Без глютена. Без молока. Без яиц
В большинстве рецептов супов, которые я описывала, есть цветные овощи - морковь, помидоры. Но не понаслышке знаю, что не всегда можно употреблять эти овощи в пищу, особенно при аллергиях. Т.к. считается, что цветные овощи и фрукты более аллергенны, чем их зеленые собратья. Бывает и так, что врачи-аллергологи рекомендуют своим пациентам зеленые диеты, когда в пищу можно употреблять только зеленые овощи и фрукты. Знаю, потому что мы сами сидели на такой зеленой безглютеновой диете. И помню, меня жутко печалило, что я не могу найти рецепта без морковки или без помидоров, а также без яиц или без ложечки сметаны.
И вот сегодня хочу описать рецепт зеленого супа. Это суп с зеленым салатом. Прелесть его в том, что он вкусный - это раз. А два - это то, что можно детей накормить зелеными салатными листьями. Не всякий ребенок согласится есть зеленые салатные листья. Я, например, привычна, могу намыть тазик салата и съесть его, салат, разумеется, запивая зеленым чаем, глядя в телевизор. Но дети нет - крепкие орешки - не хотят приобщаться к миру пищевого разнообразия. Потому варю вот такой суп. В супе едят.
Ингредиенты на 4-5 порций:
• Мясной бульон - 1 л.;
• Лук репчатый - 1 шт.;
• Гречка - 1 ст.л. (20-25 гр.) (можно заменить, напишу чем ниже);
• Чечевица оранжевая - 1 ст.л. (20-25 гр.) (можно заменить, напишу чем ниже);
• Кабачок маленький - 1 шт.;
• Салат зеленый - 70-80 гр.;
• Растительное масло, подходящее для жарки - 1-2 ст.л.;
• Соль, зелень по вкусу.
Бульон из любого мяса, какое вы употребляете, подойдет кролик, птица, свинина. В меньшей степени, но все равно подойдет бульон из баранины. Говядину в расчет не беру, т.к. рецепт из раздела Без молока. Предполагается, что говядина (телятина, мясо бычков) тоже исключены из рациона.
Гречку можно заменить квиноа или картошкой (1 шт.). Квиноа нужно предварительно замочить, а потом тщательно промыть. Также вместо гречки подойдет пшено. Пшено лучше всего перед приготовлением обдать кипятком.
Чечевицу использую оранжевую, т.к. ее не нужно предварительно замачивать. Если бобовые исключены из рациона, то чечевицу можно не использовать. Я ее кладу для пищевого разнообразия, т.к. отдельно чечевицу (например, чечевичную кашу) дети не едят, а в супе вполне. Вместо чечевицы можно положить ту же картошку или удвоить количество крупы. Например, взять гречки (пшена, квиноа) 45-50 гр.
Приготовление:
Бульон довести до кипения. Всыпать гречку и чечевицу и оставить вариться на тихом огне.
Лук мелко порезать. В сковородке разогреть растительное масло и пассировать (обжаривать) лук, помешивая 3-5 минут на тихом или среднем огне. Лук выложить в бульон.
Кабачок помыть. Если о происхождении кабачка ничего не известно, т.е. покупной, то его лучше очистить. Если кабачок вырос на вашем огороде или в его качестве вы уверены, то лучше не чистить. Кабачок нарезать, выложить в суп и варить на тихом огне 5 минут.
По желанию в суп можно положить мясо из бульона. У меня это мясо с кроличьего хребта (из предыдущей записи).
По идее за это время и крупы должны уже были свариться. Попробуйте. Если крупы еще не сварились, то доварить суп до готовности круп и кабачка. Досолить по вкусу.
Салатные листья помыть и обсушить в полотенце. И опять, если о происхождении листьев ничего не известно, то сердцевину листьев лучше вырезать, т.к. они в большей степени накапливают химию, которой удобряют растения. Салатные листья нарезать или мелко нарвать (говорят, железными ножами резать салат нельзя, лучше рвать, но я режу).
Нарезанный салат выложить в кастрюлю в сваренный суп и выключить плиту. Салат варить НЕ нужно, достаточно того, что сам суп горячий.
По желанию добавить зелень и/или натертую на мелкой терке дольку чеснока. Дать постоять 3 минуты.
Разливать по тарелкам. По желанию суп можно пюрировать, например, для совсем маленьких детей.