Народ!
Если кто-то что-то может сказать по существу, поделиться опытом или грамотным советом, - пишите в комменты. Моя близкая подруга попала вот в такую беду. И она очень просила о том, чтобы ситуация была предана гласности. Буду благодарна, если этот пост вы разместите в своих блогах cо ccылкой на мой ЖЖ, чтобы блогеры могли комментировать и я бы знала об этом. Потому что люди должны знать о том, что происходит.
Далее то, что можно назвать криком души.
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОХИЩЕНИЯ.
Согласна, история банальная до ужаса. Но ужас в том, что она случилась.
Моего сына «призвали» в армию. И всё бы ничего, если бы не диагнозы - бронхиальная астма и плоскостопие 2-й и 3-й степени, соответственно.
Началось всё в мае. Сын мой, Алексей, отправился в военкомат на мед. комиссию для военной кафедры. Для справки: он - студент МГТУ им. Баумана.
Он позвонил мне и сказал, что ему вручили повестку, в которой приказывалось явиться на сборный пункт с целью отбытия в Вооружённые силы РФ.
Отбросив эмоции (коих было много, сами понимаете!), я в тот же день обратилась в Комитет солдатских матерей. Спасибо им большое, они оказали мне квалифицированную помощь. К слову, случился у моего сына приступ астмы. То ли от переживаний, то ли астма - птица тёмная, когда хочет, тогда и случается. Я написала жалобу. Один экземпляр - в мэрию Москвы, с другим отправилась на приём к ответственному по призыву Тверского РВК ЦАО г. Москвы товарищу Дронову Н. В.
Конечно, товарищ Дронов встретил меня неприветливо. Даже заставил переписать жалобу так, как он посчитал правильным. Более того, он предписал вновь посетить мэрию, поставить печать, а потом уж к нему, дорогому. Ну, и так далее. Времени у меня на всё про всё было 2 часа. Поверьте, я справилась с этой задачей и появилась в его кабинете через полтора часа. Товарищ Дронов стал ещё более неприветливым. На просьбу, взглянуть хотя бы одним великодержавным глазом на выписки из медицинских документов он резко ответствовал: «Что вы мне тут подсовываете, я в этом не разбираюсь». Однако милостиво повелеть соизволил - повестку отменить. Повелел приходить на мед. комиссию. На мой вопрос: «Когда», ответствовал: «Когда придёт повестка». Даже шутить пытался, злобно, правда: «Вам бы, мамаша, в армию». Я в долгу не осталась: «В армию! Я?! Охотно! Но не дай Бог, меня в армию. Да и других мамочек тоже». На том расстались.
Стали мы жить поживать, да повестки ждать. Вот июнь проходит, июль наступает. И, как говорил М. М. Зощенко: «Но вдруг…». Получаю я письмецо. Официальное. Из военкомата Москвы. Дескать, рассмотрели мы вашу жалобу, граждане, пожалуйте на мед. комиссию 13 июля в 13-00. Надо заметить, что письмо датировано 7-м июля, приглашение на 13 июля, письмо отправлено 16 июля, а получено мной в 20-х числах вышеозначенного месяца. Попыталась я разрешить путаницу с помощью телефонного звонка. Ответа - ноль. Никто не ответил, в смысле.
А в сентябре у сына снова приступ. И «Беротек» заканчивается. К врачу пошли, рецепт выписали. Бесплатный. Ну, вы знаете, что такое бесплатный рецепт. Это тот, что за красивые глаза не дают.
Тут повестка приходит. Мы попросили перенести дату проведения мед. комиссии по причине защиты курсового проекта. Неужели мы просили о чём-то несбыточном??? Дальше совсем невесело.
30 ноября в 7 часов утра к нам нагрянула милиция. Хочу особо подчеркнуть: мой сын - не уклонист! Да и военкомовская комиссия поначалу прописывала ему и астму, и плоскостопие. Только вот сейчас все эти выписки куда-то растворились. Однако вернёмся в 30 ноября. Мы взяли с собой необходимые документы, свято веря в то, что будет комиссия, направление на обследование. Уселись в милицейский «Хёндай» и отбыли на Мантуллинскую улицу. Да, кстати, машина была штатская. Возможно, это - важная деталь.
Конечно, товарищ Дронов увидел меня. А минут через 15-ть мой сын в сопровождении некоего мужчины вышел ко мне и сообщил, что его направляют на мед. освидетельствование. Мужчина подтвердил это. Кто он такой - не знаю. Сейчас в военкомате ничего не поймёшь. Все в штатском, девочки беременные, мальчики с серёжками в ушах, тётеньки неопределённого возраста. Ответственный по призыву - непонятно какого чина-звания. Да и сам военком - этакий добродушный с виду дедушка. Вот как-то так.
Я не почувствовала опасности. Ибо знала, что освидетельствование необходимо для того, чтобы направить на обследование.
Это я так думала. Мой сын позвонил мне часа через полтора-два и сказал: «Не было никакого освидетельствования. Я на сборном пункте. Приезжай меня провожать на Ярославский вокзал». Можно сказать, выкрали прямо из-под носа!
Шок?! Я даже на это не имела права. Зарядила всех, кого смогла. В первую очередь, представителей Комитета солдатских матерей, которые заявили должностному лицу прямо в его лицо: «Не берите грех на душу!!!». Но времени катастрофически не хватало. Уверена, всё было подстроено так, чтобы я не успела отреагировать. Личная месть товарища Дронова лично мне за мою почти молниеносную реакцию на весенний призыв!
Я проводила сына в армию и предупредила капитана, который сопровождал мальчишек, что у рядового Алексея Гуни в кармане куртки лекарство от астмы. И не дай Бог, что! Он уверил, что лично проследит, чтобы «Беротек» у парня был в пределах досягаемости. Вообще капитан оказался очень понимающим человеком. Кстати, знаете, какая самая большая страшилка у наших военных. «А нам ещё, не дай Бог, за вас отвечать!». По-моему, они тоже заложники системы. Машины, где главная движущая сила - план призыва. Причём призыва любой ценой.
Амбулаторная карта моего сына канула в недрах военкомата. Подозреваю, что даже если она неожиданно нарисуется, то некоторых страниц мы явно не досчитаемся. Но у меня остались копии. И некоторые из них удалось заверить.
Особое СПАСИБО (!!!) коллективу архива Московской городской больницы Святого Владимира и докторам ООО «Скандинавский центр здоровья» за помощь в восстановлении документов, внимание и понимание.
Дальше последовало событие, которое я даже не могу прокомментировать. НАМ ПРИШЛА ПОВЕСТКА!!! ЯВИТЬСЯ 3 ДЕКАБРЯ НА МЕРОВПРИЯТИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПРИЗЫВОМ. Можно, конечно, сказать «поднять - подняли, разбудить забыли» или «цирк уехал, клоуны остались». Но это слишком мягко…
17 декабря была присяга. Холодина! Почти все мальчишки болеют. Мой сын - не исключение. Принимая присягу, хрипел и сипел. Я отловила зам. начальника части. Объяснила ситуацию. Вручила копии мед. документов и заявление. Всё честь по чести, согласно регламенту. Товарищ полковник обещал разобраться.
19 декабря у моего сына случился приступ. И температура под 40. Спасибо фельдшеру, который смог приступ купировать!!!
Сын позвонил мне. Говорит, что все испугались. Приступ, со слов фельдшера и обитателей лазарета, зафиксировали.
Я связалась с Комитетом солдатских матерей, побывала в Комиссии по правам человека, где мне помогли составить письмо, которое, в свою очередь, от имени представителей комиссии будет отправлено в часть и ВВК 19 (есть в Москве такая организация).
Только зам. начальника части весь день «вне зоны доступа». Хотя сообщил свой телефон и мне, и другим родителям, приехавшим на присягу к своим сыновьям. Между прочим, полковник заверил нас, что он завсегда в части, завсегда с народом. Словом, открыт для общения. Возможно, конечно, у него были неотложные дела, совещание или ещё что…
Но надо же что-то решать! Не задаваясь известными вопросами «что делать?» и «кто виноват?». Ибо «что делать» - известно, как, впрочем, и «кто виноват?».
Банальная история. До ужаса. Ужас в том, что я не первая и, увы, не последняя!
Что предпринять, чтобы очередь из «последних» поредела???
Советы принимаются здесь.