Без глютена. Без молока. Без яиц
Я в детстве очень любила, когда в супе много мяса. И вот я выросла, но все равно очень люблю, когда в супе много мяса. Поэтому хочу рассказать вам про очень простенький суп с молодыми овощами и большим количеством мяса в тарелке.
Когда рассказывала про супы с ботвой, писала, что зачастую огородникам приходится продергивать грядки с морковкой, чтобы осенью получить богатый урожай крупной и ровно моркови. Тогда я предлагала готовить суп из морковной ботвы, сегодня предлагаю пустить в дело саму морковь, то есть именно корнеплоды.
Думаю, этот рецепт должен порадовать тех, кто не любит обжаривать овощи перед закладкой в суп. И это правильно, молодые овощи, как правило, не требуют предварительной пассировки, они и без того ароматные и вкусные, особенно если вы их только-только выкопали и срезали.
А если у вас нет возможности насобирать овощей по огороду, то сейчас на рынках уже можно купить молодые овощи.
Ингредиенты на 4-5 порций:
• Кусок мяса (можно на кости) - 600-800 гр.;
• Картофель - 2-3 шт.;
• Кабачок - 1 шт. (молодой, небольшой);
• Морковь молодая - 1 пучок (100-170 гр.);
• Пучок зелени (укроп, петрушка, кинза и т.д.);
• Долька чеснок по желанию;
• Соль по вкусу.
Для такого супа к выбору мяса нужно подойти особенно тщательно и придирчиво. Лучше, если это будет молодое мясо. Я варила из бараньей лопатки. Очень вкусно. Я вообще большой поклонник баранины (если выбирать из мяса). Подойдет нежирная свинина. Хорошо должно получится из кролика и птицы.
Зелень используйте ту, которую употребляете в пищу. Я, например, и кинзу тоже люблю, но мои домашние не любят, потому в суп клала только укроп и петрушку.
Чеснок очень хорошо оттеняет и обогащает любой овощной суп. И его я, как правило, кладу. И в принципе считаю, что детям уже с года-полутора можно предлагать суп с чесноком. Во-первых, его не так много попадет в каждую отдельную тарелку, во-вторых, он подвергает пусть и небольшой, но термической обработке - уже не такой острый, как в сыром виде. НО если вы опасаетесь и сомневаетесь, не кладите. Свое спокойствие дороже.
Приготовление:
Из мяса по стандартной технологии сварить 1,5 литра бульона. Хорошо, если бульон получится прозрачным. Для аромата можно во время варки добавить в бульон луковицу, корень петрушки или кусочек корня сельдерея, а также морковь. Мясо вытащить и отложить. Бульон перелить в кастрюльку, при необходимости процедить через сито или чистую хлопковую ткань.
Морковь тщательно промыть. Молодую морковь, если вы уверены в ее качестве (то есть со своего огорода), лучше не чистить, а слегка потереть щеткой, чтобы смыть остатки земли. Если морковь покупная, то ее можно слегка поскоблить ножом.
Морковь нарезать тонкими кружочками. Выложить в кастрюлю и оставить вариться на тихом огне.
Молодой картофель помыть и соскоблить кожицу. Нарезать картофель тонкой соломкой. При необходимости промыть в нескольких водах или заранее вымочить, меняя воду несколько раз. Если вы картофель вымачиваете, то сделайте это заранее, еще до начала варки супа.
Картофель выложить в кастрюлю к моркови и варить на тихом огне.
Кабачок помыть (при необходимости очистить от кожуры, если он покупной и об условиях его выращивания ничего не известно), нарезать кольцами, а кольца нарезать тонкой соломкой. Выложить в суп и варить на тихом огне 3-5 минут или более до готовности картофеля.
Тем временем мясо отделить от кости и крупно нарезать. Выложить в суп, чтобы оно прогрелось.
Готовность супа определяется по готовности картофеля - если картошка сварилась, суп готов.
Досолить по вкусу. Добавить мелко нарезанную зелень и натертый на мелкой терке чеснок. Я стараюсь не употреблять в пищу стебли зелени, то есть режу только листики. Во-первых, стебли бывают достаточно жесткими, не всем нравится. Во-вторых, стебли в большей степени накапливают в себе химию, которая применяется при выращивании растений (если речь идет о покупной зелени).
Оставить суп настояться под закрытой крышкой на 3-7 минут.
Подавать к столу.