Городище Сюрташ

Apr 15, 2017 22:26

Оригинал взят у starcom68 в Городище Золотое Восточное (Сюрташ)
Генеральские пляжи любопытны не только изобилием всевозможных бухточек и живописных скал, но и широким ассортиментом различных археологических памятников всех времен и народов. Особенности рельефа на стыке двух ландшафтных зон степи и морского побережья с их богатыми биоресурсами издавна привлекали сюда человека.
Массовое заселение побережья Азовского моря от мыса Зюк до Казантипского залива началось в период греческой колонизации Крыма. Миниатюрные, укрытые скалами от постороннего взора и штормов, бухточки, были соразмерны и как нельзя лучше приспособлены для базирования кораблей греческих авантюристов. А господствующие над бухтами скалистые холмы представляли собой готовые площадки для возникновения укрепленных поселений, где с увеличением количества постоянного насления можно было укрыться от коварных степняков.


В процессе нашего путешествия через Караларскую степь и Генеральские пляжи мы не могли себе позволить искупаться в каждой бухте, подняться на каждый холм и осмотреть все имеющиеся античные поселения и некрополи. Тем не менее древняя кладка, торчащая то тут, то там из под скудной степной растительности, постоянно напоминала нам о седой древности этого места.
После обеда в Сюрташской бухте (не самой большой, но и не маленькой в цепочке), понимая, что эта волшеная страна на краю Ойкумены скоро закончится, мы остановили свой выбор на городище Золотое Восточное или Сюрташ. Его заприметили еще из бухты на холме, ограничивающем ее с запада.




Сюрташская бухта по своему красива. Особую прелесть ей придает Сюрташская балка, водосток которой пересыхает к лету, но в эстуарии сохраняется небольшой водоем ограниченный от моря наносами песка



На правом борту балки, за горой Сююр-Таш, примерно в 300 метрах от берега, когда-то располагалось село Сююр-Таш, надежное прикрытое горой от северных ветров и взоров со стороны моря. Первой упоминание села датируется 1842 годом, позже оно превратилось в хутор, а после войны и вовсе было ликвидировано.



Пляж Сюрташской бухты коварный. Через него проходит полевая дорога, связывающая Куротное и Золотое. Отдыхающие на пузотерках, решившие почувствовать себя бывалыми путешественниками, часто здесь попадают в ловушку.



Дорога спускается к пляжу и провоцирует непреодолимое желание выехать прямо к морю. Песок на пляже мелкий и машина сразу садиться на брюхо. Более того, попадают в ловушку и осторожные водители. Спустившись в бухту со стороны Курортного они видят песчаные "барханы" на дороге, понимают, что им не проехать и поворачивают назад, но подняться обратно по песчаной дороге не у всех получается.
Мы же благополучно спустились вниз, пообедали между кустами у эстуария и легко поднялись по полевой дороге к городищу



Городище доступно для осмотра. Раскоп расположен в его восточной части и не законсервирован



Античное городище Золотое Восточное (Сюрташ), самое большое на Азовском побережье (около 2 ra). Оно расположено в трех километрах восточнее мыса Чегене недалеко от села Золотое Ленинского района Республики Крым и датируется III-II вв. до н.э. Городище занимает площадку на плоской вершине холма с крутыми, неприступными со стороны моря склонами, ограниченного с юга глубокой балкой, по дну которой протекает пересыхающий летом ручей. С юго-запада к холму подходит цепь скалистых кряжей с высокой сопкой. По краю плато, над склоном холма проходит мощная оборонительная стена городища. Раскопками (в 1953, 1989-1992 гг.) вскрыта площадь более 2000 кв. м в западной его части. Выявлено по крайней мере три ряда террасной застройки, часть широкой (4-6 м) главной улицы, начинавшейся на западе, от ворот городища. В последующие годы раскопки были продолжены в восточной части площадки городища. Сейчас здесь "над квадратом раскопа" можно увидеть стандартный набор артефактов, характерных для эллинистических поселений восточного Крыма. Это остатки фундаментов жилых и хозяйственных построек, оборонительных стен и многочисленные зерновые ямы



Дома жителей городища, состоявшие из небольших жилых помещений с каменными ларями и печами и маленьких мощеных двориков с хозяйственными ямами, образуют вытянутые вдоль улицы и террас ряды линий-кварталов. Два невысоких, сильно расплывшихся зольных холма выделяются в центральной и юго-западной частях городища.



Мы остановились рядом с раскопом и отправились осматривать остатки городища



Самая заметная постройка на городище расположена почти у берегового обрыва






Глядя на эту мощную кладку с проходом посередине, я бы предположил наличие в этом месте какой-то цитадели или особо укрепленного жилища, выполняющего функцию редюита



Рядом с проходом кладка сложена под уголом. По всей видимости, мы сейчас находимся снаружи сооружения



Пройдем через "ворота" на площадку над береговым обрывом и оглянемся назад на машину



После выемки грунта археологами поверхность здесь стала неровная и поней затруднительно передвигаться



Остатки какой-то постройки с внутренней стороны стены



Посмотрим с обрыва в западном направлении. Вдалеке за Казантипским заливом виднеется мыс Казантип. На соседнем скалистом мысу замечаем фигуру человека и остатки кладки западной части оборонительной системы городища



Рядом с нашей цитаделью находим археологическую помойку. Как правило, археологи не забирают с собой массовый материал и оставляют его нараскопе сваливая в специально отведенное место. Это настоящий "калад" для туриста. Покопавшись в куче керамики здесь всегда можно выбрать понравившийся тебе врагмент древнегреческого сосуда. Ручка от амфоры хороший сувенир! Правда без клема, все клейма уехали в лабораторию



Основным датирующим материалом являются амфорные клейма. Их за все годы раскопок обнаружено 243, в подавляющем большинстве - синопские (69-70%) и родосские (21-28%), прочие (гераклейские и книдские, херсонесские и псевдо-колхидские) - единичны. При этом родосские клейма на 80% датируются концом III - серединой II в. до н. э. и лишь отдельные - второй половиной этого столетия. Из синопских - отдельные экземпляры относятся к концу IV - первой половине III в. до н. э., но на 80% - ко второй половине III - первой четверти II вв. до н. э.
Ранние клейма Гераклеи, а равно и других центров, вполне могли оказаться на территории городища случайно, занесенные из соседнего селища или разрушенных гробниц IV - III вв. до н. э. Бесспорно, что массовый импорт синопской и родосской тары начался не ранее третьей четверти III в. до н. э. и, постепенно затухая, продолжался до середины или, быть может, второй половины II в. до н. э.
Находки монет на городище крайне малочисленны. Одна датируется первой половиной, две - третьей четвертью III в. до н. э. и пять - концом третьей, четвертой четвертью этого столетия.
Таким образом, если в отношении основания поселения уверенно можно говорить о третьей четверти III в. до н. э., то время его гибели менее определенно. И здесь, пожалуй; может помочь анализ некоторых групп керамики, в частности «мегарских чаш», обломки которых встречаются довольно часто. В настоящее время их датировка и классификация неплохо разработана. В частности, общепринято, что они появляются около последней четверти III в. до н. э. и в редких случаях «доживают» до начала I в. до н. э. Учитывая хронологические особенности импорта из различных центров в Северное Причерноморье, время массового появления наиболее распространенных тут «мегарских» чаш пергамского и самосского круга приходится на период не ранее второй четверти II в. до н. э. и, главным образом, его вторую половину. Местное же, боспорское производство подражавшей им посуды из характерной темно-серой глины, без лакового покрытия, с ограниченным набором штампов началось в самом конце II в. до н. э. и продолжалось относительно недолго, во всяком случае не далее первой трети следующего столетия. Тщательный просмотр найденных на данном поселении фрагментов выявил несколько экземпляров чаш именно этого типа. Одновременно подчеркнем, что за все время раскопок не встречено обломков светлоглиняных амфор с двуствольными ручками, столь показательных для второй половины I в. до н. э.
Из всего этого следует, что городище Золотое (восточное) было оставлено жителями не ранее рубежа II - I вв. до н. э. или в начале I в. до н. э., но не просуществовало до конца митридатовской эпохи (это в принципе подтверждает датировку, предложенную И. Т. Кругликовой).
Источник

Теперь Вам понятен принцип датировки таких поселений по вещественным историческим источникам? А мы же взяв с собой на память несколько фрагментов керамики отправляемся осматривать городище дальше



За краем раскопа выглядывает похожая на голову скала на горе Сююр-Таш, высотой 40,8 м над уровнем моря






Какие-то остатки сооружений в западной части раскопа



Здесь раскоп еще не завершен, видны культурные напластования, скрывшие со временем постройки городища. Как обычно, когда жизнь на поселении замирает, его постройки разбираются на строительные материалы, глинобитные стены оплывают и вместе со строительным мусором скрывают основания стен построек, сохраняя их до наших дней.



Выйдем на восточную часть площадки городища и еще раз полюбуемся Сююрташской бухтой









Делаем еще несколько фотографий и отправляемся дальше на встречу приключениям






Продолжение следует.

Другие материалы проекта Весь Крым 2016 можно посмотреть по тэгу ВК2016 или вот по этой ссылке http://starcom68.livejournal.com/2204162.html на пост с навигацией

Если понравилось, ставьте лайки, тащите ссылку к себе в соцсети, а главное - шлите жетоны, они пойдут на благое дело в конце года.

Керчь

Previous post Next post
Up