Корейская армия

Oct 01, 2012 06:54

В России 1 октября - день, когда официально начинается осенний призыв на военную службу. В этот же день, 1 октября, в Южной Корее празднуют День Вооруженных Сил. В армию призывают с 18 лет, но большинство в нее идет в 19-20-летнем возрасте, т.е. после окончания высшей школы. В первую очередь, вооруженные силы призваны защитить страну от ее основных врагов, то бишь Северной Кореи.

Вооруженные силы в Корее делятся на армию, флот и авиацию. В армии и морской пехоте служат 1 год и 9 месяцев, в военно-морском флоте - 1 год и 11 месяцев, в военно-воздушных силах - 2 года.

В Южной Корее идут служить почти все мужчины, поскольку Корейская война, в которой участвовали Северная и Южная Корея (а также их союзники: Китай и СССР - со стороны Северной Кореи и США с Великобританией -  на стороне Южной Кореи), в 1953 году вовсе не закончилась - мирный договор, который должен был формально завершить войну, до сих пор не подписан.

Кореец, не отслуживший в армии, может вызвать огромные подозрения у родителей девушки, на которой он собрался жениться. Также, возможно, это станет серьезным поводом для размышлений у тех, кому придется принимать его на работу.

Однажды это даже стало причиной серьезного скандала в президентской гонке. В 1997 году ожидалось, что победит кандидат в президенты Ли Хве Чан. Однако его избирательную кампанию постиг крах, когда стало известно, что два его сына избежали обязательной военной службы, умышленно потеряв вес перед прохождением медкомиссии.

В армию не берут:

1.    С образованием, ограничивающимся только начальной школой.
2.    Сирот и представителей смешанных рас.
3.    После лишения свободы на срок свыше 1 года и 6 месяцев.
4.    С серьезными заболеваниями, в т.ч. близорукостью (выше 10 диоптрий), небольшим ростом (ниже 140 см), низким весом (менее 45 кг), сахарным диабетом и т.д.
5.    В возрасте свыше 45 лет.
6.    Инвалидов.
7.    Олимпийских чемпионов.
8.    Монахов.
9.    Единственных кормильцев, на попечении которых находятся иждивенцы.
10.  Людей с психическими заболеваниями.

Если с ростом, отсутствием образования и другими очевидными причинами отказа все понятно, то нежелание брать в армию метисов для нас выглядит несколько странно. Между тем, дискриминация по происхождению действует в Корее с 1972 года. Изначально такие дети рождались у корейских женщин от американских солдат, и в армии они могли подвергаться преследованию со стороны других военнослужащих. Однако время идет, все меняется и запрет на службу в армии признан расистским. Некоторые представители смешанных рас настолько хотят служить в корейской армии, что считают отказ тяжелым лишением и жалуются в Комиссию по правам человека. 25 января 2010 года Национальная Ассамблея отменила это положение закона. С 2012 года в армию пойдут первые представители смешанных рас, которые родились после 1 января 1992 года.

Лишение свободы на срок менее полутора лет подразумевает несерьезное правонарушение: мордобой или небольшую кражу. Таким людям открыты двери в ряды корейской армии)) Тем, кто все же пытается откосить от службы в армии, грозит до полутора лет лишения свободы. То есть, по логике получается, что после того, как отсидишь, можно со спокойной душой снова ждать, что тебя позовут в армию)) Уголовникам, имеющим за плечами более тяжелые преступления, потянувшие на более длительный срок, там, к счастью, пока еще не рады. 

Трилобайту интересно, Город С.

Previous post Next post
Up