У меня в силу известных обстоятельств прибавилось разнообразной суеты, поэтому я почти ничего не пишу. Однако обещания надо выполнять, а я обещал ответить на вопросы,
которые мне были заданы вот здесь. Сразу скажу: на все, наверное, описаться всё-таки не смогу, даже в самом благоприятном случае. Но на основные - отвечу, причём не "формально
(
Read more... )
Comments 128
Reply
Reply
Reply
Reply
Тогда логично, что подписавший сей документ отказывается от своей доли в советском наследстве. Человек может вкладывать свой труд в какое-то дело добровольно (тогда он инвестор и, соответственно, собственник) или принудительно (тогда он жертва). Или-или. Если человек признал себя жертвой, то он имеет право на разовую компенсацию, сколь угодно щедрую, но не на сами построенные объекты, и не на доход от них. А инвестор, соответственно, наоборот.
Reply
Ммм... так вот оно что. А мы тут читаем Паршева, Делягина, Калашникова. Даже Старикова с его национализацией банков и нефтигаза.
А тут вот оно как просто-то, мужики. Это Священная Частная Собственность (СЧС). Шучу конечно.
Экономической программы, увы, нет. А про собственность, для прочисктки мозгов, рекомендую читателям левака Кагарлицкого.
http://www.russia.ru/video/diskurs_12507/
http://vz.ru/opinions/2011/10/14/530354.html
Reply
Reply
( ... )
Reply
А насчет остального.. прошло 20 лет. Кто-то сильно модернезировал советскую собственность, кто-то нет. Кто-то модернизщировал, но все равно сырьевой актив состваляет 80-90% капитализации. А у кого-то активы 20-летней давности в капитализации и 5% не составляют.
Все таки я думаю, при всей разумности твоего подхода, нужно идти не от "приватизации", которая уже слишком далеко осталась за поворотами истории, а от каких-то других опорных точек (пусть и близких по сути). Это для нашего поколения "приватизация" основа всех основ, но сейчас это уже одна из деталей нашей печальной истории.
А если еще быть точнее, то ключевой вопрос что делать с приватизацией зависит от того что ты (вы) думаешь по поводу ..."Следующие по важности темы - деловой климат, государственные расходы и налоговая политика". Они не следующие, они главные.
Reply
А новые-то 95% всё равно получены на основе и за счёт когда-то приватизированного, поэтому правильно, что такой собственник тоже попадает под раздачу.
Reply
К тому же не совсем понятно чем "хуже" собственность "приватизированная" в 90-е и собственность созданная с нуля на основании государственного субсидирования, преференций (и прочих переводов бюджетных средств в частные) в нулевых и 10-х?
Чем хуже собственность приватизированная в 90-х и перекупленная по полной стоимости в 2000-х и собственность и собственность созданная с нуля на основе вывода активов с приватезированных предприятий.
20 лет прошло. Критерий "владельцами бывшей советской государственной и колхозной собственности, а также собственности КПСС на территории РСФСР, заграничной собственности КПСС и СССР" - уже не рабочий.
Reply
Такая собственность ничем не хуже и тоже подлежит конфискации. Неважно как владелец её уворовал, прамо или косвенно. Честная собственность - только та, которую владелец создал самостоятельно, на основе своих начальных капиталов, без прямого или косвенного распила общенародной.
Reply
Reply
Leave a comment