Темный рождественский кекс

Jan 20, 2015 23:56

Ингредиенты :
Сухофрукты - 500 г
Алкоголь(коньяк, бренди, виски, ром) - 100 мл
Мука - 200 г
Масло сливочное - 200 г
Яйцо - 4 шт
Миндаль - 100 г
Сахар коричневый - 100 г
Патока (квасное сусло, густое повидло) - 2 ст. л.
Сода - 1 ч. л.
Соль - 0, 5 ч.л.




1. При выпечке кекса есть два основных правила. Первое - сухофрукты должны быть пропитаны алкоголем, это наполнит наш кекс особым ароматом и послужит прекрасным консерватором. Второе - все ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе при смешивании они могут расслаиваться. Так что приготовьте всё заранее.
Существует несколько разновидностей кекса, у каждого своя история, а если коротко, то это светлые, с светлым сахаром, тёмные с патокой или коричневым сахаром, с большим количеством сухофруктов и с о-о-очень большим. Как вы догадались, у меня сегодня тёмный с большим количеством сухофруктов - 500г. на 200г. муки. Сухофрукты- обычно это изюм тёмный и светлый 50 на 50, и др. по желанию. У меня 300 г. белого изюма, 100 г. вишни и 100г. ананаса. Тёмные кексы более насыщенные и ароматные, белые более лёгкие.
Сухофрукты я помыла, обсушила и залила 100мл. рома на ночь. Приготовить, таким образом, сухофрукты можно и за неделю, у меня, к примеру, ещё осталась баночка настоянных на коньяке и с прошлого года. Чувствуют себя прекрасно, ждут особого случая. Алкоголь берите какой есть в наличии, но не ниже 35гр. подойдёт и коньяк, и бренди, виски, ароматные настойки.
Если сухофрукты очень влажные после пропитки, откиньте их на сито, для стекания лишнего алкоголя.

2.Масло взбить с сахаром до посветления массы и до чуть увеличения в объёме.

3.Ввести по!!! одному!!! яйцо, после каждого, добиваясь однородности крема.

4.Добавить обжаренный и измельчённый миндаль (можно муку), патоку, соль, специи. Если у вас нет патоки, вы можете положить ложку жидкого квасного сусла, или густого вишнёвого или малинового джема.

5.Просеять в миску муку с содой и ещё раз перемешать.

6.Теперь осталось только смешать с сухофруктами,

7. Выложить в смазанную маслом, или выложенную пекарской бумагой форму и поставить в разогретую до 150 гр. духовку на 1,5 часа. У меня вышло 3 маленьких кекса, поэтому я пекла их чуть больше часа.

Но это ещё не всё! Достаём из формы, остужаем,пропитываем алкоголем, примерно 2 ст. л. на маленький кекс или 4-6 на большой.Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в прохладное место, на 1-1,5 месяца. Я храню в кладовке, у меня там, не скажу что холодно, но кексы отлично хранятся. Осталось дождаться праздника, красиво упаковать и презентовать.

Рецепт не мой, но пекла много раз.Всегда получается отлично.
Оригинал http://www.povarenok.ru/recipes/show/69366/

кексы, кондитерская

Previous post Next post
Up