Книги, которые я читала в детстве, какие-то совсем детские, какие-то и вовсе не детские. Некоторые узнаются буквально по двум-трем словам.
Узнаете?
Если кто-то хочет отгадать - заменю многоточиями самые явные указания
И в большинстве цитаты вообще не точные - так как запомнились
(почти цитируя
sunders -"комментарии заскринятся, если сумеются
(
Read more... )
Общее впечатление - ему сейчас круче. Всё лучшее, что было у меня, плюс то, чего не было. Издана и зачитана до дыр вся серия про "Тату и Пату". С точки зрения советского худлита это, наверно, не то - но это офигенно, очень качественно, и это то, что приковывает детей к книжке. Вообще гораздо больше скандинавских авторов.
Но при этом многое категорически не идёт. "Электроник", допустим. Он сколько-то десятков страниц мужественно домучил, но там нет вообще ничего, что ему было бы близко. В фильме - ещё весело хоть, а книжка - нет. С Гайдаром и прочим из той же серии - просто даже и не пробовала давать, да и не тянет его к этому чего-то (что где-то логично - чуваку 2003 года рождения тот Тимур ничуть не ближе Геракла, но про Геракла разнообразнее и чудища эпические).
И, кстати, прекрасно, что есть условный айпад. Таки действительно наша книга. С экрана разных всяких гаджетов у меня деть прочитал примерно столько же, сколько с бумаги. При прочих равных предпочитает экран. Яркость регулируется, на ошупь приятнее, пальцы не режутся, выбор - практически не ограничен. Если купить бумажное я могу не всё и не всегда, то скачать (или купить электронную версию) - гораздо больше.
Понимаешь, если я не читала книги из этого списка, это ещё не значит, что я вообще ничего не читала или, там, вся сокровищница мировой литературы заменилась Дарьей Донцовой. Просто книжек реально больше любого условного набора, и среди них есть офигенные.
Reply
Reply
У нее есть неоспоримое достоинство - я летом беру наугад томик, ни черта не помню, ложусь под смородину и читаю свеженький детектив. На следующее лето я могу опять взять тот же томик и опять читать под смородиной.
Так что имеем и красоту в доме, и пищу для ума, и смородину опять же.
Кроме того, Донцова меня увековечила, так что я ей соавтор.
Reply
Reply
Я в свое время в Своей игре ухитрилась дать совершенно дикий ответ на вопрос, почему ватерполисты снимают шапочки во время игры. Ответ был - "Чтоб не перепутали голову с мячом". Зал рыдал, Петя рыдал, редакторы рыдали...
Потом этот ответ попал в выборку интервью в Антенне.
А потом в очередном творении ДД ее очередная героиня пришла на викторину и дала мой ответ.
А другим ответом в той же книге был ответ Ольги Деркач про "мягонького коричневого мальчика", который она давала лет за 5 до моего... И который попал в ту же выборку.
Reply
Reply
Reply
Про ватерполистов помню хорошо!
Reply
Reply
Просто у тебя скорее всего был уже другой детский набор. Вот Мумми-троллей я только детям впервые читала, вся Линдгрен тоже в доме появилась уже для них, не потому что позже написано, а потому что купить в мое детство было невозможно
Гарри Поттер тоже позже, тоже уже для их поколения.
А вот у твоего сына еще более другой набор. Про Тату и Пату я вот впервые от тебя слышу
Но Драгунский и Носов - это наше все. Не зря ты п.10 узнала )))
Мне как раз интересно, что же оказалось для всех, а не только для одного поколения
Кстати, Электроник в свое время и у меня не пошел. Брала в библиотеке , мучила две недели и вернула, хотя читала запоем
Reply
Но. В том среднешкольном возрасте мне было глубоко плевать на язык и всякие там удачные фразы. Меня лет до 20 с лишним волновал только и исключительно сюжет, плюс я вполне успешно забываю то, что пробрало до глубины души более половины жизни назад. Поэтому узнать что-то по фразе, кроме того, что осознанно смаковала в последние лет семь, нереально.
А так - да. Для меня мумми-тролли - это лучшие детские годы, старые обои в моей прошлой комнате, атмосфера, запах, окно. Это именно что моё детство. "Таинственный остров" - главная книга вообще. Цитату не узнаю ни одну. Ребёнку дам года через три, пока ему явно это будет скучно - и это оскорбительно для книги было бы.
А Драгунский и Носов - пока да. У тех, кто ещё лет на пять младше моего, тоже пользуются неизменной популярностью. Вот какие-нить русские народные сказки могли не все читать, а это читали. Ну, из круга общения.
Reply
Теперь у племянника самого сыну уже скоро 7. Кто ему будет рассказывать про дробинку?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment