Больше всего я люблю готовить салаты, потом супы :) Так что супы тоже выложу, пусть будут.
Венгерский густой суп с говядиной
На 6 порций: 600 г говяжьего гуляша, нарезанного кубиками по 1.5 см, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л топленого масла, 1 ст.л муки, 1 щепотка сушеного майорана, 1/2 ч.л молотого тмина, 1 ст.л паприки, 1.5 л мясного бульона, 250 г картофеля, по 2 стручка красного и зеленого сладкого перца, 2 помидора
Приготовление: 1. Обжарить мясов разогретом масле до золотистой корочки, в конце добавить порезанные мелкими кубиками лук и чеснок. Тушить все вместе 5 мин. Посыпать мукой и перемешать. Приправить солью, перцем, паприкой и пряными травами. Добавить мясо в бульон, довести до кипения и варить суп 60 мин. 2. Картофель нарезать мелкими кубиками. Сладкий перец очистить от семян, нашинковать небольшими кусочками. Помидора вымыть, вырезать основание плодоножки и нарезать дольками. 3. Добавить все овощи в суп и варить 20 мин. Приправить суп еще специями и по желанию посыпать мелконатертой лимонной цедрой.
Щи зеленые со шпинатом
Отчаявшись найти в местных американских магазинах щавель, попробовали сварить зеленые щи со шпинатом. На удивление, получилось очень похоже на то, что хотелось.
Варить также как обычные щи, только без капусты: вначале говяжий или куриный бульон с картошкой, репчатым луком и петрушкой. Когда закипит, снять пенку, добавить морковку и снова довести до кипения.
Добавить порезанный шпинат (побольше, он уваривается), приправленный лимонным соком. Варить еще около 20-ти минут.
Подавать со сметаной и яйцом, сваренным вкрутую.
Aзиатский томатный суп
1. Репчатый лук и чеснок очистить, нарезать кубиками и обжарить в растительном масле. Помидоры (1,2 кг на 4 порции) очистить и нарезать кусочками.
2. В куриный бульон добавить помидоры, лук с чесноком, лимонную цедру и пряности (молотый имбирь и лавровый лист как минимум) и варить на слабом огне 60 мин.
3. Содержимое кастрюли протереть через сито, добавить зеленый лук, креветки, чили (либо суповую приправу, либо нарезать стручки), томатную пасту и варить еще 10 мин.
4. Ввести в суп сливки (200 мл) и приправить его солью, молотым черным перцем и щепоткой сахара.
Картофельный суп с креветками
1. Порубить репчатый лук, картофель нарезать кубиками, сварить куриный или говяжий бульон.
2. Поджарить на сливочном масле лук, добавить картофель и тушить 5-10 мин. Потом добавить в бульон и варить около 30 мин (пока картофель не разварится).
3. Зеленый лук порубить, потушить в сливочном масле, приправить.
4. Поджарить сало. Зелень порубить и перемешать с салом и креветками.
5. Вынуть из бульона овощи, сделать пюре. Перемешать со сливками, посолить, приправить перцем и мускатным орехом, добавить зеленый лук.
6. Подавать суп с креветками и салом.
Картофельный суп-пюре с лососиной
1. Картофель, морковь и сельдерей нарезать маленькими кубиками.
2. Вскипятить в кастрюле рыбный бульон, добавить овощи и варить на слабом огне под крышкой 20 мин.
3. Вытащить овощи из супа и сделать из них пюре, ввести в него сливки (100-200 мл), посолить, поперчить и еще раз все быстро вскипятить в кастрюле.
4. Разлить суп по тарелкам, положить ломтики копченой лососины и посыпать укропом.