Никогда не любила документальное и научно-популярное кино, но тут залипла на шестисерийный фильм - как потом оказалось, ВВСишный - про планеты Солнечной системы. Сначала тешила себя надеждой, что это мне просветиться захотелось, но довольно скоро стало ясно, что физическая научная сторона исследования космоса меня интересует мало, потому что я с трепетом жду самой что ни на есть лирики - всяких там моделированных видов на луны и кольца Сатурна с Сатурна же и прочих красивых штук. Понятно, что эти смоделированные виды надо делить на тридцать три, но все равно они до жути великолепны.
Немножко про формат сериала: строится он как туристический путеводитель по планетам, с советами, что брать с собой, во что одеваться, какие достопримечательности посмотреть. Сама такая игровая идея мне понравилась, но за шесть серий, просмотренных практически подряд, немножко надоела; если сериалец растянуть на неделю, то достать эта фишка, думаю, не успеет. Начинается фильм с серии про Юпитер, следующая целиком посвящена Сатурну, на Марс тоже выделен полный "эфирный" час, а прочие планеты нашей уютненькой Системы делят между собой время оставшихся серий: Меркурий и Венера, Нептун и Уран, недопланета Плутон и "прочее", т.е. "дальше".
Не могу сказать, что из этих шести серий по сорок-пятьдесят минут я узнала что-то принципиально новое, но масштабами событий в очередной раз прониклась. Основное впечатление от "Путешествия" - восхищение. Восхищение тем, что мир полон тайн (в каждом мини-интервью ученые-астрономы обязательно говорят что-то вроде "а вот на Венере есть такая штука, и чем она объясняется, мы не понимаем, но все это ужасно интересно, и мы надеемся когда-нибудь разобраться в этом"), тем, что человек стремится эти тайны открыть, но не нахраписто, взломав все замки, а с поистинне детским восторгом (как горят глаза у всех тех, кто рассказывал на камеру о своей работе!). Восхищение человеческим умом: вот поизучали астрономы какой-то там спектр планеты в телескоп и сказали "ее атмосфера состоит из такого-то и такого-то газа", а параллельно космический аппарат летел несколько лет до планеты, летел, летел, прилетел наконец, взял пробы и подтвердил теоретические выкладки - ну вот как так?! это за гранью моего понимания. Восхищение отношениями занятых очередной космической миссией ученых и их межпланетных станций: космический аппарат воспринимается этими людьми как часть их самих, его окуляры - это их глаза, и люди, чувствуя себя на капитанском мостике корабля, живут жизнью аппарата, говорят: в таком-то году мы пролетели Сатурн, мы посмотрели, мы сфоткали и полетели дальше... Восхищение тем, с каким трепетом они относятся к космосу. Просто восхищение космосом - мое собственное.
Другое впечатление от сериала касается реалий, которые не укладываются в моей голове. Например, планеты - газовые гиганты, на которых нет твердой почвы; планеты, приблизившись к которым, космический аппарат сначала входит в атмосферу, потом начинает постепенно словно погружаться в саму планету, как в воду, и в итоге, не выдержав давления и температур, просто растворяется в ней (ну, по крайней мере я все это так поняла и восприняла). Или всякие пейзажи и погодные явления, дожди и снега: желтое небо, буро-оранжевая почва, метановые дожди, какие-то железистые снега (как это? вообще представить себе не могу), запись ветров при посадке на Марс (а шумит так же, как диктофон, высунутый в окно высотки в ветренный день) и даже короткое аудио с пиканьем солнечного ветра. Гейзеры высотой в несколько километров, бьющие из-под почвы прямо в космос - это же просто космос! Несколько десятков лун в небе. Кольца, движение материи в которых сравнивается с потоками машин в пробках мегаполиса. Марсоход, который несколько лет летел к пункту назначения, потом сбросился на планету в таком мягком воздушном мешке, предохраняющем от повреждений (вот это, кстати, было в новинку, была не в курсе о таком способе "приземления"), и поехал оставлять в рыжей марсианской почве следы шин и фоткать панорамы. По-моему, удивительно. Перепады дневных и ночных температур, дни, длящиеся месяцами или годами, и года, которые длятся веками. Ледяные потоки не-воды с ночной стороны Меркурия (если не ошибаюсь) и обеспеченное парниковым эффектом пекло под небом Венеры, в котором быстренько тают вновь прибывшие космические аппараты. Всякие магнитные поля: земное, например, меня очень впечатлило, оно так оберегает нашу планету от солнца, что я понимаю геоцентризм (в том смысле, что Земля - центр, поскольку все устроено так, чтобы Земле было хорошо :) ). Всякие хитрые магнитные поля других планет (запамятовала, каких именно) тоже очень любопытны: они нетипичной формы, что в случае уж не с Нептуном ли, помогло космическому аппарату достигнуть-таки своей цели, пробравшись "в щель" между излучениями, а не загнуться и не замолкнуть под ними навсегда.
И, конечно же, потрясающи фотографии, сделанные всеми этими исследовательскими станциями. Фотографии, начинающиеся с мутных черно-белых пикселей и заканчивающиеся цветными кадрами серебряных лун, инопланетных рельефов, голубоватых или розоватых миров Нептуна, Венеры или Урана, красного пятна - четырехсотлетнего урагана, гуляющего по Юпитеру. Мастшабы тоже завораживают: в Юпитере поместится почти сотня "Земель"; величественный Гранд каньон без труда поместится в одном из отростков марсианского каньона; а вот кратер, равный по площади нескольким штатам (передача преимущественно американская, хотя в одной из серий и русско-советские ученые выступали на очень понятном английском)... Фантастика. Великолепен космос.
Что и говорить, глядя на обледенелый газон, я теперь вижу покрытую метановым льдом поверхность какой-нибудь планеты в годах эдак -дцати полета от старушки Земли, а полная луна за окном тревожит почти невыносимо.
Великолепен космос.