Политика Ильковского возвращает российско-китайскую границу, существовавшую до 1689 года

Jun 27, 2015 13:29



Контракт по передаче в полувековую аренду 115 га сельскохозяйственных земель наряду с другими, ранее заключенными договорами отдает под сферу влияния КНР треть территории Забайкальского края.
Теперь фактически китайский бизнес в сфере лесозаготовок и сельского хозяйства займет территории от Южного берега Шилки и вплоть до российско-китайской границы.
С сегодняшнего дня в читинских СМИ уже развернулась активная пропагандистская кампания в поддержку неоднозначного договора об аренде китайской корпорацией 115 тыс. га сельхозземель на юго-востоке края. Глава сельского поселения Мирсаново Шилкинского района Забайкальского края Светлана Абрамова заявила одному из информагенств, что: «У нас есть земля и сельхозпроект, нет денег, а у инвестора из КНР деньги есть». А глава Нерчинско-Заводского района Забайкальского края Андрей Сарафанников уверен, что аренда земли китайцам положительно скажется на экономике района, его лишь огорчает, что придется повозится с собственниками земель в районе. К этому же «маршу согласных» подключилось и краевое министерство сельского хозяйства, представитель которого Денис Рысев, заявил, что 1 миллиарда рублей, который выделяется ежегодно, не хватает для стабильного роста сельскохозяйственной отрасли.
Тенденция налицо - чиновники второго и третьего эшелона региональной власти не пойдут против губернатора, для которого этот контракт, возможно - последняя соломинка, что бы удержаться в своем кресле. При этом долгосрочная стратегия развития региона Ильковского совершенно не интересует - его задача без регионального дефолта, дотянуть до конца срока. Проблемы, которые непременно возникнут в процессе прихода т.н. инвесторов в край  сейчас его совершенно не интересуют. Но речь идет не только о истреблении земель и вырубке леса - теперь Китай фактически может заполучить обратно те земли, которые отвоевала Россия еще в 17-том веке, в ходе Албазинской войны. В августе 1689 года, в поле между реками Шилкой и Нерчею в полуверсте от Нерчинска начались переговоры между русским и китайским посольствами. Имперю Цинь интересовала вся Даурия в целом, и они соглашались на вариант границы по Шилке - фактически в то время это был протекторат Поднебесной занятый имперскими войсками. Федор Головин, возглавивший посольский приказ от Москвы был непоколебим. В результате длительных переговоров, которые в любой момент могли перейти в вооруженный конфликт, граница между государствами прошла по Аргуни и Амуру - и это была победа русской дипломатии. В дальнейшем успех русских на этих территориях закрепил губернатор Николай Муравьев - Амурский. В 1858 году он подписал Айгунский договор, подтверждавший, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья принадлежит России.
Сегодняшняя сдача в аренду гигантских территории южнее берегов Шилки фактически возвращает Китаю бывшие владения империи Цин.
На фото: заштрихованные территории на карте Забайкальского края с этого года отданы для освоения китайцам.

Забайкальский край., Родина., Россия., Ильковский К.К., Китай.

Previous post Next post
Up