Без глютена. Без молока. Без яиц
Неплохое повседневное блюдо, когда фантазия закончилась, в холодильники одни и те же продукты, а обед готовить все равно надо. Думаю, должно понравиться тем, кто любит кисленькое. А кто не любит кисленькое, можно сахарку добавить.
Ингредиенты на 4-5 порций:
• Мясо - 300-400 гр.;
• Капуста белокочанная - 1 небольшой кочан;
• Картофель - 2-3 шт. (не обязательно);
• Яблоки - 2 шт. (можно заменить кабачками);
• Морковь - 1-2 шт.;
• Лук репчатый - 1 шт.;
• Соль, сахар, кислые ягоды (красная смородина, клюква), специи, зелень - все по вкусу и по желанию.
Мясо то, которое вы употребляете в пищу. У меня баранина. Яблоки хорошо сочетаются с кроликом и свининой. В меньшей степени подойдет мясо птицы, но все равно можно.
Картофель использовать не обязательно. Я кладу его для объема и для сытности. Но при аллергии на картофельный крахмал его можно исключить из блюда. При необходимости картофель нужно заранее вымочить. Почистить, порезать и залить холодной водой на 15мин - 1 час. Воду несколько раз поменять.
Яблоки придают блюду кислинку. Если вы не любите кислые мясные блюда, то можно или добавить сахар во время приготовления (1 ст.л.) или вместо яблок использовать кабачки (1-2 небольших). С кабачками вкус будет нейтральным.
Кроме того при тушении можно добавить кислых ягод. Но это действительно для тех, кто любит кисленькое. Ягод примерно 50-100 гр. В этом случае, думаю, без сахара не обойтись.
Я готовила в мультиварке. Приготовление на плите немногим отличается. Сначала я напишу, как приготовить в мультиварке, а потом как на плите в сотейнике.
Приготовление в мультиварке:
Когда я готовлю в мультиварке, то, как правило, заранее нарезаю все ингредиенты, то есть натираю морковь, режу лук и мясо, капусту, картофель и яблоки. Потом начинаю спокойно обжаривать, все что нужно обжарить, не думая о том, что нужно еще кочан капусты настрогать, картошку почистить и нарезать вместе с яблоками.
Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать.
Мясо мелко нарезать.
В чашу мультиварки налить растительное масло. Высыпать морковь, лук, мясо и обжарить 5-7 минут.
Капусту мелко нарезать.
Нарезать яблоки и картофель. Яблоки желательно почистить, чтобы в готовом блюде не чувствовалась яблочная шкурка.
Капусту, яблоки и картофель выложить в мультиварку и перемешать. Добавить соль, специи и перемешать. Соли много не кладите, можно положить половину привычной нормы, скажем, 1/2 -2/3 ч.л. После приготовления лучше досолить по вкусу. Если решили готовить с ягодами, то их тоже добавить. Добавить 60-100 мл. воды. Включить мультиварку в режиме тушения мяса.
По окончании тушения добавить сахар - по желанию. Вдруг покажется, что получилось слишком кисло. Добавить мелко порубленную зелень. Перемешать и оставить в режиме подогрева на несколько минут.
Приготовление на плите:
Когда готовлю на плите, овощи нарезаю последовательно, то есть пока тушится мясо, неспешно нарезаю капусту, картофель, яблоки.
Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Мелко нарезать мясо. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить морковь, лук и мясо. Влить 60-100 мл. воды и тушить под закрытой крышкой до полуготовности мяса. Если боитесь, что мясо останется жестким, то можно потушить его до готовности. Если воды не хватает, то можно влить еще чуть-чуть.
Капусту нарезать. Нарезать картофель. Выложить в сотейник, перемешать, посолить и еще раз перемешать. Тушить на тихом огне под закрытой крышкой 15-20 минут.
Яблоки помыть, почистить и нарезать. Выложить в сотейник и тушить еще 10 минут. На этом же этапе добавить по желанию ягоды.
Досолить по вкусу. Если кисло, то добавить сахар по вкусу. Мелко нарезать зелень, высыпать в сотейник и перемешать.