Про роды. Часть первая

Jun 26, 2014 16:37

Итак, я знала, что возможны роды после кесарева. Еще в 2010 году я начала читать сообщество "после_кесарева" и потихоньку настраиваться. Мне не надо было много доказательств, достаточно было просто узнать, что это возможно.
Во время беременности я переписывалась с некоторыми случайными знакомыми в жж, спрашивала, где брать информацию. Они прислали мне много всего (и ссылок, и файлов), я отложила чтение на потом и в результате прочитала очень немного. Но потом как-то вышла на форум, посвященный вбак (vaginal birth after cesarian), там и осталась.
Месяцев с 3-4 б. я запоями читала информацию с форума. Почитаю - месяц перерыв. И опять. Я устроена так, что принимаю новое в основном через голову. Если некоторые женщины просто доверяют себе и природе, то мне важно еще и узнать, что по волнующему поводу думают компетентные люди. Постепенно я выяснила, что вбак - это не из ряда вон выходящее явление, а НОРМАЛЬНОЕ событие в жизни женщины. Это то, что должно происходить, но чаще всего не происходит в нашей стране (да и не только). Риторические вопросы "а мужики-то не знают" я давно уже себе не задаю - я просто приняла как данность тот факт, что российские акушеры-гинекологи в 99 процентах случаев не профессиональны и не компетентны не только в вопросах ведения беременности, но и в вопросах ведения родов. Причин много - не занимаются самообразованием после вуза, не владеют английским, не читают исследования зарубежных коллег и ученых, стеснены идиотскими протоколами минздрава, не видят нелепости всего происходящего, потому что живут в этом и не отдают себе отчёт и т.п.
Я прочитала Одена "Возрожденные роды" и "Кесарево сечение" (в первую беременность, жаль, не стала читать). Таким образом, я определила для себя, кого считаю авторитетом, на том и успокоилась.
Знаете, везде пишут, что главное - настрой. Так вот, теперь я это знаю на сто процентов! Когда ты точно знаешь, что ты прав, остальное становится неважным. Как только начинаются рассуждения на тему - а вдруг чего случится, то считай, что половину партии ты проиграл.
На форуме было много информации, посвященной родам вообще. И если раньше я думала, что вмешательства в роды влекут за собой всё возрастающую частоту экс, делая имхо-выводы из прочитанных историй родов в перинатале, то теперь я узнала это точно. Я читала статьи и исследования и все больше убеждалась, насколько то, что происходит в современных роддомах (особенно российских, ввиду отсталости нашей науки) противоречит не только законам природы, но и здравого смысла. Довольно скоро мне стало понятно, что для нашей с ребёнком безопасности влияния роддомовской атмосферы надо избежать по максимуму.
Надо упомянуть, что я также читала много историй родов женщин, родивших дома. Офигевала от того, насколько разные женщины со своими особенностями и диагнозами - рожают. Сами. Без всяких глупостей, проколов и вливаний. Просто потому, что это нормально для женщины - рожать. Надо только дать ей эту возможность, не мешать.
Контракт с ЦТА я не рассматривала, потому что разочаровалась в них. Они все равно полностью зависят от врачей и того роддома, с которым ты подписываешь контракт. И вообще любят правильных неотягощённых беременных.
Мои вводные были такие: плановое кесарево в анамнезе, явная склонность носить детей дольше положенных акушерами 40 недель (срок в 40 недель - очередной подвыперт врачей. Это удобно для примерного подсчета, в реальности нормальная беременность может длиться от 36-37 до 42-43 и далее в индивидуальных случаях недель), четкое понимание, что такое физиологические роды, и неприятие роддомовских порядков (не спорить же мне с ними по каждому назначению), не очень большой ребенок и хорошее самочувствие в беременность.
В 35 плюс недель я стала пить масло примулы вечерней. Я в такие волшебные штуки не верю, но у нас на форуме принято пить примулу)) к форуму я отношусь очень уважительно, это мой талисман. Поэтому пила.
Там же узнала о варианте найти акушерку, которая принимает домашние роды, и договориться с ней о дороддомовском сопровождении дома. По рекомендации позвонила одной акушерке (а1), мы как-то бегло встретились в кафе, оочень коротко поговорили, и ей пора было бежать. Она дала контакт другой (а2), которая живет рядом со мной, поскольку сама должна была уехать как раз в период моего пдр. Со второй мы уже обстоятельно поговорили, я попросила объяснить мне кое-какие моменты родов (про вставление и опускание головы, про сердцебиение, и т.п.), и мне стало спокойнее - намечалось хоть что-то определённое, и оказалось, что она действительно живет очень близко.
Еще я сходила на прием к одной домашней, очень популярной в мск акушерке, которая занимается китайской медициной. У меня как раз тогда были проблемы со сном и с пищеварением. Она меня посмотрела, сказала что-то про жёсткий шов с одной стороны (и что его надо массировать:)) и выписала мне китайскую штуку - разжёвывать для пищеварения. Я не знаю, что и почему, но с жкт стало гораздо лучше! Сон был плох из-за жуткой изжоги, а также из-за давления росшего живота на диафрагму - у меня всё было зажато и часто были проблемы с дыханием. Приходилось временами спать полусидя на подушках. А еще я старалась не пропускать дневной сон, практически не могла без него - была совершенно вареной, особенно к вечеру; так и спала всю беременность днём.
Также сходила на приём к висцеральному терапевту - это очень похоже на остеопата. Я не знаю, кому как, а мне очень нравится, когда меня трогают и массируют женщины с хорошей энергетикой. Я прямо балдею. Эта врач мне показала кое какие упражнения для облегчения боли в крестце (начало болеть в середине б. до такой степени, что чтобы начать двигаться после сна, мне надо было какое то время разминаться, иначе я шла, подволакивая ногу). Правда я их не делала, по моему =).
Я, конечно, нерадивая _беременная после кесарева_. В бассейн вот тоже не ходила (а это отличная профилактика неправильного предлежания ребёнка и вообще идеальная нагрузка для беременности), с акушерками не встречалась (есть такая тема - наблюдаться в беременность у какой-нибудь домашней акушерки и слушать альтернативное жк-врачу мнение, с ней же и рожать потом), к остеопату впервые пришла только в 36 недель, а потом была ещё два раза в 40 недель. У меня было ощущение, что это необязательные примочки. Нет, это всё хорошо, но главное, я чувствовала, было что-то другое. И я чувствовала, что оно у меня есть.
Надо упомянуть, что за шов я не боялась вообще, поскольку подавляющее большинство женщин не имеют с ним проблем, а почему я должна стать исключением? Учитывая, что шов выдержал беременность, возможность его несостоятельности бесконечно стремилась к нулю. Кстати, интересен тот факт, что риск расхождения шва в родах у кесарённых не больше, чем риск других осложнений типа "невыхождение последа" и прочее... А все эти проблемы в основном возникают от неправильного ведения родов врачом. А риск разрыва матки у НЕоперированных и оперированных женщин примерно одинаковый. Ещё интересен тот факт, что врачи обычно пугают несчастных кесарённых тем, что матка "бац - и лопнет как арбуз". Ситуация это физиологически невероятная, и это останется на совести пугающих. Меня так никто не пугал, меня толщиной шва пытались стращать, но я уже знала, что это не имеет значения, и волноваться не стоит.
Недель в 37 сходила разок в бассейн. Было здорово, а на мой живот некоторые смотрели заинтересованно (дело было не в Москве).
Также на форуме большое внимание уделялось правильному питанию. С этим я тоже не перебарщивала, просто ела что хочется. А сладкого и фруктов я и так не очень много поглощаю (хотя считается, что надо вообще не есть сладости и ограничивать фрукты, исключить мучное и простые углеводы свести к минимуму - так можно влиять на вес ребенка и на сахар в своей крови. В современной науке считается, что если первый ребёнок более 4х или 4х с половиной кг, то это может быть признаком скрытого гестационного диабета, и это значит, что мама напортачила с диетой; в беременность у всех повышается толерантность к глюкозе, поэтому портачить с диетой не рекомендуется.) Старалась обязательно есть белок - это важно для профилактики отёков (хотя сами по себе они не страшны, у многих в конце б. бывают, и про них я тоже всё выяснила=)). Очень любила есть мясное, особенно в первом триместре.
Я болела три или четыре раза за б., один раз с температурой. Возможно, поэтому дитя моё в 42 недели оказалось весом 3190, что доказывает, что всё к лучшему, даже болезни.
В 36 недель пошла на узи, мне намерили шов 2,5 мм и немного нарушенный кровоток в маточной артерии. Но это меня не особо взволновало, т.к. один может намерить одно, а другой другое. К тому же это была первая степень. Лечить анализы я не люблю, а по ощущениям все было нормально. Врач из жк виновато спросила - ну может курантильчику и актовегинчику, а? Я непреклонно ответила "нет!", на чём мы закончили обсуждение лекарств.
Ещё важный момент - в эту беременность я уже не чувствовала себя глупо, обращаясь к своему внутреннему ребенку (зацените, любители психологии). Наоборот, как-то естественно и само собой было разговаривать с ним, спрашивать как у него дела и вообще всячески общаться (не постоянно, чуть-чуть, но мне хватало для уверенности и контакта с ним). С Михаликом это было странно, тем более что действовала я не от себя, а потому что везде же написано - разговаривайте с малышом. Чувствовала себя дурой))
Также последние месяцы меня преследовала тема смерти. Знаете, когда вам везде встречаются аллюзии и отсылки к одному и тому же явлению, куда бы вы ни обратили взгляд. Например, я давно хотела спросить у своей гинеколога в жк, что это за скорые, которые припаркованы на территории рядом с роддомом, и везут ли они туда (моя жк при роддоме). И вот, в последний мой визит в 40 недель спросив, услышала - да неет, эти скорые не при роддоме, они мертвяков возят. Или муж рассказал о какой-то новой понравившейся группе, а она, конечно, называется что-то dead.
Я напрягалась, напрягалась: это предчувствие, это предзнаменование, с ребенком что-то случится! А потом я поняла, что это просто проявления моего страха. Это всего лишь мой страх, и больше ничего.
Итак, все ближе я двигалась к пдр. Сделала один раз ктг, недель в 38. В 39 недель врач упомянула госпитализацию. Я отказалась, и она попросила хоть ещё раз ктг сделать. Я отказалась, поскольку ктг вне родов неинформативно, да и в родах часто тоже=). Ну его, говорю, не хочу, и вообще ребенок спит. А мы растолкаем! - радостно сказала моя врач))) в общем, больше не делала.
На последние два приема в жк звали заведующую. Она мне особо ничего не говорила - обе озабоченно щупали предполагаемую область рубца, заведующая укоризненно рассказывала мне, что раньше вот вообще с рубцом в 36 клали и в 38 кесарили. Но поскольку моё "нет" звучало уверенно, они достаточно спокойно реагировали, сильно не уговаривали и уж точно не давили и не угрожали. Короче, я даже и не готова была, что так легко отделаюсь.
Я очень хотела попасть на консультацию к одному врачу как раз в том роддоме, где мне делали первое кс. Это одна из самых душевных врачей в Москве, по моему мнению. Не встречала никого прекраснее её, и мне хотелось с ней поговорить о контракте, о родах после кесарева, обо всем.
В 36 недель я приезжала к ней, прождала 2 часа, но она не смогла выйти. В тот день позже я ей позвонила, и мы поговорили.
И вот я опять позвонила, спросила, у кого надо сделать узи, чтобы она ему доверяла. И приехала к ней в 40 недель, сделала там же узи (шов опять был 2,4-2,6 мм) и пришла на консультацию. Мы проговорили с ней час! Следующая за мной по очереди миловидная блондинка со своей мамой посмотрела на меня укоризненно, когда я вышла. А я что... Мы говорили с врачом обо всём - о том, как две трети женщин из тех, кто мог бы родить после кс, в результате повторно кесарят только потому, что женщины в родах испугались, или врачи испугались. О том, что практически все вмешательства в роды - зло; о том, что российские врачи не знают современный подход к родам и не читали Одена; о том, что педиатров 8 лет пришлось переучивать не перерезать пуповину сразу; что понятия "переношенность" как такового не существует; что записанные истории родов - это на самом деле не истории родов, иначе всем бы по шапке надавали; что система неповоротлива и протоколы, которые врачи обязаны выполнять, очень ограничивают и мешают, и т.п. В общем, у нас реченька текла - я не могла наслушаться, она не могла наговориться, видимо, обретя в моём лице понимающего собеседника.
В результате она предупредила, что контракт-то я заключить могу, и даже отказ от госпитализации примут, но будут давить и угрожать.
Вдохновлённая разговором с ней, я ещё раз уверилась, что правильно решила не заключать контракт, и уехала домой куклиться и ждать начала родовой деятельности, так и не решив, останусь ли я рожать дома или поеду в роддом.

беременность

вторая часть здесь

роды, здоровье

Previous post Next post
Up