость, чем исполнение этих желаний. Во время поста должна быть радость в душе у каждого. Уныния и грусти в душе не должно быть.
Христианство, буддизм, и ислам включают в себя посты как религиозный обряд. Духовный же пост вносил свои требования это проявление любви к ближним. Ефрем Сирин говорил «Если ты человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом. Бог не примет тебя. Для чего умерщвлять тело свое постом, томить душу свою голодом и жаждою, если не приемлешь с любовью брата своего, против которого во внутренности своей имеешь гнев и ненависть? Пост не поможет тебе, пока не сделаешься совершенным в любви и уповании веры»
Духовный же пост учит нас «удаляться от зла, воздерживать свой язык. Подавлять в себе гнев, отлучаться от похотей, злословия, лжи». Тихон Задонский вот что говорит: «Есть пост телесный, есть пост и душевный. Телесный пост бывает тогда, когда тело постится от пищи и пития; душевный пост бывает тогда, когда душа воздерживается от злых помыслов, дел, и слов. Изрядный постник тот - кто удерживает себя от блуда, прелюбодеяния и всякой нечистоты; кто положил языку своему воздержание и удерживает его от празднословия, сквернословия, клеветы, осуждения, лести, лжи, и всякого злоречия; воздержание от гнева, ярости, злобы, и мщения, кто руки свои воздерживает от воровства, и сердце свое от желания чужих вещей, - словом - добрый постник есть тот, кто от всякого удаляется зла»
Известный геронтолог Рой Уэлфорд, как то выразился « Недоедание после сорока лет равносильно продлению жизни на несколько десятилетий» Звучит словно реклама, но не большая доля истины здесь есть. Конечно же надо разобраться, какова степень этого недоедания. Ослабление поста разрешалось, больным, детям, престарелым, странствующим, и тем людям которые занимаются тяжелым физическим трудом. Многие современники Гоголя не без основания считали, что он уморил себя голодом. Абсолютный пост и полный голод приводит к противоположным результатам - может смягчить психические заболевания или же обострить их течение. Режим питания. Наиболее благоприятным является четырехразовый.
Обильная еда один раз в день, и вечером, противопоказана не только больным, но и здоровым, поскольку усиливает возможность возникновения инфаркта миокарда, обострение язвенной болезни, а так же хронического гастрита и холецистита, именно четырехразовый пищевой режим во время постов, рекомендуют отцы церкви. Пищевые перегрузки и нервное возбуждение это бомба замедленного действия, которая вызывает серьезные стрессовые состояния, а также приводит к трагическим последствиям. Это не только обострение хронических заболеваний органов пищеварения и сердечно -сосудистой системы, но и у пожилых людей ослабление иммунитета. Однажды престарелая женщина семь недель держала пост, а на пасху решила ни в чем себе не отказывать. Естественно ослабевший организм не выдержал и наступил летальный исход. А так же после длительного поста не желательна грубая пища.
Возьмем ислам. Там посты тоже соблюдаются, но весьма своеобразно. На протяжении целого месяца рамадана правоверный мусульманин может принимать пищу и утолять жажду только в ночное время суток. От восхода до захода солнца нельзя сделать даже одного глотка воды. Рамадан может наступить в любое время года, и, когда он выпадает на лето, это настоящее испытание. Не пить в жару трудно, люди становятся молчаливыми, стараются меньше двигаться, часто сплевывают слюну: ведь преднамеренно проглотить ее - грех! Можно вымыть руки, ополоснуть лицо, но это помогает лишь на мгновение. К концу рамадана человек чувствует всеобщую усталость. Лишь маленькие дети и беременные женщины освобождаются от необходимости держать мусульманский пост - уразу.
Посты. Если подходить к ним с медицинской позиции, они весьма уязвимы.
1. Исключение на длительный срок из рациона ценных продуктов приводит не только к ослаблению, но и к дистрофии со всеми вытекающими последствиями.
2. Неприемлем режим питания в строгий пост одноразовый прием пищи и вечером.
3. После постов, обильный прием пищи, что провоцирует целый ряд хронических заболеваний.
Постящегося человека, ждут две радости: одна при разговении, а другая при встрече с Господом.