- Давненько не брал я в руки шашек! - говорил Чичиков, подвигая шашку.
Н.В.Гоголь, "Мертвые души"
- Давно я уже не мылся... - повторил Алехин конфузливо
и еще раз намылился, и вода около него стала темно-синей, как чернила.
А.П. Чехов, "Крыжовник"
Давненько я не участвовала ни в каких фестивалях, но в середине прошлой недели внезапно зарегистрировалась на "Очень серьезные старты", где можно было выступить в одной из двух категорий - 5С (новички) или ЗОЖ (любители). "Очень серьезные старты" - это младший брат "Серьезных стартов", соревнований для лазунов хорошего уровня, которые в этом году прошли за две недели до любительского феста. Чем хороши ОСС, помимо своей самоиронии? Системой категорирования. Обычно ты указываешь свою категорию при регистрации; если ты зарегался как новичок, но вдруг вылез любительский маршрут, то тебя переносят в любители. Такой подход не лишен недостатков, потому что иногда стать первым парнем на деревне приятнее, чем последним в городе, и бывали всякие скользкие случаи, когда судьям приходилось следить, чтобы более сильный участник не зажал трассу следующей категории и не выиграл у малышей в песочнице зачет предыдущей категории. С учетом всего вышесказанного классная фишка ОСС заключается в том, что категория каждого участника определяется автоматически после того, как все внесли свои результаты и система посчитала очки за каждую трассу.
Перед соревнованиями в последний раз я была на скалодроме аж две недели назад, в том самом лютом Лайме. Поэтому на результаты особо не рассчитывала, а лазать пошла ради неповторимой атмосферы любительских соревнований, в которых непротиворечиво сочетаются дух конкуренции и принцип "все подбадривают всех", сосредоточенность и расслабленность, узнавание знакомых вспомнить бы еще, где ты этого человека видел, и легкость завязывания контактов с совершенно незнакомыми людьми.
В итоговом протоколе я заняла почетное последнее место - однако прорывом можно считать то, что это среди ЗОЖников; ура, я вырвалась из категории вечных новичков на официальных соревах! Сутки спустя, изучив протокол вдоль и поперек, обнаружила, что забыла внести одну трассу. Ну блин. Штош, штош. Ну и вообще лазала как лопух: не зафлешила - то есть не прошла с первой попытки, что приносит дополнительные очки, - самые легкие разминочные трассы, зато те маршруты, которые народ борол, делая не один подход, вылезла на флеш - не без подсказок и подбадривающих выкриков этих самых падающих товарищей, за что им большое спасибо. Трассы были разные: и довольно динамические, и на "аккуратно постоять", и такие, которые надо вылезти четко и быстро, и по пассивам, и по активникам. Особенно мне понравилась 6А по треугольным рельефам: ее я прямо борола, иногда отвлекаясь на другие маршруты, а потом возвращаясь и снова пробуя взять в откидку эти пирамиды и выжаться с них еще повыше. Пробовала еще черную на прыжок; думаю, не за один день я бы ее все-таки добила, но сделать нужное для успеха количество попыток за двухчасовой сет мне не удалось. Зато удалось стартовать, то бишь установиться на стартовых зацепках и взять следующую зацепку, что находилась в десяти сантиметрах от старта, на одной лютой трассе, которая состояла не из шершавеньких зацепок, а из гладких и лакированных, словно пластмассовые шары. Старт для рук, к слову, там и был таким вросшим в стену шариком. Ножные зацепы скользкие, как лед. Да, такая трасса... с фантазией. :) Самым страшным моментом во всем лазании была первая трасса: не столько потому, что она первая, сколько потому, что находилась она на краю болдера, и за краем очень толстого полутораметрового мата не было ничего. Точнее, там был пол, по которому ходили страхующие высокой части скалодрома, но... ни сеточки, которая могла бы остановить падение, если ты вдруг полетишь далеко от стены, ни матов под матами... Страшно, в общем. Хотя умом понятно, что с такой несложной трассы упасть в направлении "от стены" почти невозможно.
Соревнования в ЦСКА, пожалуй, можно назвать самыми олдскульными соревами. Место проведения, являющееся настоящим храмом спорта, накладывает свой отпечаток. ЦСКА - это вам не уютные современные скалодромчики, а мрачная мощь конструктивизма, полутемные коридоры, сверкающие мрамором, словно метро; турникеты и охрана на входе, строгие лестницы со ступенями из плит; трибуны до потолка, поле для мини-футбола, отделенное от скалодрома только защитной сеткой. И даже туалет тут в подвале, как будто на вокзале или у Красной площади. Зона возле скалодрома пахнет резиной и потом, как школьная раздевалка, а вот самой раздевалки-то и нет: шторка на манер кабинки в скромном одежном магазине огораживает уголок, где могут переодеться дамы и особо стеснительные представители сильного пола. Нестеснительные парни переодеваются прямо у единственной лавочки, которая попала сюда как будто из моей школы, снесенной больше десяти лет назад, и даже поскрипывает и проседает в серединке эта лавочка точно так же.
Впрочем, на общую душевность все это никак не влияет. Перед началом сета всех участников угощают мытыми румяными яблочками, а после лазания поят чаем с сухариками, сушками и печеньками. Народ, иногда почти неузнаваемый после переодевания из спортивного в гражданское, ходит туда-сюда и обсуждает пролазы, а рядом разминаются участники следующего сета. Некоторые из них приводят болельщиков, они же персональные фотографы. Больше всего мне запоминается группа поддержки парня-кавказца: он привел с собой друга, брата и девушку, они ходят по кромке футбольного поля, шумно подбадривают его, фотают, просовывая телефон через ячейки сетки, и отпускают всякие комментарии, из которых я понимаю, что лазает парень всего две недели. Собственно, это видно невооруженным глазом, потому что он вообще не понимает, как расположиться так, чтобы зацепы держали сами, и штурмует маршруты в лоб, но каков боец-то! всего несколько визитов на скалодром, и уже участвует в соревнованиях. И даже честно внес результаты - и занял последнее место по новичкам. Я бы на его месте даже возиться с регистрацией пролазов не стала: итог же ясен заранее. Не, молодец.
В общем, соревы - отличная штука. Что для новичков, что для ЗОЖников, что для спортсменов.
З.Ы. ЦСКА - мой десятый скалодром, считая два питерских. Но метку для него заводить не буду: как площадка для лазания он мне не особо понравился. Слишком мало места, слишком много народа и верхней страховки... и не слишком удобно добираться. Хотя на соревы в ЦСКА заглянуть стоит: атмосфера впечатляет, болдер неплох.