Музыка года: Канцлер Ги. Через колонки звучит еще лучше, прямо голос по-новому понравился.
Одиночная песня/композиция года: "Пророк" Кипелова. Надо написать, раз меня с него так штырило. Сейчас специально не слушаю, чтобы снова не начало штырить и чтобы снова на Арию-Кипелова не подсесть.
Альбом года: "Химера" Мельницы. Не могла не выделить его, поэтому пришлось отдельную графу под "Химеру" заводить.
Литературное открытие года: М. и С. Дяченко. Не на сто процентов моя литература, но кое-что - весьма, весьма. А одно произведение я даже хочу иметь бумажной книжкой, чтобы владеть и чахнуть над златом, а это показатель. Рекомендовала их направо и налево, что тоже показатель. Хорошо пишут (почему-то хочется сказать "собаки"), вот прямо хорошо.
Книга года: полагаю, что
"Сударь-кот", хотя вообще выделить единственную самую крутую книжку за весь год невозможно.
Сетевое произведение года:
"Джек на Луне" Татьяны Русуберг.
Поэзия года: Борис Пастернак - весь такой с немного смещенным фокусом, прозрачный и нервный. Читала взахлеб, что-то учила наизусть, а что-то и не учила, оно само запоминалось с первого раза. Ахматову тоже с неменьшим упоением читала и учила примерно в то же время, но пусть уж в "Поэзию года" будет Пастернак вписан, его чаша весов чуть-чуть, но тяжелее.
Кино года: не знаю, довольно много хорошего и теплого кино было - и старого, и нового. Однако такого, чтобы башню сорвало, вроде не случилось, поэтому что-то одно сюда вписать сложно. Пусть будет "Зеленая миля". *подумав* Да, она. Или, если судить по количеству пересмотров за полтора месяца, то
"Развод в большом городе".
Сериал года: сериалы ВВС. Вообще этого жанра хватало, в жизни столько сериалов в год не смотрела. И все они хорошие, за исключением брошенного "Фортитьюда", который не ВВС...
"Не-" года: - в Москве не было концерта Томми Эммануэля;
- ни разу не съездила на скалы;
- рассказов мне из эфира не выдавали;
- так и не послушала целиком новый альбом "Алисы": начала и бросила, что-то не идет. :( И, видимо, я не настолько заинтересована, чтобы расслушивать, хотя не раз встречала отзывы настоящих любителей и ценителей Кинчева, что в этот альбом они въезжали далеко не с первого раза. А как альбом-то называется хоть?
Контраст года: пятизвездочный отель со всеми атрибутами роскоши и хостел, где жили преимущественно даже не туристы, а те, кто приехал покорять северную столицу. Все никак не допишу этот маленький кусочек в итоговый пост про Питер, а зря, так как тема того стоит.
Разговор года: полночи проболтали с одной девчонкой в хостеле, а утром едва поздоровались, ибо были страшно невыспавшиеся, и она уехала. Все по законам жанра.
Додошность (или "картина", или "подарок") года: о, это совершенно потрясающая история. У моей сестры есть коллега, который сейчас формально бывший коллега, но они продолжают общаться. К Новому году она подарила ему книжку Крапивина, а он подарил мне - человеку, которого он не знал лично и о котором только слышал (слышал в том числе и то, что Крапивин для меня много значит), - картину, которую ему на восемнадцать лет подарили его друзья по художественной школе. На картине, выполненной в стиле иллюстраторов Крапивина, изображено то, каким видят этого коллегу друзья (но это не портрет), и она реально очень крапивинская - и по духу, и по форме, и даже рыцарски-крапивинский девиз на ней есть... а помимо всего прочего, она еще и здоровая - метр на метр с чем-то. Чем больше я на нее смотрю, тем больше мне все это нравится: и сама картина, и ее история, и та история, которая получилась у нас всех. Нет, вообще фантастика какая-то.
Ощущение года: я
плыву! вот прямо сама плыву, да еще довольно далеко от берега, и на глубине ("на глубине" означает "нельзя встать на дно")!
Человек года: Ф.М. Достоевский. Срочно закачиваю в читалку все достоевское.
Писанинка за этот год: аж целый абзац про
Достоевского же.
Рифмы за этот год: самыми важными считаю вот эти:
Изгнание Адама,
Петр мечется диким зверем,
Великий вход в Великую субботу.
Восстановление связей: стали снова общаться с первой учительницей.
ЖЖ-событие года:
маленький юбилей и расширение френдленты и нахождение всяких других журналов, которые я еще не добавила (и, может, и не добавлю), но читаю с большим интересом.
Передача эстафеты года: рассказала брату, который слушает Короля и Шута, про историю группы и про отдельный проект Князя, о котором он был не в курсе а через несколько дней слышу: брат Князю подпевает.