Без глютена. Без молока. Без яиц
Утром дети объявили, что кашу они не будут, что она им, видите ли, надоела. Пришлось быстро из того что было варить суп - а именно щи с квашенной капустой и гречкой. Помогла мне мультиварка, да. Сейчас все подробно расскажу. Сначала, как приготовить в мультиварке, потом - как с помощью сковородки и кастрюли.
Ингредиенты на 2-3 порции:
• Мясо - 100-150 гр. (у меня грудинка на хрящах);
• Морковь - 1 шт. (маленькая);
• Лук - 1 шт. (или 1/2 крупной);
• Огурец соленый - 1 шт.;
• Квашенная капуста - 50-70 гр.;
• Гречка - 2 ст.л.
- Растительное масло, подходящее для жарки - 1 ст.л.;
• Вода питьевая - 600-800 мл.;
• Соль, специи по вкусу.
Суп можно сварить без мяса, на воде.
Приготовление в мультиварке:
Мясо нарезать кусочками. Если не уверены в качестве мяса, прокипятите его 7-10 минут, воду слейте. Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой, дольками или натереть на крупной терке. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами или кубиками. Соленый огурец нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Квашенную капусту при желании порезать, чтобы она не свисала с ложки. Гречку промыть.
В чашу мультиварки налить растительное масло, обжарить лук и морковь (3 минуты).
Добавить огурец, капусту и мясо, обжарить еще 3-5 минуты.
Добавить гречку и перемешать.
Влить горячую воду. Добавить специи и соль. Соли много не кладите, лучше подсолить уже готовый суп. Мультиварку включить в режиме "Суп".
По желанию можно добавить раздавленный чеснок, зелень и потомить несколько минут.
Приготовление на плите:
Готовь я на плите, то бульон сварила бы заранее. В готовый бульон выложить гречку.
Обжарить морковь и лук, потом добавить квашенную капусту и огурец. Добавить половник бульона и тушить 10-15 минут. Выложить в кастрюлю. Варить еще 5 минут. Досолить по вкусу.