очевидности

Jan 11, 2008 17:46

Некоторые вещи до того банальны, что их перестают повторять. А когда их перестают повторять, их начинают тихонько, а потом уже и громко, отрицать. "Это банально - значит, это смешно - значит, те, кто так думают, смешны - значит, они дураки - значит, так думать нельзя - значит, это неверно".

Вот например, рассуждение Сергея Лукьяненко о том, чего ( Read more... )

Leave a comment

oboguev January 18 2008, 22:53:46 UTC
. . . . .

Я вполне сознательно решил, что не буду апостолом для этих 70%, не стану озираться на их мнения и не рассматриваю их в качестве своей аудитории для общения (will not cater to them, если угодно). Точно так же, как в своё время вполне сознательно решил, что не буду озираться на то, кто и что думает по поводу моих высказываний напр. о "национальном вопросе".

Во первых, мне это не по силам. Я не в состоянии быть апостолом всего для всех. Кто хочет, пусть популяризует те же мысли гомеопатическими дозами среди этих 70%, причем среди них тоже уровни зашоренности ранжируются, так что если и обращаться к этому "болоту", то потребуются апостолы разных рангов -- отдельный апостол для каждой отдельной фракции "болота" ранжированной по степени зашоренности и невежества. (С сознанием, что до некоторой части всё равно не дойдет и ко второму Пришествию.)

Я решил, что буду просто высказывать то, что думаю. Со здравым сознанием, что это оставит мне аудиторию максимум в 30% от "прежних читателей", а вероятнее всего гораздо меньше.
(Я, в целом, удивлён, что количество читателей моей ленты снизилось за последний год всего процентов на 10. Вероятно, не дорабатываю ;-))

На что я расчитываю?
Да, в общем, ни на что.
"Говорить правду легко и приятно" -- ну, может не всегда, но в целом.
Если я и расчитываю на что-то в отношении собеседников или пассивных читателей, то разве на то, что какие-то кусочки у кого-то отложатся, и читающие смогут задуматься, или же поинтересоваться предметом "запнувшись" за прочитанное, или вывести для себя некую мораль. Я расчитываю, однако, в этом смысле только на те 30% или меньше читателей, которые способны к достаточной умственной незашоренности для этого.

Такой апартеид, кроме того что это моё личное дело и мой выбор, представляется мне оправданным и в том отношении, что болото 70% бесполезно для каких-либо надежд относительно русского будущего в непосредственном смысле. Никакого русского национального движения или демократического движения в России сегодня не существует. Такое движение в осмысленном виде может возникнуть первоначально, как это и бывало во всех восточноевропейских странах, в виде группок интеллектуалов в количестве хотя бы (для затравки) нескольки десятков, причём квалифицированных интеллектуалов (юристов, экономистов, историков и т.п.) -- способных писать проекты, программы, отчёты о положении etc., словом с возникновения интеллектуально-политической среды предшествующей политическому движению. Сейчас такой среды нет и на горизонте (по иронии, самые приближенные к ней ячейки -- это пожалуй около-юкосовские "Гражданский союз" и "Деловая Россия" ). Может быть, со временем она и появится, но её источником кадров в любом случае не будут самые невежественные и зашоренные 70%. Потом, кончено, когда-нибудь, встанет задача работы и с 70%, и потребуются специалисты-агитаторы. Но сегодня она не стоит. Да и средств для этого нет. Принимая во внимание этот порядок очередности, 70% не попадают в таргет-группу, ради которой было бы осмысленным затрачивать силы, даже если бы они и были.

Но я отвлёкся.

. . . . .

Reply


Leave a comment

Up