Власть для народа- где она?

Nov 14, 2013 21:08

Сегодня, хочется поговорить, о том, каким был контроль народа в советский доперестроечный период. Поколение людей, испытавших все трудности военного и послевоенного времени, с болью в сердце воспринимают происходящее в стране в последние 25 лет. Думается, что и молодые люди не могут оставаться равнодушными к судьбе своего народа и своей тоже.
Разве мы думали, что придется быть свидетелями оголтелой приватизации общественной экономики. Видится, что рыночные реформы пошли на пользу спекулянтам, взяточникам, казнокрадам, вымогателям, расхитителям собственности народа во всех сферах производства, природных ресурсов и даже таких структур, как МВД и Министерства обороны. Народ оказался беззащитным. Общество разделилось на более чем богатых и нищих. Государство продолжает устранятся от управления экономикой, социального развития страны, продолжается кощунственная «приватизация». Получилось, что те, кто разворовал государственную, народную собственность, стали олигархами, частными банкирами, ушли во властные структуры. Многие из них направили свои стопы в зарубежные оффшоры.
А вот теперь давайте подумаем, возможно было ли все это , если бы был советский - основанный на государственном законе народный контроль. И почему Б. Ельцин, без объяснения причин одним из первых своих решений на посту главы государства ликвидировал этот закон? Известно, что с первых дней советской власти В.И. Ленин огромное внимание уделял организации действенного, эффективного контроля со стороны трудящихся над государственным аппаратом. Большевики понимали, что без этого погибнет Советская власть. Неслучайно контроль развивался в различных его формах. Уже с 1917года. Большое внимание уделялось вовлечению в контроль народной милиции, профсоюзов, рабочего класса, трудового народа
В целях расширения участия трудящихся в деле проверки и контроля, повышения его реального влияния на подъем экономики, соблюдения государственной дисциплины и законности в 1965 году органы партийно- государственного контроля были законодательно преобразованы в Органы народного контроля.
Вот какими были задачи и направления их деятельности:
- контроль за выполнением государственных планов, социальным и экономическим развитием, качеством продукции и работы, экономным использованием трудовых , материальных и природных ресурсов, денежных средств;
- борьба с нарушениями государственной дисциплины, бесхозяйственностью, расточительством;
- проверка исполнения принятых решений в органах государственного управления, постановка ведомственного контроля, соблюдение должностными лицами советских законов;
- работа с предложениями , заявлениями и жалобами граждан.
Органы народного контроля взаимодействовали с органами внутренних дел, прокуратурой, судьями, общественными организациями. Под вниманием народного контроля всегда находился уровень руководства объектами народного хозяйства. Это был наделе контроль трудящихся за состоянием работы государственного аппарата, чиновников. Именно народный контроль и надо было срочно убрать с пути перестройки для ускорения ликвидации морали и нравственности, создания условий для внедрения воровских реформ, реального разорения трудящихся масс.
Зато сейчас мы оказались свидетелями последних инициатив властей по осуществлению контроля за жызнью граждан. К примеру: тестирования школьников на употребление наркотиков, повышение штрафов для водителей и пассажиров транспортных средств, контроль и вторжения в частную жизнь граждан….Мы как-то незаметно привыкли ловить на себе зоркий глаз видеокамер в магазинах, офисах. Учреждениях и на улице, доверять личную информацию пластиковым картам, различного рода полисам. Привыкли к пристальному вниманию к нашей частной жизни стороны различных контролирующих, надзорных, правоохранительных и прочих уполномоченных органов государства. По действующим законам они имеют право выгонять людей из жилья. Забирать детей, запрещать ездить или ходить по стране в которой живут или выезжать за рубеж, прослушивать частные разговоры и просматривать почту. Наблюдать за людьми, всеми всевозможными способами. Люди настолько забыли, когда это началось. Забыли о том. Что это они должны контролировать государственную, чиновническую машину, как это было при СССР.
И все-таки народный контроль не уходит из памяти народа. Вернется ли он на деле? Время покажет……

Работа "нашей" власти., Народный контроль., Реальные картинки

Previous post Next post
Up