Deutsche бирюльки 2015. Как все начиналось...

Feb 14, 2015 12:48

В то время как все здравомыслящие люди сбегают из промозглого зимнего Питера в теплые края и радуют оставшихся яркими фотографиями и интересными рассказами о том, как живется там, на другом краю земли (bergkrankheit, спасибо тебе!), я, конечно же, не придумала ничего лучшего, чем сменить шило на мыло, то есть промозглый Питер на еще более промозглый Гамбург.

Именно с этой мыслью две недели назад я вышла из самолета. А потом подумала: да, прохладно, зато с чистого листа.
Гамбург встретил меня точно так же, как 10 лет назад: ветром, моросящим дождем, туманом и простуженным горлом. В  этот раз я опять на 3 дня замолчала, но даже почти не удивилась. И тебе привет, старый друг!

И вот теперь я с командой таких же отчаянных и безработных пытаюсь на 3 месяца стать ему своей. Ну, или хотя бы не такой чужой. Первые две недели пролетели незаметно: нас учили, как стать командой и как доверять своим инстинктам, как должен выглядеть мост дружбы, слепленный из подручных материалов без единого гвоздя, как построить самый экологичный город в мире, как понять и простить этих милых сумасшедших, которых мы называем немцами, а потом посвящали в азы немецкой внешней торговли. Мы, со своей стороны, уже успели накормить всех желающих плюшками и голубцами, потеряться в темноте, найтись в темноте, пару раз опоздать на возмутительно-пунктуальные немецкие поезда и снова влюбиться в солнечную субботнюю Эльбу.

Ниже несколько фото из этих первых недель. Это скорее для меня, чем для вас, потому что яркостью и сюжетом они вас вряд ли порадуют. Да, и рассказов особых под ними нет - так, заметки. Мне просто хочется оставить в памяти это время, какие-то детали, которые меня впечатлили или озадачили, чтобы не забыть такую себя. Да, Германия-таки способствует развитию эгоистических наклонностей! :)

1. Процесс строительства моста Леонардо да Винчи между Гамбургом и Санкт-Петербургом и, собсссно, его результат. Кому-то может показаться, что наша судьба как бесплатной строительной силы на территории Дойчланда уже предрешена. Но нет, это был всего лишь семинар по проектной работе, и, прежде чем построить мост, мы получили объемную порцию психологической теории, определили свой тип личности и место в коллективе, долго решали, кто и чем будет заниматься, готовили проект и макет, презентовали его заказчикам... В общем, обращайтесь! (на правах рекламы)



2. Поскольку 15-го февраля в Гамбурге пройдут выборы в парламент, наша первая прогулка по городу началась с митинга на Красной Ратушной площади. Здесь весело митинговала партия "Пираты", которая защищает права иммигрантов и безработной молодежи. Мы сразу прониклись возвышенной идеей, ведь это мы, мы - их целевая аудитория! Правильно, нас надо защищать! Но в первый день после прилета из Культурной столицы мы еще как-то выбивались из идейной толпы, поэтому решили подойти через пару недель, когда чуть пододичаем, а то так от товарищей по партии и схлопотать можно.




3. Моя практика спонсируется Торговой палатой Гамбурга, поэтому не обошлось бех экскурсии в ее недра. Там оказалось очень интересно: Есть огромная бизнес-библиотека, где каждый желающий может проникнуться духов ганзейской свободной торговли.  В трех залах-двориках, где раньше располагалась Гамбургская товарно-денежная биржа и специально обученный человек каждый час вслух объявлял котировки, теперь тихо и спокойно, так как трейдеры переместились в электронную среду. В них теперь проводят торжественные мероприятия, а в одном даже построили многоэтажный музей, где хранится Разрешение на открытие представительства Палаты в РСФСР за подписью председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга В.В. Путина.



4. Я нашла в Гамбурге два православных храма. Оба поражают своим внешним видом: Храм Иоанна Кронштадтского совсем не похож на то, что мы привыкли видеть в России - ни тебе куполов-луковок, ни звонницы с колоколами. Внутри тоже нет обычного блеска и позолоты, только нежная пастельная роспись иконостаса и высокие белые своды, там светло, радостно и служит канонический бородатый батюшка, который говорит по-русски без всякого акцента. Зато Храм Св. Прокопия как будто сошел со страниц учебника древнерусской истории, прямо так и вижу, как из него сейчас боярыни повалят. Внутри пока не была, интересно.




5. Еще одна яркая местная достопримечательность - HafenCity. Это новый район Гамбурга, который активно строится в самом центре города на бывших портовых территориях. Старые складские и промышленные здания здесь снесли, освободив место для "города будущего". Его проект разработан с учетом новейших технологий и эко-норм, причем по принципу смешанной застройки: офисы тут соседствуют с жилыми домами, а бутики - с недорогими продуктовыми магазинами и детскими садами. Больше всего меня поразила детская площадка, конструкцию которой придумывали в соавторстве с детьми: им предложили нарисовать площадку мечты и большую часть их идей воплотили в жизнь. Поэтому здесь есть и батуты, способные выдержать упитанного взрослого (я проверяла!), и потайные тоннели, увитые плющом, и даже огромный бассейн, который летом наполняется водой. В общем, все очень инспирирующе. Господа архитекторы из Питера, придумайте нам что-нибудь такое!!! Ну, пожалуйста!




Получился какой-то разброд и шатание, чуть-чуть того, чуть-чуть этого. Но зато очень соответствует текущему состоянию моих мыслей. Надеюсь, я соберусь с ними и о чем-о напишу подробнее. Но это в другой раз, а сейчас:

фото, Deutsche бирюльки, no place like home

Previous post Next post
Up