Без глютена. Без молока. Без яиц
Суп из концепции зеленой безглютеновой диеты. Ну, что могу сказать. Восторгов от этого супа ожидать не стоит. Их не будет. Скажу даже больше, если вы не привыкли ограничивать себя, то есть раньше никогда не соблюдали никаких диет, то этот суп вам может показаться даже и не совсем вкусным, а скорее безвкусным. Конечно, при таких вводных я бы могла и вовсе о нем не писать. Но я на собственном опыте знаю, что многие люди сталкиваются с тем, что не могут найти простого и приемлемого по диете рецепта. Пусть и не очень на первый взгляд вкусного, пусть не кулинарного шедевра.
Ингредиенты на 4-5 порций:
• Мясо (птица, свинина, кролик) - 300-400 гр.;
• Вода питьевая - 1,2-1.4 л.;
• Картофель - 2 шт.;
• Лук репчатый - 1 шт.;
• Кабачок - 1 шт. (небольшой);
• Капуста белокочанная (или цветная, или броколли) - 100-150 гр.;
• Растительное масло, подходящее для жарки - 1-2 ст.л.;
• Соль, зелень, специи по вкусу.
Мясо подойдет любое, какое вы употребляете в пищу. У меня был небольшой цыпленок, примерно, 400 гр.
Если вы соблюдаете строгую диету из-за аллергии, то я бы рекомендовала картофель порезать и заранее, еще до начала варки супа, замочить в холодной воде. Воду несколько раз поменять.
Вместо капусты можно использовать свекольную ботву или морковную ботву, подойдет цветная капуста и броколли. Есть смысл взять по чуть-чуть разных видов капусты, например, немного цветной, немного белокочанной, немного броколли. Я готовила пополам белокочанная капуста и свекольная ботва.
Приготовление в мультиварке:
Лук мелко порезать. Почистить и нарезать картофель и кабачок. Не устаю повторять, если кабачок покупной, то его лучше почистить. Если кабачок со своего огорода, то оставьте с кожицей.
В чашу мультиварки налить растительное масло. Высыпать овощи и слегка обжарить.
Нарезать капусту. Выложить к овощам и перемешать, потушить 2-3 минуты.
Нарезать мясо. Выложить в мультиварку.
Налить воду. Добавить соль. Я, как правило, добавляю половину привычной нормы соли, после приготовления досаливаю по вкусу. Включить мультиварку в режиме приготовления супа.
После приготовления добавить зелень и по желанию натертую на мелкой терке дольку чеснока. Досолить по вкусу.
Приготовление на плите:
Приготовление на плите немногим отличается от приготовления в мультиварке. Бульон по желанию можно сварить заранее. Если такого желания нет, то действуем следующим образом.
Мясо порезать небольшими кусочками. Выложить в закипающую воду, довести до кипения, снять пену, посолить и оставить вариться на тихом огне. Нарезать и обжарить лук. Выложить его в кастрюлю. Нарезать картофель, промыть и выложить в кастрюлю. Нарезать капусту (и ботву) и потушить ее на сковородке до готовности. Это в принципе можно пропустить, а сразу выложить капусту в суп, но с тушеной капустой, на мой взгляд, вкуснее. Кабачок почистить, нарезать, выложить в суп и варить 5-7 минут. Готовность супа определяется по готовности всех ингредиентов, то есть картошки и капусты. Кабачку не нужна длительная термическая обработка. Если мясо порезали достаточно мелко или это был, например, цыпленок, то он тоже должен был уже свариться. Суп досолить по вкусу, добавить по желанию зелень и дольку чеснока, натертую на мелкой терке.
Внимание! Этот суп намного вкуснее, если его перемолоть в пюре блендером, то есть сделать суп-пюре. Естественно мясо (скажем, цыпленка) предварительно освободить от костей. Перемалывать до однообразного состояния.