О так называемом менталитете

Aug 17, 2009 16:25

У меня вообще-то настроение неписучее. Ну не хочется ничего писать, бывает такое. И на графоманию меня в основном заводит раздражение - вижу какую-нибудь бяку, хочется в неё кинуть калом ( Read more... )

Leave a comment

к вопросу он особенностях русского менталитета slavka August 17 2009, 13:26:34 UTC
я полностью согласен с Веллером:


Сочетание виртуальной свободы с реальным рабством. Это уже черта
русского духа. То есть:
Страна огромна. Можно сбежать на Дон и Терек - в казаки податься, если
невтерпеж. Можно - к поморам на Север. Можно - в леса безбрежные, на тысячи
и тысячи верст они. Можно - в Сибирь, новую жизнь начинать. Можно в
разбойнички - хрен поймают на просторах.
Эта мечта успокаивает. Этот призрак возможности увеличивает силы
терпеть. "Еще если чуть-чуть прижмет - уйду!"
Европейцам в их лоскутных государствах идти было особенно некуда. Жить
приходилось - набело! Даже крыса, припертая к стенке, отважна и дерется
насмерть.
А русские жили в некоторой расслабухе духа, слегка "начерно" - мол,
захочу - так все еще исправлю, на Волгу уйду.
Простор и богатство воображаемых вариантов - обернулись некоторой
мягкотелостью, позволением себя прессовать, непривычкой сражаться за каждый
свой день как за последний шанс. Своего рода наркотик, расслабляющий волю.
Журавль в небе заместо синицы в руке.

http://www.lib.ru/WELLER/r_poslednij_shans.txt

Reply

Re: к вопросу он особенностях русского менталитета ramtamtager August 17 2009, 13:54:56 UTC
Видимо Веллер плохо знает историю,да и вообще-"ради красного словца не пожалеет и отца".
Дело в том,что Россия большим государством стала только к концу 17 века, а до этого ни о каких прогулках "на Волгу" и речи быть не могло.При помазании Ивана Грозного на царство такие города как Псков,Смоленск,Рязань и Нижний Новгород были приграничными,причём стояли непосредственно у границы.И то Смоленск только за 6 лет до рождения Грозного вернули-до этого пограничным городом был Моджайск!
И земли свободной не было-например голландцы приезжающие в Россию удивлялись большой плотности населения,например от Ярославля до Москвы города и сёла были столь часты,что были не просто в пределах видимости-в пределах крика!От Ярославля до Москвы можно было докричаться!
Веллер-типичный советско-росияньский ителигент, т.е. неучь не знающий историю своей страны,но без конча строчащий книжкии делающий выводы космических масштабов и космической глупости.

Reply

Re: к вопросу он особенностях русского менталитета slavka August 17 2009, 13:57:39 UTC

При помазании Ивана Грозного на царство такие города как Псков,Смоленск,Рязань и Нижний Новгород были приграничными,причём стояли непосредственно у границы.И то Смоленск только за 6 лет до рождения Грозного вернули-до этого пограничным городом был Моджайск!спасибо, очень познавательно.

а насколько тщательно охранялась граница и что было по ту сторону?

Reply

Re: к вопросу он особенностях русского менталитета ramtamtager August 17 2009, 14:16:06 UTC
В реальности всё было ещё хуже-аж до 17 века Оку называли "Пояс Богородицы",просто нормально существовать можно было к северу от неё,а к югу была просто беда,рязанские крестьяне землю похали с оружием,чтоб иметь хоть какую возможность отбиться от степняков,город Алексин при Иване Великом перенесли с южного берега Оки на северный,иначе город существовать просто не мог.Вообще охраной границ по настоящему занялись только при Иване Грозном.А по ту сторону...Сразу за Нижним начинались земли Казанского ханства,забредёшь-аркан на шею и на невольничий рынок Стамбула,к югу -Дикое поле,с тем же результатом,на запад Литва"граница на замке",Орден,Швеция."Погулять" теоритически можно только на север,но только теоретически,ибо Пермь подчиняется только номинально,вроде нынешней чечни,а Поморье тоже заселено и вся земля поделена,например Соловецкие острова принадлежат Борецким,хотя это почти самый край.

Reply

Re: к вопросу он особенностях русского менталитета hvac August 17 2009, 19:06:08 UTC
Было плотное лесное центральное ядро (Московия) плюс "границы" под шведско -польским контролем.
Северная Россия, завоёванная для сельского хозяйства в 16-м веке, была вновь потеряна в 17-м , когда понижение температуры отодвинуло границу созревания злаков на многие сотни километров.

Власть московских царей над недавно присоединёнными землями оставалась шаткой. Она простиралась до самого Каспия, захватывала центральный Урал. Их господство над калмыками и башкирами было номинальным.

С середины 17-го века цепочка крепостей - Харьков, Белгород, Воронеж, Тамбов, Саранск, Симбирск, Мензелинск -обозначает реальный рубеж между освоенным (лесистый северо- запад) и неосвоенным (степной юго -восток)

Раненная смутным временем, Московия замкнулась в лесах. Российская граница закрылась в 17-м веке .

Скандинавские леса и тундра по -прежнему составляют преграду на севере. Побережье Белого моря и Северного Ледовитого океана образуют ещё одну no man's land

17-й век отрезал от осевой Европы Россию
Свой вклад сюда внесли и шведы (отторгнутые русские земли в Прибалтике) и католические славянские лимитрофы ( Польша, Богемия, Моравия, Хорватия)
Именно западные славяне, обратившись к католическому вероисповеданию, обрекли русских на полную изоляцию.
Первые два десятилетия 17-го века перечеркнули усилия нескольких столетий.

Страна расширяется на север, юг и восток от первоначального лесного ядра. Без каких либо убедительных доказательств, население Московии оценивается в 11-12 млн человек в начале 17-го века и в 17- 18 млн человек в его конце.

Древняя лесная часть России переживает длительный спад в последней трети 16-го века. Катастрофа 1601- 1602 AD поражает уже больной организм.

Не обходит Россию стороной и чума : 1602, 1654, 1709- 1710 AD - в точном соответствии с европейской хронологией.

Часть достижений 17-го века в конце 17-го века - начале 18-го века была растрачена. Во второй половине 17-го века граница вновь начала в более быстром темпе передвигаться на Урал, вдоль сибирского тракта, южнее тайги, к южным степям. Она залатала несколько брешей на побережье Белого моря.

Но в первую очередь допетровская Россия ликвидировала ущерб, понесённый на юге, в степи

Только с наступлением последней четверти 17-го века фронт кочевников был прорван великим реваншем оседлого народа.
До перелома, оседлая Россия обороняла себя линиями укреплений 1571 AD, 1648-1654 AD, 1652-1656 AD
Фронты русской колонизации на Восток перемеживаются с кочевым инородческим населением - финно-татарские народы Средней Волги: чуваши, черемисы (марийцы),волжские татары, вогулы(манси), башкиры предуральского и южноуральского региона.
Татарскими племенами называли всех тюркоязычных, а не собственно волжских татар.

Что касается Сибири (казаки проложили пути сквозь и вышли к океану,основали в 1649 AD), она насчитывала в середине 17-го века 250 тысяч туземцев-кочевников, обложенных частично пушной данью -ясаком.
Процесс русской экспансии в Сибири происходит между 1587 AD (основание Тобольска) и серединой 17-го века, полувековая конкиста, за которой медленно, неявно по узкой полосе плодородных земель к югу от тайги и к северу от степи продвигается "граница".

Сибирь в 17 - 18 веке ещё не вполне "русская" - неуловимое кочевое население 250 тыс.душ на 12 млн.кв.км и 35-40 тыс. не вполне оседлых крестьян - 80 тыс кв.км на потенциальных 12 млн.кв.км.

Потенциал начинает реализовывается только в конце 19-го века с активным прокладыванием ж/д и притоком белых людей.

Вплоть до конца 19-го века в пределах рубежа реки Урал и реки Терек остаются ещё значительные очаги кочевников -инородцев, враждебно воспринимающих русскую сельскохозяйственную колонизацию.

Reply

Херня ars_el_scorpio August 18 2009, 09:36:58 UTC
Свобода-то у русского человека была самой что ни на есть реальной.
Он мог уйти в казаки - уходил. Мог записаться в стрельцы - записывался. Мог от боярского самодурства на "чёрные" земли переселиться, переселялся.
А почему все поголовно не уходили, не записывались и не переселялись? Да потому что боярин, прекрасно осознавая перспективу протянуть ноги с голодухи, был ВЫНУЖДЕН оброки всякие собирать УМЕРЕННО.

Зато в европах-то красота была. Идти некуда, бежать вообще некуда. Бунтовать... Да против окованного железом рыцаря голыми руками много не навоюешь, а своего оружия у "свободного" европейского крестьянина не было. Ведь его могли повесить даже за слишком длинный ножик на поясе.
Конечно, временами совсем уж загнанные в угол европейские мужики пытались какую-нибудь жакерию устроить, но её быстро в ТАКОЙ крови топили, что желание бунтовать у чудом выживших пропадало надолго.

Хотя могу согласиться с тем, что генетически европейский мужик намного достойнее русского. Ведь там только в обозримом периоде истории больше тысячи лет дворяне своим семенем с крестьянками делились, исполняя "право первой ночи". А на Руси благородная традиция насиловать невесту на глазах у жениха как-то не прижилась.

Reply


Leave a comment

Up