НАРОДЫ "ШАХДАГСКОЙ ГРУППЫ" (будугцы, крызы и хиналугцы)

Jan 26, 2018 23:26


В так называемую "шахдагскую группу" входят три малых народа в северо-восточной части Азербайджана - будугцы, крызы и хиналугцы. Названия этих народов происходят от названия их главных селений Будуг, Крыз и Хиналуг (Конахкендский район Азербайджанской ССР), а название всей группы - от горы Шахдаг, в окрестностях которой они расположены. В Конахкендском районе, помимо названных селений, будугцы проживают также в селениях Дели Гая и Гюней Будуг, а крызы - в селениях Алик, Джек и Гапут.(примечание :В исторической литературе жители селений Джек и Гапут рассматриваются иногда как самостоятельные народы - джеки и гапутлинцы.) Отселки и поселения будугцев и крызов имеются еще в Худатском, Имаиллинском, Хачмасском, Кубинском, Куткашенском и Зардобском районах Азербайджанской ССР. Хиналугцы проживают только в одном сел. Хиналуг.

Каждый из указанных народов говорит на своем особом языке. Вместе с тем все три языка относятся к лезгинской подгруппе дагестанской группы кавказских языков. Кроме своего родного языка, почти все будугцы, крызы и хиналугцы хорошо знают еще и азербайджанский язык, которым пользуются для общения друг с другом и с окружающим населением. Плохо владеют азербайджанским языком только старые женщины.



Численность народов шахдагской группы, по данным Н.Зейдлиц, извлеченным из посемейных списков 1886 г., составляла: будугцев - 3420, крызов - 7767, хиналугцев - 2315. Перепись 1926 г. зафиксировала будугцев - 2 тыс., крызов - 2600, хиналугцев только 100.Переписью 1959 г. как отдельные народы они не зарегистрированы.

Территория расселения народов шахдагской группы (в Конахкенском районе) относится в высокогорной полосе, а по характеру климата - к альпийской зоне. Будуг, Крыз и особенно Хиналуг (2300 м над уровнем моря) принадлежат к числу самых высокогорных и труднодоступных селений Кавказа. Сообщение между ними и другими районами Азербайджана осуществляется преимущественно в летное время.

Главное богатство этих мест - прекрасные горные пастбища и сенокосы, являющиеся базой для животноводство, которое издревле было и остается поныне основным занятием будугцев, крызов и хиналугцев .Разводят главным образом овец лезгинской породы, а также коров, лошадей. Местные колхозы располагают многотысячными стадами. Так, например, общее поголовье скота составляло в 1929 г. в колхозе им. Дмитрова (сел. Хиналуг) 24889 голов, в колхозе Низами (сел. Будуг) - 11220 голов, в колхозе им. Ханлара (сел. Алик) - 11 262 головы. Применяется отгонно-пастбищное система. Летом скот пасут на горных пастбищах близ селений, а осенью перегоняют в низменные районы республики. Вместе со скотом покидает горные селения и значительная часть взрослого населения. В горах остаются главным образом старики и дети. Выезд на зимовку связан не только с необходимостью ухода за скотом на зимних пастбищах, но также с трудностью доставки в горы хлеба и топлива. В скотоводстве мужскими занятиями являются пастьба скота, дойка и стрижка овец, заготовка корма. Женщины доят коров, ухаживают за молодняком, приготовляют молочные продукты.

Земледелие у народов шахдагской группы занимает второстепенное место. Главными пропашными культурами являются пшеница и ячмень. Недостаток ровных площадей заставляет прибегать к устройству террасовых полей на склонах гор, что ограничивает применение машин и усовершенствованных сельскохозяйственных орудий. Часть потребляемого хлеба обычно закупается в земледельческих районах республики(своего хлеба обычно хватает только до середины мая). Земледельческие работы ведутся почти исключительно мужчинами, женщины участвуют только в молотьбе.

Садоводство, огородничество и кустарные промыслы у народов не развиты. Из домашних промыслов имеет распространение только вязание теплых шерстяных носков и изготовление ковров и паласов. В прошлым, когда одежда изготовлялась в домашнем хозяйстве, ткали грубую материю.

Старые горные селения будугцев, крызов и хиналугцев - скученные, террасообразные. Особенной плотностью застройки отличаются селения Хиналуг и Гапут, дома в которых расположены уступами один над другим. Улиц в селениях, за исключением одной главной, совершенно нет: жилища почти вплотную примыкают одно к другому, для проезда остаются узкие проходы, порой недоступные даже для вьючных животных. Как пережиток прошлого в селениях до сих пор сохраняется разделение на кварталы. Например, сел. Будуг состоит из шести кварталов.

Жилища в селениях Будуг, Крыз и Джек построены из сырцового кирпича, в селениях Алик, Гапут и Хиналуг - из камня. Во всех селениях вследствие горного рельефа дома с фасадной стороны двухэтажные, со стороны горы - одноэтажные. Верхний этаж - жилой, нижний используется для хозяйственных цели и хлева. На второй этаж ведет обычно наружная лестница, пристраиваемая с фасада или с торца жилища. Перед вторым этажом дома устраивается закрытый с торцов ейван. Крыша во всех домах плоская, земляная. В ряде случаев помещения второго этажа имеют двухрядное расположение по отношению к фасаду, причем помещения второго ряда используются в качество кладовых и сеновалов.

В каждом доме обычно имеется две-три жилых комнаты, с окнами, расположенными по фасадной стороне дома. В старых домах окон не было: жилое помещение освещалось через отверстие в потолке. Дома большинства крестьян состояли из одной комнаты, к которой иногда пристраивалось помещение для ткацкого станка. Лишь богатые овцеводы строили жилища с несколькими комнатами, одно из которых служило кунацкой.

В прошлым полы были исключительно земляные. В настоящее время они сменяются деревянными. Стены обмазаны глиной и внутри побелены. Под потолком вдоль одной или нескольких стен тянется полка (реф), на которой расставлена парадная посуда, преимущественно медная. У входа в комнату стоят деревянные и плетеные из хвороста, обмазанные глиной закрома (кунда, кенди, амбар) для зерна и муки. В стенах устроены ниши разных размеров, в которых днем хранят постели, а также посуду и другие домашние вещи. Отапливаются жилище открытом очагом. Топливом служит кизяк.

На равнине имеются селения только крызов(в основном в Хачмасском районе). Они отличаются свободной планировкой и состоят из нескольких десятков дворов. Селения эти утопают в зелени, так как одним из основных занятий местного населения является садоводство. Жилище крызов строится из саманного кирпича, в два этажа, с плоской земляной, а в последнее время четырехскатной шиферной крышей. Хозяйственно-бытовое распределение помещений в доме, обстановка и внутреннее убранство жилища аналогичны жилищу азербайджанцев данного района. В семейном быту равнинных крызов сохраняются в основном черты, характерные для данной группы вообще.

Мужская одежда будугцев, крызов и хиналугцев почти не отличается от одежды соседнего населения Азербайджана, женская более своеобразна. Пожилые женщины и сегодня носят одежду, в которую входят многие элементы старого костюма горянок: суконные штаны, бязевая рубаха и сверху короткий архалыг из черной хлопчатобумажной материи: спереди повязывают фартук(габаглык), на голову надевают чутку и щаль. Старинная праздничная одежда, чаще всего встречавшаяся в зажиточных семьях, состояла из шелковой юбки и бархатного архалыга и дополнялось обильными украшениями(серебряными монетами, бусами и пр.).

В пище шагдагских народностей большое место занимают молочные продукты. Распространенные здесь мясные блюдо сходны с азербайджанскими, но в приготовлении их имеются некоторые отличия. Например, кабаб готовят без шомполов, прямо на золе. Бозартму приготовляют из вяленого мясо, которое летом заготовляют на всю зиму. В повседневный рацион входят крупяные и мучные блюда, например каша из пшеничной крупы, лапша, хашил.

Вплоть до революции народы шахдагской группы жили в условиях патриархально-феодального строя. Основная масса крестьянства принадлежала к категории райятов. Официальной религией шахдагцев был ислам суннитского толка, в котором сохранялись также многочисленные пережитки доисламских верований.

В XIX в. у шахдагцев шел распад больших патриархальных семей, в связи с чем происходило интенсивное образование так называемых отселков, небольших поселений , в которые выселялись выделившиеся из больших семей малые семьи.

Многоженство практиковалось исключительно среди зажиточных слоев населения. Браки в прошлым большой частью были эндогамны. Девушек выдавили замуж только в своей деревне и в приделах своего рода. Невесту для сына выбирали родители. Получив согласие сына, посылали женщин (родственниц) в дом невесты, чтобы они сообщили о предстоящем сватовство ее матери. Имея предварительное известие о согласии семьи невесты, засылали сватов. Сватами было обычно аксакалы. При сговоре устанавливался срок свадьбы и согласовывался состав приданого невесты. Промежуток времени между сговором и свадьбой назывался джеказе отурмаг(сидении в ожидании приданого). Невеста должна была соткать ковер, палас, попону и коврик для седла, связать шерстяные носки и пр. Шерсть для этих изделий доставлялась из дома жениха. По праздникам семья жениха преподносила невесте подарки. Кроме приданого, приготовленного невестой, она получала еще приданое от дяди с материнской стороны - дайы. Жених и невеста могли встречаться только тайком. Часто их встречи устраивали мать невесты. Встречи эти держались в строгой тайне от родственников мужчин. В сел. Хиналуг невеста после сговора, а затем молодая должна была ходить с закрытом лицом вплоть до рождения первого ребенка.

Свадьба длилась шесть-семь дней. Обычно свадьбы устраивали летом, ибо с осени до весны большинство жителей уходило вместе со скотом на зимние пастбища.

У всех народов шахдагской группы важную роль на свадьбе играл дядя жениха с материнской стороны, который принимал и угощал жениха и его гостей. В последней день свадьбы жених отправлялся на свадебный пир, на котором его одаривали все односельчане, причем первым это делал дайы накидывая на плечи жениха красную шелковую ткань. Одаривание на свадбе носило характер взаимопомощи. После этого жених уходил в дом дяди с отцовской стороны - еми.и оставался там до приезда невесты в дом его отца. Невесту в дом жениха везли засветло. Перед выходом из отцовского дома она трижды обходила очаг. При выходе из дома жена дяди с материнской стороны повязывала платком голову невесты. За это она получала вознаграждение от жены дяди жениха. Матери невесты родственники жениха давали сюд пулу.

Невесту увозили на лошади. Один из дядей невесты преграждал путь. Родственники жениха должны были что-нибудь дать ему в качестве выкупа. Прежде чем отправит невесту, ее родственники просили разрешения у окружающих. В прошлом путь невесте часто преграждала молодежь, требуя платы от родственников жениха.

Прежде чем ввести невесту в дом жениха, также испрашивали разрешения народа.

При входе в дом невесту осыпали пшеницей или рисом, мелкими углями и гвоздями. На пороге невесте под ноги клали какой-нибудь предмет из железа, через который она должна была перешагнуть. Перед входом в комнату невесте обмакивали пальцы в мед: свекровь, золовки и другие женщины из семьи жениха касались ее пальцев, чтобы их совместная жизнь была сладкой.

Во время свадьбы проводились состязания по стрельбе, джигитовке, борьбе.

Победителям преподносили подарок - хонча. Лучшему джигиту обычно давали шкуру зарезанного для свадебного пира быка. На свадьбе ашуги восхваляли жениха. Присутствующие и хозяин должны были одаривать ашуга деньгами и вещами. В последний день свадьбы в доме жениха при угощении собирали деньги. При этом громко объявлялось, кто сколько дал.

Невеста по прибытии в дом жениха три дня никуда не должна была выходить. По истечении этого срока устраивался обряд торжественного хождения по воду. Вечером приглашались родственники и к ним выходила невеста. После этого она уже могла выходить из дому.

Через несколько месяцев молодая посещала дом своих родителей. Родители должны были ей что-нибудь подарить(барана,корову). Молодая женщина около года не разговаривала со свекром и свекровью. Семейный быт как и у азербайджанцев, характеризовался приниженным положением женщины и другими чертами, свойственными патриархально-феодальному обществу.

Только в советское время, в результате коренных изменений в общественной, семейной и культурной жизни, женщина стала юридически и фактически равноправно с мужчиной. Форма заключения брака значительно упростилась. Перестала соблюдаться эндогамия, сократился промежуток между сговором и свадьбой и продолжительность самого праздничного торжества, которое длится теперь три дня. Уходят в прошлое свадебные обряды, связанные с религиозными суевериями.

До революции шахдагцы были почти сплошь неграмотны, медицинское обслуживание у них совершенно отсутствовало. Теперь же в селениях шахдагской группы имеется десять школь, в том числе одна средняя (сел. Будуг), фельдшерско-акушерские пункты в каждом селении, врачебные участки (в Хиналуге и Будуге). В Хиналуге, Крызе и Будуге функционируют клубы, устраивается лекции и концерты. Во всех селениях открыты колхозные библиотеки, многие колхозники, кроме того, сами выписывают газеты и журнала и имеют свои библиотечки. Радио и телефон связывают прежде оторванные от мира горные селения будугцев, хиналугцев и крызов с другими районами республики и со всей советской страной.В так называемую "шахдагскую группу" входят три малых народа в северо-восточной части Азербайджана - будугцы, крызы и хиналугцы. Названия этих народов происходят от названия их главных селений Будуг, Крыз и Хиналуг (Конахкендский район Азербайджанской ССР), а название всей группы - от горы Шахдаг, в окрестностях которой они расположены. В Конахкендском районе, помимо названных селений, будугцы проживают также в селениях Дели Гая и Гюней Будуг, а крызы - в селениях Алик, Джек и Гапут.(примечание :В исторической литературе жители селений Джек и Гапут рассматриваются иногда как самостоятельные народы - джеки и гапутлинцы.) Отселки и поселения будугцев и крызов имеются еще в Худатском, Имаиллинском, Хачмасском, Кубинском, Куткашенском и Зардобском районах Азербайджанской ССР. Хиналугцы проживают только в одном сел. Хиналуг.

Каждый из указанных народов говорит на своем особом языке. Вместе с тем все три языка относятся к лезгинской подгруппе дагестанской группы кавказских языков. Кроме своего родного языка, почти все будугцы, крызы и хиналугцы хорошо знают еще и азербайджанский язык, которым пользуются для общения друг с другом и с окружающим населением. Плохо владеют азербайджанским языком только старые женщины.

Численность народов шахдагской группы, по данным Н.Зейдлиц, извлеченным из посемейных списков 1886 г., составляла: будугцев - 3420, крызов - 7767, хиналугцев - 2315. Перепись 1926 г. зафиксировала будугцев - 2 тыс., крызов - 2600, хиналугцев только 100.Переписью 1959 г. как отдельные народы они не зарегистрированы.

Территория расселения народов шахдагской группы (в Конахкенском районе) относится в высокогорной полосе, а по характеру климата - к альпийской зоне. Будуг, Крыз и особенно Хиналуг (2300 м над уровнем моря) принадлежат к числу самых высокогорных и труднодоступных селений Кавказа. Сообщение между ними и другими районами Азербайджана осуществляется преимущественно в летное время.

Главное богатство этих мест - прекрасные горные пастбища и сенокосы, являющиеся базой для животноводство, которое издревле было и остается поныне основным занятием будугцев, крызов и хиналугцев .Разводят главным образом овец лезгинской породы, а также коров, лошадей. Местные колхозы располагают многотысячными стадами. Так, например, общее поголовье скота составляло в 1929 г. в колхозе им. Дмитрова (сел. Хиналуг) 24889 голов, в колхозе Низами (сел. Будуг) - 11220 голов, в колхозе им. Ханлара (сел. Алик) - 11 262 головы. Применяется отгонно-пастбищное система. Летом скот пасут на горных пастбищах близ селений, а осенью перегоняют в низменные районы республики. Вместе со скотом покидает горные селения и значительная часть взрослого населения. В горах остаются главным образом старики и дети. Выезд на зимовку связан не только с необходимостью ухода за скотом на зимних пастбищах, но также с трудностью доставки в горы хлеба и топлива. В скотоводстве мужскими занятиями являются пастьба скота, дойка и стрижка овец, заготовка корма. Женщины доят коров, ухаживают за молодняком, приготовляют молочные продукты.

Земледелие у народов шахдагской группы занимает второстепенное место. Главными пропашными культурами являются пшеница и ячмень. Недостаток ровных площадей заставляет прибегать к устройству террасовых полей на склонах гор, что ограничивает применение машин и усовершенствованных сельскохозяйственных орудий. Часть потребляемого хлеба обычно закупается в земледельческих районах республики(своего хлеба обычно хватает только до середины мая). Земледельческие работы ведутся почти исключительно мужчинами, женщины участвуют только в молотьбе.

Садоводство, огородничество и кустарные промыслы у народов не развиты. Из домашних промыслов имеет распространение только вязание теплых шерстяных носков и изготовление ковров и паласов. В прошлым, когда одежда изготовлялась в домашнем хозяйстве, ткали грубую материю.

Старые горные селения будугцев, крызов и хиналугцев - скученные, террасообразные. Особенной плотностью застройки отличаются селения Хиналуг и Гапут, дома в которых расположены уступами один над другим. Улиц в селениях, за исключением одной главной, совершенно нет: жилища почти вплотную примыкают одно к другому, для проезда остаются узкие проходы, порой недоступные даже для вьючных животных. Как пережиток прошлого в селениях до сих пор сохраняется разделение на кварталы. Например, сел. Будуг состоит из шести кварталов.

Жилища в селениях Будуг, Крыз и Джек построены из сырцового кирпича, в селениях Алик, Гапут и Хиналуг - из камня. Во всех селениях вследствие горного рельефа дома с фасадной стороны двухэтажные, со стороны горы - одноэтажные. Верхний этаж - жилой, нижний используется для хозяйственных цели и хлева. На второй этаж ведет обычно наружная лестница, пристраиваемая с фасада или с торца жилища. Перед вторым этажом дома устраивается закрытый с торцов ейван. Крыша во всех домах плоская, земляная. В ряде случаев помещения второго этажа имеют двухрядное расположение по отношению к фасаду, причем помещения второго ряда используются в качество кладовых и сеновалов.

В каждом доме обычно имеется две-три жилых комнаты, с окнами, расположенными по фасадной стороне дома. В старых домах окон не было: жилое помещение освещалось через отверстие в потолке. Дома большинства крестьян состояли из одной комнаты, к которой иногда пристраивалось помещение для ткацкого станка. Лишь богатые овцеводы строили жилища с несколькими комнатами, одно из которых служило кунацкой.

В прошлым полы были исключительно земляные. В настоящее время они сменяются деревянными. Стены обмазаны глиной и внутри побелены. Под потолком вдоль одной или нескольких стен тянется полка (реф), на которой расставлена парадная посуда, преимущественно медная. У входа в комнату стоят деревянные и плетеные из хвороста, обмазанные глиной закрома (кунда, кенди, амбар) для зерна и муки. В стенах устроены ниши разных размеров, в которых днем хранят постели, а также посуду и другие домашние вещи. Отапливаются жилище открытом очагом. Топливом служит кизяк.

На равнине имеются селения только крызов(в основном в Хачмасском районе). Они отличаются свободной планировкой и состоят из нескольких десятков дворов. Селения эти утопают в зелени, так как одним из основных занятий местного населения является садоводство. Жилище крызов строится из саманного кирпича, в два этажа, с плоской земляной, а в последнее время четырехскатной шиферной крышей. Хозяйственно-бытовое распределение помещений в доме, обстановка и внутреннее убранство жилища аналогичны жилищу азербайджанцев данного района. В семейном быту равнинных крызов сохраняются в основном черты, характерные для данной группы вообще.

Мужская одежда будугцев, крызов и хиналугцев почти не отличается от одежды соседнего населения Азербайджана, женская более своеобразна. Пожилые женщины и сегодня носят одежду, в которую входят многие элементы старого костюма горянок: суконные штаны, бязевая рубаха и сверху короткий архалыг из черной хлопчатобумажной материи: спереди повязывают фартук(габаглык), на голову надевают чутку и щаль. Старинная праздничная одежда, чаще всего встречавшаяся в зажиточных семьях, состояла из шелковой юбки и бархатного архалыга и дополнялось обильными украшениями(серебряными монетами, бусами и пр.).

В пище шагдагских народностей большое место занимают молочные продукты. Распространенные здесь мясные блюдо сходны с азербайджанскими, но в приготовлении их имеются некоторые отличия. Например, кабаб готовят без шомполов, прямо на золе. Бозартму приготовляют из вяленого мясо, которое летом заготовляют на всю зиму. В повседневный рацион входят крупяные и мучные блюда, например каша из пшеничной крупы, лапша, хашил.

Вплоть до революции народы шахдагской группы жили в условиях патриархально-феодального строя. Основная масса крестьянства принадлежала к категории райятов. Официальной религией шахдагцев был ислам суннитского толка, в котором сохранялись также многочисленные пережитки доисламских верований.

В XIX в. у шахдагцев шел распад больших патриархальных семей, в связи с чем происходило интенсивное образование так называемых отселков, небольших поселений , в которые выселялись выделившиеся из больших семей малые семьи.

Многоженство практиковалось исключительно среди зажиточных слоев населения. Браки в прошлым большой частью были эндогамны. Девушек выдавили замуж только в своей деревне и в приделах своего рода. Невесту для сына выбирали родители. Получив согласие сына, посылали женщин (родственниц) в дом невесты, чтобы они сообщили о предстоящем сватовство ее матери. Имея предварительное известие о согласии семьи невесты, засылали сватов. Сватами было обычно аксакалы. При сговоре устанавливался срок свадьбы и согласовывался состав приданого невесты. Промежуток времени между сговором и свадьбой назывался джеказе отурмаг(сидении в ожидании приданого). Невеста должна была соткать ковер, палас, попону и коврик для седла, связать шерстяные носки и пр. Шерсть для этих изделий доставлялась из дома жениха. По праздникам семья жениха преподносила невесте подарки. Кроме приданого, приготовленного невестой, она получала еще приданое от дяди с материнской стороны - дайы. Жених и невеста могли встречаться только тайком. Часто их встречи устраивали мать невесты. Встречи эти держались в строгой тайне от родственников мужчин. В сел. Хиналуг невеста после сговора, а затем молодая должна была ходить с закрытом лицом вплоть до рождения первого ребенка.

Свадьба длилась шесть-семь дней. Обычно свадьбы устраивали летом, ибо с осени до весны большинство жителей уходило вместе со скотом на зимние пастбища.

У всех народов шахдагской группы важную роль на свадьбе играл дядя жениха с материнской стороны, который принимал и угощал жениха и его гостей. В последней день свадьбы жених отправлялся на свадебный пир, на котором его одаривали все односельчане, причем первым это делал дайы накидывая на плечи жениха красную шелковую ткань. Одаривание на свадбе носило характер взаимопомощи. После этого жених уходил в дом дяди с отцовской стороны - еми.и оставался там до приезда невесты в дом его отца. Невесту в дом жениха везли засветло. Перед выходом из отцовского дома она трижды обходила очаг. При выходе из дома жена дяди с материнской стороны повязывала платком голову невесты. За это она получала вознаграждение от жены дяди жениха. Матери невесты родственники жениха давали сюд пулу.

Невесту увозили на лошади. Один из дядей невесты преграждал путь. Родственники жениха должны были что-нибудь дать ему в качестве выкупа. Прежде чем отправит невесту, ее родственники просили разрешения у окружающих. В прошлом путь невесте часто преграждала молодежь, требуя платы от родственников жениха.

Прежде чем ввести невесту в дом жениха, также испрашивали разрешения народа.

При входе в дом невесту осыпали пшеницей или рисом, мелкими углями и гвоздями. На пороге невесте под ноги клали какой-нибудь предмет из железа, через который она должна была перешагнуть. Перед входом в комнату невесте обмакивали пальцы в мед: свекровь, золовки и другие женщины из семьи жениха касались ее пальцев, чтобы их совместная жизнь была сладкой.

Во время свадьбы проводились состязания по стрельбе, джигитовке, борьбе.

Победителям преподносили подарок - хонча. Лучшему джигиту обычно давали шкуру зарезанного для свадебного пира быка. На свадьбе ашуги восхваляли жениха. Присутствующие и хозяин должны были одаривать ашуга деньгами и вещами. В последний день свадьбы в доме жениха при угощении собирали деньги. При этом громко объявлялось, кто сколько дал.

Невеста по прибытии в дом жениха три дня никуда не должна была выходить. По истечении этого срока устраивался обряд торжественного хождения по воду. Вечером приглашались родственники и к ним выходила невеста. После этого она уже могла выходить из дому.

Через несколько месяцев молодая посещала дом своих родителей. Родители должны были ей что-нибудь подарить(барана,корову). Молодая женщина около года не разговаривала со свекром и свекровью. Семейный быт как и у азербайджанцев, характеризовался приниженным положением женщины и другими чертами, свойственными патриархально-феодальному обществу.

Только в советское время, в результате коренных изменений в общественной, семейной и культурной жизни, женщина стала юридически и фактически равноправно с мужчиной. Форма заключения брака значительно упростилась. Перестала соблюдаться эндогамия, сократился промежуток между сговором и свадьбой и продолжительность самого праздничного торжества, которое длится теперь три дня. Уходят в прошлое свадебные обряды, связанные с религиозными суевериями.

До революции шахдагцы были почти сплошь неграмотны, медицинское обслуживание у них совершенно отсутствовало. Теперь же в селениях шахдагской группы имеется десять школь, в том числе одна средняя (сел. Будуг), фельдшерско-акушерские пункты в каждом селении, врачебные участки (в Хиналуге и Будуге). В Хиналуге, Крызе и Будуге функционируют клубы, устраивается лекции и концерты. Во всех селениях открыты колхозные библиотеки, многие колхозники, кроме того, сами выписывают газеты и журнала и имеют свои библиотечки. Радио и телефон связывают прежде оторванные от мира горные селения будугцев, хиналугцев и крызов с другими районами республики и со всей советской страной.

Народы Кавказа т. II стр. 199-204

#Крызы

Previous post Next post
Up