Походила я недавно по волошинским местам, по окрестностям Коктебеля и Орджо.
Выйдя из попутки под горой Клементьева, как раз у плаката 45-я параллель (читайте об этом знаковом месте здесь:
https://evrica-taurica.livejournal.com/93885.html#comments), пошла ко хребту Биюк-Енишар ("Большой Янычар").
"Молочное озеро" в центре снимка - это высохшее дно Баракольской котловины:
С холма спускалось стадо коровок:
Бурёнушки красиво распределились в кадре:
А самая любознательная заинтересованно проводила меня взглядом:
Плато Узун-Сырт (оно же Гора Клементьева) с обелиском на вершине:
Время массового цветения тонколистных пионов уже миновало. А жаль...
Весенний киммерийский пейзаж неотделим от этих алых атласных цветочков.
Пионы на горе Коклюк, 2015:
Будем рады встрече с другими цветами.
Растительный мир окрестностей Тихой бухты известен редкими и необычными представителями.
Вот, например, Бельвалия сарматская:
Изящное растение семейства гиацинтовых, близкая родственница Леопольдии.
Медовые ароматы источает Кардария крупковая (Сердечница):
Мирную картину дополняло звонкое пение жаворонков, переливчатыми фиоритурами перекликавшихся высоко в поднебесье.
Сполохами кармина оживляют неяркую гамму звёздочки Адониса пламенного:
Легендарный цветочек, из античных мифов.
Поверх холмов вьётся не тропка - широкая грунтовка:
И проезжают по ней, пыля и грохоча, квадриги:
При такой квадро-антропогенной нагрузке на местность у многих растений худые перспективы.
Но борьба за существование продолжается.
Сильные выживают!
Это растение, похожее на белую сурепку, я назвала королевой киммерийских холмов.
Невероятно сладкий медовый запах напомнил мне аромат Алиссума, как он пах в моём детстве.
Это редкая разновидность Катрана - Катран Буша.
В определении этого растения, так же, как и Бельвалии, мне помог знаток флоры
moon_carrotКатран Буша - фигурант Красной книги Крыма, уязвимый вид.
Кусты красуются в гордом одиночестве:
Шалфей поникающий из семейства Яснотковых.
Изящные, как фламинго, полураспустившиеся цветы:
Лиловые цветочки томно-грациозны:
А это хребет Биюк-Енишар во всей красе:
Справа Карадаг, по центру (маленький) - мыс Хамелеон:
Те же, без рептилии:
А вот Хамелеон поближе.
Люблю стихотворение Юрия Кублановского, которое начинается со строк
Всегда окраска Хамелеона
на дню меняется много раз:
то голубые морщины склона,
а то песочные, как сейчас.
А в знойной дымке - не голубые, не песочные, а оливковые:
Вспоминаются волошинские строки, навеянные прогулкой по Киммерии:
И этот тусклый зной, и горы в дымке мутной,
И запах душных трав, и камней отблеск ртутный,
И злобный крик цикад, и клекот хищных птиц -
Мутят сознание. И зной дрожит от крика...
В зелёной балке встретились Ятрышники пурпурные:
И дружная семейка прелестных Анакамптисов:
Цветочки с видом на море:
Похоже на морозную заиндевелую ветку?
Такая кружевная-вырезная полынь.
Жёлтое зонтичное растение - Ферульник смолоносный:
На этот желтявый "укропчик" я, избалованная пионами и ятрышниками, в другой раз бы даже внимания не обратила.
Но - как мило Ferulago galbanifera украсил передний план фото!
Все растения полезны, человек извлёк пользу из ферульника тоже.
Масло семян растения используется для восстановления волос.
Правда, состав зелья сложный, там ещё жир египетской кобры требуется, что в домашних условиях трудновыполнимо.
*
*
*
Задумчиво погрузил голову в воду один из мысов Тихой бухты:
Дорога ведёт на гору под названием Джан-Кутаран, что с крымскотатарского переводится как "спасение души":
Дорога снабжена яркими указателями с интересной информацией:
До Кудыкиных Гор (Kudykiny Mountains) - 2 километра 300 метров:
Снова встретилась Бельвалия сарматская:
Природа с приметами цивилизации:
Геометрия ландшафта:
Иду я одна по пустынной дороге...
Но внезапно в диком рёве и облаке пыли возникает пепелац горный мотоциклист:
А я решила отдохнуть у куста катрана.
Белая Королева запахом просто чаровала.
По гребешку Джан-Кутарана прошагали туристы
и направились к спуску в Тихую бухту.
Я же, покайфовав у ароматной сурепки, продолжила путь на восток.
Настроение было поэтическое.
Строки Волошина всплывали в памяти как недостающая деталь общей картины.
А за окном расплавленное море
Горит парчой в лазоревом просторе.
Окрестные холмы вызорены
Колючим солнцем. Серебро полыни
На шиферных окалинах пустыни...
Непременный атрибут классической Кимтаврики, мыс Хамелеон воспринимался и на глаз, и на слух.
Проборматывались варианты:
Ха! миллион!
Хам или он?
Хаммель и Он
Хам Илион
Х-Amelie - он
Коронный ракурс с Душеспасительной горки:
А это в сторону Фео.
Мыс святого Ильи и посёлок Южный:
Очередной разъяснитель. Не заблудишься...
Но как-то скучно цифирное перечисление: Мыс Пятый, Бухта Пятая.
Аль недостойны эти места колоритных, живых названий?
На Джан-Кутаране была до того в 2013 году, тоже в апреле.
Указующих столбиков тогда не было, зато было много цветов.
Ирисы, 2013
Тюльпаны, 2013
Выводы горькие. Да, весна в этом году жаркая, цветение прошло в ускоренном темпе. Но не закроешь глаза на пресловутый антропоген.
А уж живности вообще почти никакой.
Красавица ящерица мне попозировала:
да мотылёк скромной расцветки попался:
Раассматривая акварели Волошина, можно сделать вывод, что и тогда Киммерия была голой и лишённой яркой растительности.
Волошин находил в этом библейском аскетизме своеобразную прелесть.
Все так же пуст Эвксинский понт
И так же рдян закат суровый,
И виден тот же горизонт,
Текучий, гулкий и лиловый.
А туристы тем временем спускаются в Тихую бухту.
Видно, что народу пока немного.
Как известно, судьба Тихой на волоске:
https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/08/23/73567-kiselev-nashel-gryaz https://primechaniya.ru/home/news/avgust_20161/krym_koktebel_tihaya_buhta_oopt_podzhogi/ Пока же мы имеем возможность видеть эти холмы и бухты такими, какими их видел Волошин.
...А в глубине мерцал залив
Чешуйным блеском хлябей сонных,
В седой оправе пенных грив
И в рыжей раме гор сожженных...
И ещё несколько волошинских картин - для сравнения:
Ферульник поднимает соцветия-кулачки вверх, словно подбадривая: мы победим!
А наголоватка в малиновой шапочке всматривается в долину и мыс святого Ильи:
Восточный склон в советское время был засажен соснами.
О, какое это спасение для травянистых растений - находиться под патронатом щедрых, великодушных деревьев!
Насколько там богаче жизнь, насколько многообразнее видовой ассортимент растений; и сами они в полном соку - не то что худощавые представители степных сообществ.
Сейчас мы в этом убедимся.
Почти не надеялась: мне встретился запоздалый Тюльпан монтикола!
В иной год и в середине мая тюльпаны встретить можно было (в 2011-м, 2012-м, например).
Нынешней же весной цветение в условиях знойного солнца проходило экстренно.
Привет, тюльпанчик!
Их осталось всего с полдюжины.
Это всё первый:
Вот и второй:
А на третьем насекомцы сидят: изофия и пара майских жуков.
Странные у них забавы...
Зато красавец Четвёртый выглядит приветливым и здоровым.
Хотя трава возле него примята так, стовно там олень лёжку устроил.
Но это не олень...
Явно туристы, что передо мной прошли, тоже заприметили рослый экземпляр и обснимали жёлтенького вдоль и поперёк, и, конечно, с позиции лёжа.
Честное слово, впервые вижу тюльпан под сенью сосен!
И очаровательный Пятый, алый:
Из сосново-цветочного оазиса возвращаюсь на тропу.
Но что это??
Засилье помойной эстетики в менталитете сограждан породило такие вот шедевры на стыке дизайна и атавистических религиозных ритуалов.
Считается, что привязывание тряпки (палитиленового пакета, прокладки, носового платка) к раме Триумфальной арки перед посёлком Орджоникидзе приносит удачу в личной жизни и финансовое процветание.
Увы, подобный памятник человеческой дурости в Крыму не единственный.
А мы полюбуемся прекрасным Орджо:
В дореволюционном прошлом посёлок звался непрезентальным именем Бубновка. В советский период населённый пункт переименовали в честь наркома тяжёлой промышленности.
Тяжеловесное название Орджоникидзе - из числа чужеродных, мимо-крымских, насильно навязанных.
Отдыхающая братия ополовинила длинное слово. Новый топоним отдаёт на слух оршадом и джокером, звучит экзотично и чуть дерзко.
Последние десятки метров перед пляжем.
Бедленды, крутые откосы, выходы каменных пород - и над всем этим сеть тропинок.
Где-то здесь в средние века находился армянский храм.
Как красный сигнальный флажок, весело маячит на обрыве Мачок рогатый:
В сдержанной цветовой гамме предстаёт цветущая фисташка:
Спускаюсь к посёлку.
Счастливчики направляются на пляж.
Здешняя бухта носит красивейшее название - Провато.
Топоним остался со времён генуэзцев.
Отдыхающие мучимы гамлетовской дилеммой: зайти или не зайти?
Да, в прохладном апрельском море полно дохлых медуз, и нелегко решить: или-или...
Солнце жарит по-летнему, и море радуется: уже!
Почти дзен.
Нашлёпка с условным сердечком присутствует и тут.
Но эта мелочь не может замутить радость пребывания в дивном Орджо, который, как полагают некоторые, был прототипом гриновского Зурбагана
Я же посвящаю этот пост мыслителю, поэту и художнику Максимилиану Волошину, чей день рождения ежегодно отмечаю 28 мая, и повторяю вслед за ним:
Я поклоняюсь вам, кристаллы,
Морские звезды и цветы,
Растенья, раковины, скалы
(Окаменелые мечты
Безмолвно грезящей природы),
Стихии мира: Воздух, Воды,
И Мать-Земля и Царь-Огонь!
30 апреля 2018