Aug 01, 2010 14:11
Прошел довольно сильный дождь. Приятная неожиданность.
Утром сходила в хозяйственный и купила мясорубку. Ну, я такая "хозяйственная", что предпочитаю покупать полуфабрикаты в "Магнолии". Единственное, что у меня хорошо получается - это рыбный, щавельный супы и овощное рагу с фасолью. Гастрит, увы, потребовал специальной готовки. Сегодня вот вспоминала, как варить манную кашу. Блин, как моя бабушка ее готовила! А я, дурила мелкая, нос воротила от каши со свежей клубничкой прямо с грядки и на молоке прямо из-под коровы.
Так вот, возвращаясь к мясорубке. Взяла я ее, беднягу, в руки и руке своей не поверила. Не привыкла я, что мясорубка такая легкая. Она, блин, чуть ли не жестяная. Нож хлипкий, струбцина... хмм... с моей-то силушкой боюсь рано или поздно просто согну винт. Я-то наивно думала, что со времен тяжеленных чугунных мясорубок что-то должно измениться в лучшую сторону. Эх... Наверное, остается сказать спасибо, что их вообще еще выпускают.
Моя бабушка по отцу отлично готовила. Впрочем, она вообще была рукодельница. Под ее руководством я уже лет в семь вполне прилично шила и вышивала, хорошо вязала и плела из бисера. Да и готовила неплохо. Только вот со смертью бабушки мои навыки готовки куда-то улетучились (слава богу, все остальное осталось, а вязание даже развилось). Такое впечатление, что вкус моей стряпне придавало именно то, что бабушка всегда стояла рядом и руководила. Спустя год после ее смерти я в последний раз приехала на ее дачу - дядя позвал за грибами. Мне тогда было лет пятнадцать. Из-за меня он перессорился со своей женой (она, правда, была с серьезными сдвигами по фазе и, как потом выяснилось, со справкой). Я не могла есть ее стряпню и готовила себе сама, а дядька предпочитал то, что варю я, потому что у меня получалось как у бабушки. Ну с вкусовой памятью у него точно были проблемы. За всю жизнь у меня ни разу не получилось как у бабушки. Ее фирменное блюдо - оладьи. Здоровенные, пышные, толстые. Она никогда не использовала разрыхлители, соду с уксусом или дрожжи. Вся фишка была в смешивании простой и блинной муки, обычного и кислого молока или кефира. Я замешивала тесто для них миллион раз и столько же пекла, помню пропорции до щепотки соли, но, блин, как стала делать их без нее - получаются подметки.
Очень жалею, что не увезла с дачи одну классную штуку, а ведь дядька предлагал взять то, что мне надо. Сейчас бы она мне очень пригодилась. Сколько была в хозяйственных магазинах - ничего подобного не видела. Речь идет о приспособлении для протирания овощей и фруктов. По принципу действия она похожа на давилку для чеснока: металлический дырявый стакан с поршнем и двумя ручками. И не надо мучиться протирая ложкой через сито. Эх...
Хех... вычитала в сети, что при диете№1 можно какао. Хвала Аллаху, а то чай и молоко у меня уже из ушей лезут. Пойду сварю, побалуюсь.
.
кулинария,
домоводство