Без глютена. Без молока. Без яиц Без глютена. Без яиц. С молоком
Друзья, продолжаю рассказывать об употреблении в пищу не всегда привычных нам продуктов. Те, у кого есть дача или огород, и кто сажает морковь, свеклу и другие удовольствия, знают, что корнеплоды нужно прореживать, чтобы им хватало места для формирования крупного корня. Сегодня прореживала морковь. Раньше я практически всегда ботву выкидывала. Теперь не выкидываю. Ботвой очень удачно можно заменить капусту в супе. Опять же для меня в силу обстоятельств важно знать, какого качества продукты. В ботве со своего огорода я могу быть уверена больше, чем в покупной капусте. Так что не выкидываю. Варю суп. Сегодня это борщ с ботвой и пшеном.
Конечно, борщ нельзя назвать гипоаллергенным, там есть и морковь, и свекла, и томаты, которые по общепризнанным меркам считаются аллергенами. Но все случаи индивидуальны. Знаю, например, случаи когда дети из-за аллергии не могут употреблять картофель (аллергия на картофельный крахмал), не употребляют гречку (индивидуальная непереносимость), но зато нет ни малейшей реакции на цветные овощи и фрукты.
Борщ варила в мультиварке, об этом и буду рассказывать. Но в конце кратко напишу, как приготовить на плите с помощью кастрюли и сковородки.
Ингредиенты на 5-6 порций:
• Бульон (овощной, мясной) - 1,2-1,5 литра;
• Морковь - 1 шт.; (если молодая маленькая, то 4-6 шт.);
• Свекла - 2 небольшие (по возможности молодые);
• Лук репчатый - 1 шт.;
• Ботва (морковная и/или свекольная) - 70-100 гр.;
• Помидор - 1 шт.;
• Пшено - 50-60 гр.;
• Растительное масло, подходящее для жарки - 2 ст.л.;
• Соль, чеснок, зелень, специи по вкусу.
Борщ можно сварить и на воде, получится ничуть не хуже. Касаемо ботвы, можно варить полностью из морковной ботвы, или полностью из свекольной ботвы. Я, например, разделила, взяв пополам, свекольную и морковную ботву.
Приготовление в мультиварке:
Ботву помыть, по желанию отрезать стебель.
Чтобы ботва в готовом виде не горчила, ее нужно на 3-5 минут залить кипятком. В большей степени это относится к морковной ботве. Потом воду слить или ботву откинуть на дуршлаг.
Пшено также залить кипятком.
Лук мелко нарезать. Морковь и одну свеклу натереть на терке.
В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить морковь, свеклу и лук. Обжарить, помешивая. Можно обойтись без обжарки. Дело вкуса и привычки.
Ботву порезать.
Помидор положить в кипящую воду на 20 секунд. Вытащить. Снять кожицу. Мелко нарезать.
Из пшена слить воду.
В чашу мультиварки выложить ботву, помидоры и пшено. Перемешать.
Влить бульон (или воду). Если обжаривали, то бульон (или воду) вливайте горячим, чтобы не травмировать овощи (и чашу мультиварки) перепадом температуры. Варить при температуре 100 градусов 25-30 минут.
Вторую свеклу почистить и отжать сок. Если соковыжималки нет (или не хочется ее пачкать из-за одной свеклы), то натереть свеклу на мелкой терке и через чистую хлопковую ткань отжать сок в готовый борщ. Это нужно для того, чтобы придать борщу его знаменитый свекольный цвет.
Досолить по вкусу. По желанию добавить зелень и/или натертую на мелкой терке дольку чеснока. Также, если вы варили борщ на мясном бульоне, можно добавить мясо или порционно разложить его в тарелки. Дать потомиться 2-3 минуты.
Если нет ограничения на употребление молочных продуктов, то борщ лучше всего подавать со сметаной.
Приготовление на плите:
При прочих равных, приготовление на плите мало чем отличается от приготовления в мультиварке. Бульон (или воду) поставить на огонь и довести до кипения. Всыпать пшено и варить на тихом огне.
В сковородке обжарить лук, морковь и свеклу. Добавить ботву. Влить 1-2 половника бульона и тушить на тихом огне 10-15 минут. Помидор очистить от кожицы, мелко нарезать, выложить в сковородку, перемешать и тушить еще 5 минут.
Содержимое сковородки переложить в кастрюлю. Поварить 5 минут. Добавить свекольный сок, досолить по вкусу, положить зелень и/или чеснок. Подавать к столу.
Если вы успели заметить, на моих фотографиях нет глютеносодержащих продуктов. Сегодня делаю исключение. Т.к. этот рецепт хочу отправить в сообщество Готовим-вместе2. Для этого сообщества сделала отдельную фотографию. Кроме того, сейчас мы живем вместе с родственниками, которые на являются апологетами безглютенового питания. Им тяжело, приходится печь и лепешки, кстати тоже с ботвой. Да, и еще наш дедушка вспомнил, что борщ хорош и с лебедой. Но на это я пока морально не готова. Может быть, следующим летом... :-)