Странное сочетание рокерского протеста и сказки. Офигительно, ядрена вошь.
1. "Ангел и демон": не люблю такое. Слушала один раз и больше не стала. Вот странно, бутусовский "Негодяй и ангел" неприятия не вызывает, а тут - смайлик *no*.
2. "Социальная программа": прониклась не с первого раза (опять что-то социальное, политика, понимаешь ли, ну ее), но потом оценила. По настроению и сути очень близко к "Пролетая над гнездом кукушки" "Бунтарю". Фраза - нет, афоризм - "смотрим нынче сериалы про счастливый быт" - это попадание в десятку. Чем больше думаю о песне, тем больше нравится. Все же не зря я набрела на этих отвязных товарищей из тандема, они мне, оказывается, сильно близки.
3. "Мастер кукол": тема не нова ни для КиШей/Князя, ни для мирового сообщества (читала на Прозе несколько рассказов, развивающих кукольную линию, у Джона Маверика), но классно же раскрыта - тут и отношения творца и созданий, актера и зала, и традиционный стеб над падким на халяву зрителем. Связка "пропадающие люди" и "куклы, вручающие билеты" шикарна. В итоге песенке 4+ (хотя мне уже хочется все измерять в категориях трасс, а не в школьных оценках).
4. "Пепел города грез": по правде говоря, общее впечатление довольно смутное и о чем песня, сказать не могу, хотя трек не пропускаю. Впрочем, впечатление смутное, но положительное - одно дико романтичное название не понравиться не может. А уж концовка-то как хороша! Сон, из которого нельзя проснуться. Цепляет.
5. "Дуэлянт": опосля лирики даешь динамику! Задиристый дуэлянт, каждый раз использующий единственный шанс, мотив опасной игры - ну как такое может оставить равнодушным? А уж метафора про бросок змеи при всей своей банальности чудесна. Сама не знаю, что так меня пробрало, но классно, классно.
6. "Тайна кривых зеркал": о, это - отличная штука! Выстрел в яблочко. Зеркала, в которых остаются гримасы зрителей, оживающие, как и полагается, за полночь - это именно тот секрет кривых зеркал, который был нужен. Пятерка без вопросов.
7. "Пьеро": просто красавчик. Новая трактовка известного образа - люблю такое! Особенно если свежая интерпретация выворачивает образ наизнанку: "но черный список всегда везде при нем" и далее по тексту - ух, однако. Пьеро, определенно не вызывающий симпатии, упорно ассоциируется у меня с неуязвимым Мартеном на заре карьеры, но по мишеням попадает исправно: песню не пропускаю. Пятерочка потому что.
8. "Пивная песня": впервые услышала ее на радио "Вертикаль", а не в альбоме. Ну так себе песенка, заводная по звуку, но смысл что-то не зацепил. Искала я там скрытое значение или намек на КиШевскую жесть, но нет - Йохан только улыбается сквозь усы и все: ни в вурдалака не превращается, ни с вампирами не гоняется. Скукота. Хотя куплетик на немецком - это свежо.
9. "Бандит": тоже какая-то низкоштилевая попсня. Пролистываю его вместе с "Пивной песней".
10. "Убежище": дуэты М+Ж мне нравятся, но песню слушаю под настроение, ибо вштыривающего ничего там не обнаружила.
11. "Корсар": а вот это - вещь. История с ярко выраженной моралью, что для автора весьма необычно. Сирены и корсар хороши. Не пропускаю.
12. "Пиковая дама": альбом - сплошная ссылка на литературу, и эта песня - не исключение. По-моему, удачный вариант романтической драмы - и от Пушкина что-то есть, и от Князя. Романтики, однако! Хороши!
13. "Голос темной долины": стопроцентное КиШевско-княжеское произведение: сюжет, атмосфера, все дела. По-моему, очень гармоничное сочетание содержания и звучания (хотя, конечно, не настолько чудесное, как в "Воспоминаниях о былой любви", например).
14. "Эпилог": немножко похоже на аудиокнигу. Минимум слов, максимум музыки не без участия струнных, снова фатализм, драма и готическая любофф. Зачет, конечно же. Отменный эпилог!
Ну что же, неосвоенным остался только "Роковый карнавал". Какая жалость.