Визит в Лайм прошел под девизом "прокачай свою скалолазную эрудицию". Узнала, что из обихода вышло соревновательное понятие "бонус" - промежуточный топ примерно в середине трассы, который надо, как и топ, взять обеими руками, и тогда, если ты так и не финишируешь, за трассу тебе все равно начислят очки (конечно, поменьше, чем за полноценный пролаз). Вместо него теперь говорят "зона", и зона - это не совсем полный аналог бонуса, а такая зацепка, которую надо нагрузить - можно и одной рукой - и сделать с нее успешное движение. Прикольно. Вообще ведь другой принцип. *думает* Причем на той трассе с зоной, которую я попробовала, зона - это самый противный зацеп, до взятия которого еще додуматься надо. Помимо теории и практики "зоны", добавила в копилочку еще информацию: если старт отмечен тремя полосками вместо традиционных двух, это значит, что на стартовую зацепку ты должен поставить обе ноги и взяться за нее рукой. Логично, и в общем-то можно догадаться (хотя сама я не), но по наблюдениям народ тройную метку упорно игнорирует и сильно упрощает себе пролазы. Читеры, охохо.
Еще понаблюдала в очередной раз за своими аберрациями сознания. Есть трасса по розовым зацепкам, и на самом верху имеются два хороших ручкана с изображением стрелочки, указывающей вниз. Какой вывод делает Ксюша? Стрелки направлены в сторону старта, то есть означают, что зацепки относятся к этому маршруту - хотя, конечно, совершенно непонятно, зачем именно эти два зацепа выделять дополнительно. Что стрелочки означают на самом деле? что это зацепки, которые можно использовать только для спуска, как в Бигволе горизонтальные дверные ручки белого цвета.
Что до трасс, то они по меткому выражению подруги лютые. Лютые они потому, что Лайм - очень высокий для болдера скалодром, и топ находится на высоте чуть ли не пяти метров. Маты внизу очень толстые и мягкие, но прыгать на эти маты с самого верха и уж тем более падать очень страшно. Потом привыкаешь более-менее, конечно, но несколько первых попыток - это прямо жесть, почти как спуск с автостраховкой.
По содержанию трассы разнообразные, зацепы и нависания богатые. Начать-то я начала с пятерок, потому что на новом месте, считай, сразу на шестерки бросаться страшненько: уж лучше прощупать все на самых простых маршрутах. Но так-то мы лазали в основном 6а и 6в в пропорции 60/40 и две 6в забороли (кто с первой попытки, кто с третьей), так что я довольна распечатыванием 6в на еще одном скалодроме. Очень упорно бороли одну 6в на баланс, где надо было активно выдавливаться наверх по рельефам, но так и не смогли продвинуться выше неподдающегося ключа. Еще по плоским белым кольцам 6в лазали, но тоже не слишком продвинулись, потому что очень сложно было найти положение, в котором эти дурацкие кольца хоть как-то держат. По узким зеленым активникам еще маршрутик попробовали, но это было уже ближе к концу, и мне было жалко пальцы, так что особенных успехов я не добилась. Зато одна из пройденных 6в в кои-то веки оказалась антиростовой, и это прямо кайф. :) Ну и всякие желтые шестерочки лазали - как обычно, разными способами: подруга аккуратно и с пяточками, я - затаивая дыхание на силовом перехвате и повисая над бездной только на руках под ее шуточки "ножки-то потеряла, ахаха". В общем, хорошо.
Разминочная зона, питьевые фонтанчики, детская площадка и расклеенные повсюду развеселые объявления в Лайме по-прежнему на высоте. Не понравилась только духота в раздевалке и бестолковая очередь на ресепшене. Правда, очереди, может, обычно и не бывает, потому что на этот раз она была бестолковой из-за двух студентов, которые вели с администратором разговор в следующем ключе:
- Нам только вход.
- То есть скальники у вас свои?
- Нет, у нас скальников нет.
- Тогда вход и скальники. Магнезию надо?
- Магнезию? нет.
- То есть она у вас есть?
- Нет, магнезии нет. Давайте и ее тоже.
- Считать вас вместе или по отдельности?
*начинают решать...*
- Студенческий для скидки предъявите?
*копаются в сумках*
Рецепт пролаза трассы:
- Смотри, берешь этот зацеп, потом - этот, падаешь, идешь на другую трассу. Ну, у меня так. Может, у тебя по-другому будет.