Субботний эксперимент - Спинакопита по-литовски (Cretan pie with Spinach and Lithuanian feta)

May 11, 2013 22:38

Всю неделю носила в рюкзаке распечатанный на работе рецепт пирога со шпинатом. Наконец-то сегодня добралась до нормального магазина, купила недостающие продукты (они же основные - тесто, сыр и шпинат) и вечерком попробовала сделать этот известный критский пирог :-)

Вот что получилось в итоге:


Делается пирог просто, особенно если купить готовое тесто, печется он тоже очень быстро - 25 минуток. Поглощать можно и в горячем, и в холодном виде :-)

Итак, что нам нужно:
тесто слоеное (puff pastry) - 500 gr. (я взяла дрожжевое, так как подходило по грамматуре, но в оригинале лучше брать пресное слоеное)

шпинат (spinach) - 400 gr. (можно свежий, но придется долго мучится с порезкой и отжимом, и покупать его нужно больше. Лучше взять замороженный и потом отжать воду)
сыр фета (Feta cheese) - 150 gr.
сыр твердый, желтый (Holland cheese) - 150 gr.
яйцо (egg) - 1
соль, перец, черный кунжут (salt, black peper, black sesame seeds) - as you wish

Способ приготовления:

1. Шпинат размораживаем, воду руками хорошенько отжимаем, если он не порезан - мелко режем. Я купила маленькие замороженные брикетики, поэтому они у меня быстро разморозились и легко поместились в руку, чтобы отжать воду.


2. Натереть желтый сыр на терке, мелко порезать фету (мелко - это так, чтобы потом стенки жгутикиков из теста не прорывались уголками кусочков). Посолить, поперчить, смешать. Не забудьте, что фета (либо в моем случае это была литовская брынза Vilkiškių) и сам сыр уже довольно соленые, поэтому не переусердствуйте :-)



3. Отделить желток от белка, белок отправить в шпинат, перемешать, желток отложить. Добавить в шпинат смесь сыров и смешать все. Желток взбить (им потом нужно будет смазывать пирог) и найдите в доме что-то похожее на черный кунжут (наверное можно взять и тмин).


4. Тесто РАСКАТЫВАТЬ НЕ НУЖНО! Просто разморозьте его и нарежьте на 4 или 5 одинаковых полосок (у меня полоски были сантиметра по 2 шириной - нужно точно не уже, иначе на эти ленты поместится мало начинки)


5. На каждой полоске равномерно по всей длинне разместите начинку (смешанные сыр и шпинат). Лучше сначала разместить все это дело на одной полоске, а то может произойти непоправимое :-). С количеством начинки не переусердствуйте, иначе будет тяжело склеивать тесто. На фотографии на самом деле многовато продукта...


6. Теперь нужно сделать жгутики - защипывайте полоски, чтобы получился такой длинный нафаршированный червяк. Пальцы лучше всего обмакивать в муке, так будет лучше скрепляться тесто. Можно чуть его натягиватать, но старайтесь не порвать. Начинку можно чуть-чуть спрессовать.

7.  Как только будет готов первый жгут,  его нужно выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу можно чуть смазать маслом). Начинать выкладывать нужно с середины, закручивая жгут в виде спирали и укладывая его швом вниз. Когда все жгуты будут выложены в единое целое спиралеобразное творение, все нужно смазать взбитым желтком, посыпать кунжутом и все!


8. Теперь последний этап - в разогретую на 180 градусов духовку ставим пирог на 20-25 минут.


Мне хватило 22 минут и вуаля!






Приятного аппетита!

вкусности, Крит, мастер-класс

Previous post Next post
Up