Горчица прославила небольшое поселение южнее Царицына еще в царские времена. Прошло два века, а слава горчицы и горчичного масла живет и множится. Именно здесь, на юге Волгограда, находится завод по производству известного на всю страну и не только горчичного масла. Того самого с особым ароматом и вкусом; того самого, которое в компании с картошечкой не сможет оставить равнодушным даже трижды сидящего на диете. Если вы не пробовали горчичного мала, то что вы вообще можете знать о "вкусно"?!
Так вот, о чем это я. В минувшую субботу компания любопытных и по умолчанию любящих упомянутое выше масло блогеров отправилась в Старую Сарепту с целью узнать историю рождения горчицы на нашей земле.
Поселение гернгутеров на территории нынешнего Красноармейского района появилось во второй половине 18 века. Очень развитые ребята были. Чего только у них не было, чего только не производили, чего только не изобретали (в плане пищевой промышленности). Например, здесь изготавливали кофе из арбузных семечек(!), свеклы и желудей; варили варенье (и даже из картофеля!) и пиво; а еще в Сарепте была сделана первая в России сигара... Но сейчас не об этом.
Конрад Нейтц считается основателем горчичной империи, а супруги Гличь (дочь Конрада с мужем) укрепили занятые позиции и прославили дело на всю державу. Один из экспозиций в Сарепте посвящена исключительно горчичной истории поседения. В музее есть отличный интерактив: вы можете сами(!) приготовить горчичное масло из семян. Пяток минут на разогрев агрегата очень похожего на гибрид ручной мясорубки и соковыжималки, немного физических усилий и заветные капли падают в подготовленный сосуд.
Моя любимая стена.
Истории горчицы мы узнали и даже сами получили немного масла, а теперь дело за пряной и жгучей горчичкой! В клубе Гличъ, расположившемся в некогда доме семьи Гличъ, нам рассказали, показали и дали самим попробовать приготовить горчицу. Не сказать что я фанат остростей да и вообще майонез наше все, но тут даже моя рука дрогнула. Я не удержалась и приготовила горчицу с нардеком(арбузный мед) и, знаете, это действительно вкусно!
Благодарю организаторов от Старой Сарепты за экскурс в историю, мастер-класс и теплый прием! И отдельное спасибо
anyuta_x за приглашение:))
Кстати, Сарепта также славится своими пряниками. Секретный
рецепт сарептского пряника был раскрыт еще в прошлом году)