В нашей семье я традиционно отвечаю за пироги и прочие безобразия, которые можно употребить на завтрак или на перекус. Папа подкинул идею: «А, не замахнуться ли нам на Вильяма нашего, понимаете ли, Шекспира?». То есть, не сделать ли рыбный пирог?
Сперва мне на ум пришел поморский рыбник, где целиком в тесте запекается потрошеная треска или иная рыба. Но мой пытливый глаз уцепился за название «Чери-нянь». Это рыбный пирог, традиционный для народа Коми. «Чери» на языке коми - «рыба». А «нянь» - хлеб.
Во время наших путешествий по Полярному Уралу мы часто бывали в деревне Епа, что стоит на берегу реки Лемва. Это самая восточная деревня европейской части России. Там мы познакомились с ее жителями и даже примеряли национальные одежды народа коми. Часто общаемся с семьей Поповых, их предки были основателями деревни. Евгений Акимович нас радушно принимал в своем доме, угощал таежными лакомствами. Его брат Павел Акимович (на коми языке - Аким Паш правильно будет) тоже стал нашим добрым другом. Он рассказывает:
- Квадратный пирог, а внутри рыба. В основном чир, пелядь, хариус или сиг. Крупная и вкусная. Мама такие пироги пекла, когда у нас была печь русская, а когда уже в новом доме, в котором ты была - там в духовке. А в коми что на тесте - все «нянь». Пель-нянь (пельмени), чери-нянь (рыбник), вотыс-нянь (ягоды с хлебом, пироги из ягод). И так далее…
Для теста потребуется:
1. 250 мл молока
2. 3 яйца
3. 4 стакана муки (примерно)
5. ½ ч. ложки соли
6. 3-4 ст. ложки сахарного песка
7. сухие дрожжи 1 пакетик.
8. 5 ст. ложек слив. масла.
Молоко подогреть, добавить яйца, соль, сахар. Немного муки и дрожжи. Все размешать. Дать настояться минут 20, чтобы пузырьки пошли. Затем добавить оставшуюся муку, чтобы тесто не прилипало к рукам. Масло растопить и вмешать в тесто. Дать ему подняться пару раз.
По народным поверьям, замешивать тесто нужно только находясь в хорошем настроении. Желательно напевать при этом добрые песни. Тогда и выпечка будет пышной, вкусной.
Начинка.
Тут я не очень следовала канонам, так как хариусы в подмосковной речке Баньке отродясь не водились. В магазине «Перекресток» - тоже. Поэтому папа сделал из филе минтая и горбуши рыбный фарш. Примерно 1 кг. Туда же добавили одну крупную мелкорубленную луковицу. И зелень - укроп, петрушка. Соль и перец по вкусу.
Тесто поделила на две части (одну побольше, одну поменьше). Раскатала тонко большую часть, уложила на смазанный подсолнечным маслом противень. Слегка подняла края. Уложила фарш на тесто. Так как рыба суховата, то на крупной терке потерла сливочное масло сверху. Раскатала меньшую часть теста и нарезала на полоски. Положила сверху на фарш «решеткой». Еще и рыбку вырезала из остатков теста, по приколу.
Понятно, что не классический «Чери-нянь» вышел, но уж какой есть. Народу понравилось, а это главное. Попробуйте и вы!