На полочках возле болдерзала, куда можно класть телефон или ставить стакан/поилку с водой, лежат еще всякие журналы - в основном скалолазной, альпинистской или в крайнем случае туристической направленности. Между страниц одного из журналов попалась желтая от времени вырезка из газеты начала нулевых про болдеринг в Москве. Мне, конечно, стало ужасно интересно, как обстояли дела с лазанием примерно одну скалолазную эпоху назад (потому что понятно, что любительский спорт за это время сделал несколько семимильных шагов вперед), и я выудила заметку из межстраничья.
Заметка - к слову, Комсомольской правды - действительно была посвящена тем временам, когда из всех ныне имеющихся залов существовал только Дворец детского спорта и пара скалодромчиков на окраине города. Однако тон у этой заметки оказался таким сальным, что я в полной мере осознала смысл выражения "желтая пресса". Столичные скалолазы тусовались возле стены в Царицыно, по которой Екатерина Вторая прогоняла своих фаворитов перед тем, как, ахаха. А еще торчали на ВДНХ, но скоро их оттуда разогнали, поскольку там как-то раз на каком-то этаже дома была совершена кража, следов альпинистского или какого-то другого снаряжения обнаружено не было, из-за чего предположили, что это боулдерингисты взяли сейф голыми руками, давайте поржем над этим каламбуром вместе. Ну что ж, КП - она и есть КП. Давненько не читала опусов, написанных в таком залихватском и подмигивающем стиле. Было бы с чего подмигивать.
Если же все-таки переключиться на собственно спортивную часть, то выяснила следующее: если ходить в зал дважды в неделю, а потом съехать на разовые посещения, то очень скоро ты начинаешь падать с тех трасс, на которых разминался влет. Ха-ха-ха, могла бы тут написать Комсомольская правда. Ну, зато на стенках появилось много новых маршрутов, которые сравнивать мне не с чем, и я их от души понадкусала - но ни одного не вылезла. Почти везде останавливаюсь в шаге от финиша. Впрочем, уже давно замечено, что в таких случаях помогает просто прийти в следующий раз, и тогда магическим образом сразу становиться понятно, как же удержаться на этом топе.
Еще забавно, что я с равным не-успехом не лезу и желтенькие, и зелененькие маршруты, но вот с одного зелененького по колонне меня прет уже вторую неделю. Такая классная трасса! Всего восемь перехватов, но зато для них задействованы аж пять плоскостей, включая потолок для финишной ручки. Стартуешь на равновесие с пассива, переходишь за угол колонны и аккуратненько вывешиваешься на шляпе с дыркой, пяткой при этом держась за старт, с чего меня штырит особенно, а потом уходишь на нависание, бросая ноги в пустоту (с этого тоже штырит). И фишка тут в том, что если ты будешь вкорячивать куда-нибудь носок или пятку, то ничего у тебя не выйдет, а если двигаешь дальше без ног, то хорошая ручка так и ложится в левую руку, хотя потом-то, конечно, и ноги надо приспосабливать. Такая эта трасса логичная и разнообразная на движения, что прям кайф. Правда, как сделать последнее - и самое длинное - движение к топу с не очень глубокого кармашка, вообще не представляю, просто никаких идей, но прикольно, что я хоть до этого кармашка добралась: а то ведь вообще не верила в возможность этой промежуточной победы. В общем, шикарно.
И еще увидела, как дети из секции тренируют прыжок: не динамику, а хороший такой честный прыжок на зацеп, до которого иным способом не добраться. Посмотрела, как легкий и тощий, словно щепка, подросток раз за разом раскачивается на двух ручканах и сигает далеко вверх, увидела, как с энной попытки у него получилось - и так классно получилось, прямо по-настоящему, когда по инерции тело уносит в сторону, но цепкие скалолазные пальчики могут с этим справиться и удерживают тебя на месте - и тоже раззадорилась. Так и ходила все занятие между надкусанными маршрутами и этим тренировочным прыжковым куском. Ну что сказать? осалить зацепку у меня получилось - и, кажется, даже обеими руками, - но вот удержаться... и близко нет. И еще обнаружила, что довольно сложно скоординироваться, выполняя серию маленьких действий: раскачался, толкнулся, отпустил руки, а потом еще обеими надо в зацеп попасть и ухватиться... Ясное дело, что мозг посылает сигналы без участия сознания, потому что за доли секунды всю эту цепочку действий осмыслить невозможно, но все равно вопросы по оптимизации процесса возникают.
Но круто, круто, ничего не скажешь.