Кто - куда, а волки - в лес...

Jan 05, 2016 17:05

Ну вот что нормальный человек в новогодние каникулы делает? Правильно, культурно отдыхает. Нет же, не сидится мне на месте, так что собрал я позавчера свою банду сволочей и уперся в леса.
Целью выхода была разведка нового "старого" полигона. Нового - потому как не был в тех местах лет двадцать, а старого - потому как в студенческие времена я те места исходил вдоль и поперек.
Место - Звенигородская биостанция МГУ, точнее - Звенигородский заказник, а еще точнее - понятно, Сима. Ну, не сама, там стоять нельзя, но и неподалеку лесов хватает.
Точнее, хватало.
Когда мы вышли на до боли знакомую тропу, я сначала подумал, что что-то не так. Сначала не понял, что не так. Потом дошло. В прямом смысле.
Лес под ЗБС умирает. В прямом смысле этого слова. При учете того, что ежегодно в мае тропу расчищают для студенческой практики, на всем протяжении она завалена упавшими деревьями в обхват толщиной. Пробираться через такой бурелом мне даже в тайге редко доводилось, да и не таком протяжении. Огромные сосны и ели, пораженные короедом, стоят сухие на корню, ожидая очередного ветерка. Что больше всего поразило - многие завалы вообще с зеленой хвоей, то есть деревья рухнули осенью - зимой.
Вся беда, как мне кажется, в статусе заказника. В отличие от лесных угодий, где при заражении короедом можно провести санитарные рубки, вывезти и уничтожить зараженные деревья, в заказнике ничего этого делать нельзя! Так что для студентов предоставляется уникальная возможность понаблюдать за смертью леса.
Как мы через них перебирались - дело отдельное, отделались малыми потерями - порванными штанами одной из девчонок. Благо, под рукой был рулонный лейкопластырь, обмотали - и пошла. Давненько мне не приходилось проползать на пузе под валежником, обходить метров по сто упавшие стволы, продираться сквозь сучья. Удовольствие то еще...
Ну, дальше все было прозаичнее. Нашли местечко (за пределами заказника), встали лагерем, развели костерок (запасов сухих дров там столько, что можно всю биостанцию не один год отапливать) зажарили роскошный кусок мяса, немножко похулиганили, расползлись спать. Ночью было достаточно приятно, не больше двадцати градусов, без ветра, посреди ночи пошел небольшой снежок, так что поднялись все около десяти, позавтракали, чайку попили, прибрались, собрались и вернулись.
Фото не выкладываю, поскольку у меня все фотоаппараты в ремонте, а ребята обещали свои прислать сегодня вечером. Пришлют - просто выложу фоторепортаж.
Но, ребята, идти по умирающему лесу - это... ну, не знаю, трудно чувства описать, неправильно это как-то.

экспедиции

Previous post Next post
Up