Походный дневник 2017. Запись №20. Эпилог.

Oct 31, 2017 17:50


«Сказка - ложь!.. узнайте правду» (с) О. Громыко.

- Ксюшечка, а давайте все будем друг другу петь колыбельные? - сонно предлагает Поля в ночь перед отъездом из Салехарда. Девочки только укладываются в кровать, а папа уже давно посапывает на диване. В это время я, как привидение, слоняюсь по нашей съемной квартире, пытаясь вспомнить что я забыла. Вечная проблема сборов. К тому же перспектива возвращения к московским проблемам сильно ухудшает мой и без того скверный характер:
- Может не надо? - скептически изгибая бровь спрашиваю я. Но Поля настаивает. Я с гнусной ухмылкой начинаю:
- Баю-баюшки-баю, спать ложись, мать твою! Хочешь, милый мальчик, я те песенку спою?! Завтра будет день опять - ночью, мальчик, надо спать! Приходи к нам Фредди Крюгер - нашу детку покачать…
- Да, Ксюша... ты бываешь крайне убедительна... с колыбельными была плохая идея, - улыбается и одновременно вздыхает Поля. Что-то Тимур Шаов и его творчество не в чести нынче.
Ранним утром мы стартуем. Такси в рассветных сумерках подъезжает к реке. Обь раскинулась, как огромный серый флаг и рябит на ветру. Паром натужно скрипит, разворачиваясь к нужному берегу. Памятник мамонту прощально смотрит вслед. Прибываем в Лабытнанги и отправляемся на вокзал. И вот уже снова мы будто вне времени - за заплаканным окном поезда мелькают сопки, деревья, вычерненные дождями домики…
Машушка как всегда задремала на верхней полке, свесив руку вниз. Я сижу на своем любимом месте - левом нижнем. Прислонившись спиной к холодному стеклу и обхватив руками колени, негромко напеваю:
- …Поезд последние версты мчит, тревожит рокот колес. Выйдем же в тамбур и помолчим - не надо ни слов, ни слез… Березки проносятся мимо нас, мелькают рябины рябя... А мне остается только час, чтобы смотреть на тебя…
Поля резким движением снимает крышку с разноцветной упаковки и запах «доширака» разносится по купе. Карина только что объясняла нам значение иероглифов на этикетке и пыталась научить произносить их правильно. Но мы безнадежны.
- «Доширак» … al dente … - мечтательно говорит Полина, накручивая химическую лапшу на одноразовую вилку.
- Боже мой… и эти люди еще недавно ощущали на языке вкус жареной оленины и муксуна, - сокрушенно качаю я головой и начинаю за обе щеки уплетать свою порцию этой острой корейской гадости.
За полтора суток пути мы уже съели почти все, что приготовили в дорогу. В основном это были вареная картошка и яйца вкрутую. Жалкие их остатки, по мере приближения к Москве может и не испортились, но явно «задохнулись» … Теперь нам было страшно доставать это, с позволения сказать, содержимое из герметично закручиваемого баула. Потому что при малейшем повороте крышки источаемый из его недр запах мог привести к вымиранию всех пассажиров вагона. Или хуже того - привлечь проводника. Мы не знали с какими лицами будем объяснять ему, что «просто проветриваем яйца» …
Перед отъездом из города девочки отправились в книжный магазин, чтобы купить что-нибудь почитать в поезд. Поля, по совету экскурсовода из Горнокнязевска, приобрела книгу Анны Неркаги - знаменитой ненецкой писательницы. Кстати, нам рекомендовали также посмотреть фильм «Белый Ягель» по ее одноименной повести. Мне он показался интересным.
Карина же решила повысить общую образованность в другой области. А именно гордо предъявила нам сборник «Тысяча и одна ночь». Я осторожно сообщила, что ехать-то нам немного меньше по времени, но Карина была непреклонна. В магазине она это произведение не удосужилась пролистать и поэтому думала, что там просто сказки. Как выяснилось, это было издание «без купюр» и скидок на неокрепшую психику. Но раз уж купила - надо изучать.
В итоге, благодаря этому приобретению, образованность действительно мы повышали ОБЩУЮ. Точнее - сообща. Не выдержав в одиночку такого эмоционального натиска подробностей эротического и анатомического характера, владелица книги некоторые острые моменты стала зачитывать вслух или кратко пересказывать. Недремлющая аудитория молниеносно отвлекалась от своих дел, замирала, а на особо ярких эпизодах начинала безудержно корчится от смеха. Нервное, видимо. На мой взгляд эта восточная эпопея переплюнула даже древнегреческие мифы со всеми богами Олимпа и их похождениями.
- Никогда не любила ужастики, - едва придя в себя после очередного эпоса, Маша закрывает лицо руками, вытирая невольные слезы.
- Ага! - откашливаюсь я, - Причем, согласись, что самое страшное тут - это именно романтические сцены… остальное вполне вписывается в сюжет американского триллера…
Настал последний вечер похода. Завтра поезд остановится у платформы Ярославского вокзала. И нам снова придется на время разойтись, чтобы окунуться в дела и суету столицы. Карина с тяжелым вздохом оторвалась от «Тысячи и одной ночи», а мы задержали дыхание, намереваясь проглотить очередной литературный кусок этого шедевра, в надежде им не подавиться. Карина выдержала приличествующую паузу и с выражением зачитала, полностью реабилитировав книгу в наших глазах:
- «Если женщина чего-то захочет, то ее не одолеет никто!» …
- Это точно! - сказал папа.
- Дядь, где твоя мужская солидарность?! - деланно возмутилась Машка.
- Да ну ее, Урал-то я с вами, девки, перевалил! Не впервой, но зато вопреки всему. Потому что если уж вы чего-то захотите - вас точно никто не одолеет!

P.S. Кто читал дневник сначала, тот помнит Тёму, он нас провожал на вокзал и очень помог. Это еще один член нашей команды, который, к сожалению, не смог составить нам компанию в этом походе. Так вот, когда мы гуляли по Салехарду и уже были в зоне мобильного доступа, он неосторожно решил разузнать сроки нашего приезда в Москву.
- А ты, Темочка, сильно занят в пять утра в воскресение?.. - вкрадчиво поинтересовалась Машка.
- Ну что ты, в воскресение в пять утра я всегда совершенно свободен, - иронично ответил Артем. И действительно приехал нас встречать. Вместе с нашей мамой, которая еще и завтрак приготовила, а потом уже рванула на работу. Хорошие у нас ребята, правда?))



Кинопутешествия, Походное, Полярный Урал

Previous post Next post
Up