Про то, что есть такая штука, как квесты, я узнала не так давно. Узнав, поприсматривалась, полазала по сайтам и даже думала сходить как-нибудь, но цены и лень необходимость собирать народ заглушили смутное движение в сторону квестов, поэтому я расслабилась и не думала о них ровно до осенней поездки в Питер, где как раз организовался поход на квест компанией трамонтановских скалолазов, к которой я с удовольствием и присоединилась.
Насчет своих способностей и потенциальной пользы, которую можно принести команде, я не обольщалась: с соображалкой у меня туговато, и все эти сборники задач на смекалку я всегда читаю с большим интересом, но исключительно как литературное произведение. Насчет атмосферы ожидания были: зловещий цирк - это же практически Король и Шут, и я надеялась на что-нибудь хоррорно-сказочное в их духе. Насчет реалистичности иллюзии ожидания тоже присутствовали: на рекламных фотках квесты выглядят реалистично до ужаса, и еще фото брата, который ходил на какой-то московский милицейский квест и на выходе сфотографировался в мундире и фуражке, масла в огонь подливало.
Что же получилось в итоге?
В итоге мы с подругой сначала поучаствовали в бесплатном квесте "найди нужный адрес": прикол был в том, что контора располагалась на Невском, т.е. искать-то особо ничего не нужно было, но мы все равно умудрились побродить по романтичным темным дворам и позаглядывать в затхлые подъезды. Потом вход (со стороны Невского, к слову) все-таки был найден, и мы поднялись в помещение, чем-то напоминающее антикафе (возможно, из-за кресел-мешков), дождались на этих мешках остальных членов команды, послушали инструкции, узнали, что, если мы будем тупить полчаса, то организатор голосом по радио придет нам на помощь... и перед нами открылась дверь в темную комнату. А потом, щелкнув замком, захлопнулась.
И вот это было неприятно. Может быть, я даже инстинктивно подергала ручку или просто хотела это сделать, но дверь была автоматическая, и ей на дерганья было плевать. А у меня, как пишут в книжках, засосало под ложечкой.
Второе неприятное ощущение было от того, что стояли мы, сгрудившись у двери, почти в темноте, но для движения вперед в эту темноту еще надо было идти. Просто как в детстве, когда боишься дойти до кухни воды ночью попить. Потом, по мере прохождения квеста и решения задач, света становилось все больше, но эта первая минута в потемках была, пожалуй, самым сильным впечатлением от "Цирка" - и в общем-то я за чем-то подобным на этот квест и шла.
Игровое помещение оказалось неожиданно большим (а я почему-то думала, что нас запихнут в тесную комнатенку и оставят там ковыряться). Задания были всякими: я, наверное, все и не видела, потому что, освоившись с темнотой, мы расползлись по пространству, как тараканы, и я (не буду говорить за всех) была так увлечена созерцанием фургона, комнатушки, "однорукого бандита" и т.п., что не очень обращала внимание на голоса товарищей неподалеку; из тех же задачек, что попались мне на глаза, часть я не поняла совсем, часть пыталась решить (безуспешно, и очень удивлялась, когда на моих глазах кто-нибудь предлагал изящное и элементарное - и, что самое главное, правильное! - решение и получал очередной "ключ"), а часть-таки решила методом "кажется, вот эту штучку надо засунуть сюда... заработало!" Одна бы, конечно, ни в жисть такой квест не прошла, даже с подсказками организатора, который, как и обещал, через полчаса наших хождений по локации стал туманно намекать нам на всякие упущенные возможности. С подсказками и общим мозговым штурмом мы в положенный час уложились и даже справились побыстрее минут на десять-пятнадцать (?), но вообще, по-моему, особо скоростью соображения не блистали.
В итоге общее впечатление от мероприятия у меня нейтральное - на любителя развлечение. Страх неизвестности определенно понравился (и первая минута в темноте, и всякие мгновения, когда засовываешь руку в шляпу фокусника и не знаешь, то ли укусит тебя там кто-нибудь, то ли вымажешься в чем-то, то ли еще что-то произойдет), понравились и свои маленькие успехи, и то, как у людей мозги работают, и то, что у некоторых заданий как минимум два варианта решения, и то, что надо разыскивать всякие предметы и потом с разной степенью успешности запихивать их в разные отверстия. Не понравилось, что легенда "Цирка", на листиках разбросанная по помещению, вообще никак не помогает разгадыванию (зачем она тогда?), и в результате у меня картинка из текстов легенды и загадок сложилась не полностью. Атмосфера, наверное, была ничего, но на мой вкус "мир" вышел аляповатым, как будто он сделан из грубо покрашенной фанеры. Тут как с театром: либо ты включаешься в игру, и условность декораций тебя не смущает, либо не включаешься, и тогда видишь, как люди на помостках занимаются какой-то ерундой (я не включилась). Некоторые элементы оформления были неприятны - куклы в фальшивой кровищще, какие-то пыльные тряпки... Понятно, что тема к иному и не располагает, но мне чисто эмоционально не понравилось.
Компания подобралась душевная, мне было приятно провести с ними время, но по большому счету я там знала только одного человека, а еще двоих разок видела на скалодроме и в гражданском не узнала, поэтому, может быть, участие в квесте с теми, кого я давно и хорошо знаю, воспринималось бы по-другому.
Не жалею, что сходила, любопытный опыт, но не более. С литературных музеев меня штырит гораздо больше.