57 лет назад, а именно 10 мая 1956 года, образование в нашей стране стало бесплатным.
Вот так-то, хваленое бесплатное советское образование было не таким уж бесплатным.
В далеком октябре 1940 ввели плату за обучение в старших классах средних школ и вузах СССР. Фактически Сталин в то время начал формирование новой сословности, а рабочие и крестьяне лишились «социальной лестницы».
Постановление от 26 октября 1940 года №638 звучало так: «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ и в вузах вводилось платное обучение и с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных - 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 - в других городах.
Годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся в то время. Однако введение даже такой скромной платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса. В результате проведенных «реформ» количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Стране нужны были люди у станка. И этого добивались мерами экономического характера: за учебу устанавливалась плата.