Lost in ICELAND.
Галопом по Европам.
Часть 2.
Наши в городе...или 3 сумашедшие машины - участники автопробега.
Путевые заметки - города и страны, попавшиеся под колеса машины.
Финляндия аэропорт-Исландия- снова Финляндия домик в лесу-Швеция проездом-Норвегия на колесах-Швеция проездом и Стокгольм-Финляндия столица.
Эти скандинавские страны мало похожи, за исключением валюты. Во всех этих странах валюта кроны (искл.Финляндия), но кроны на ощупь разные и их курсы, тоже очень разные. После многочасовых авто-перегонов мы зачастую не понимали в какой стране мы сейчас находимся и куда нам дальше плыть. Про цены ничего сказать не могу, так и не поняла... Показалось, что дороже Исландии возможно только Норвегия. Бензин везде просто золотой
Исландия - страна сказка, здесь слова и фото даже не помогут.
Там есть все, о чем мечталось и хотелось бы увидеть и почувствовать. Фантастические лунные или марсианские пейзажи, не похожие один на другой в разных частях острова. Светящиеся белым снегом ледники, бесконечные вулканы и шипящие гейзеры, огромные водопады и прозрачные озера, голубые айсберги и по-настоящему горячая земля, синий океан и множество перелетных птиц оживляют без того нереальную картину. Дорожные знаки, обозначающие красивое место, я бы расставила на всем протяжение этой другой планеты. Если на знаке нарисован олень - значит, скоро будут олени, если нарисована корова - ждите стадо, если лошади - непременно их увидите, если барашек - ждите за поворотом парочку (они там очень самостоятельные).
Лошади это отдельная тема. За пределами Европы исландская порода считается одной из наиболее чистых. Она берёт своё начало ещё в IX веке нашей эры.
Настоящая голубая лагуна, признанная лучшим spa-курортом, множество диких теплых источников, самый мощный гейзер Европы, лавовые поля.
В Исландии есть уникальное место, где сошлись лед и пламя - в 1996 произошло извержение вулкана Vatnajoku, расположенного под огромным ледником, который плавился под напором раскаленной лавы. В 1996 г. извержение этого же вулкана вызвало катастрофический лавовый поток, который буквально взломал ледниковый покров. По истине - невозможное возможно.
Остальное оставляю на ваше воображение…
Исландцы - милые и симпатичные потомки викингов, живут в маленьких игрушечных городках на побережье, ловят рыбу, разводят круглых барашков и мохнатых исландских лошадей. Сами города заслуживают отдельного описания - настолько красивые и ухоженные, их цивилизованность никак не портит вид и атмосферу дикого острова. Все находится в гармонии. На острове никто никуда не торопиться (за исключением нас - мы все время куда-то опаздывали). Магазины открываются в 12-00, банки работают с 16-00. Жители игрушечных городков по вечерам катаются на своих машинах на главной улице. За рулем неприлично много девушек, и не только за рулем - нашим кораблем в море управляла девушка блондинка, ее сестра была гидом. Мальчиков заметили лишь в кассе по продаже билетов.
В день нашего приезда в Рейкьявике проходил гей-парад. Из 300 тыс. населения острова 70% поддерживают это радужное движение... такие вот свободные островитяне, потомки викингов..
Вся Исландия напоминает сказку «Маленький принц». Там тоже все рядом - вулкан и ледник, озеро и океан, на горах пасутся такие же круглые барашки, одинокие лисы, а сами жители заботливо убирают свою любимую планету и действительно прочищают вулканы.
Хорошо так, что хочется вернуться…
Финляндия - наверное, у меня была акклиматизация или тоска по Исландии.
Всюду знаки - осторожно лоси, дороги очень хорошие, и цены на sale в супермаркетах тоже. Покупатели все русские. Серое небо, непроходящие дожди, скучнейший пейзаж, отсутствие людей, бесконечные леса и озера, как в нашей Карелии, только все какое-то безэмоциональное, бесконечно-бесконечное и тоскливое, но в тоже время очень аккуратное. В лесу растут только сыроежки. Рыба в озерах есть - видели на фото. Сами финны очень белобрысы, показались совсем неэмоциональными, вероятно сказывается влияние климата и природы. Финны любят жить в уединенных домиках, старательно их маскируют, создавая видимость отсутствия соседей и людей в природе. В целом чрезмерно спокойно, даже тоскливо.
Швеция - наблюдение страны через окно машины.
Вне машины посетили пару супермаркетов, посмотрели смену почетного караула, выпили пиво в Стокгольме и убили время на поиски туалета. Пить пиво на улицах нельзя совсем-совсем, курить можно, хотя некоторые злые языки утверждали обратное. Дороги неприлично хорошие. Появились значки кемпингов и информации. Пейзаж за окном гораздо более разнообразный, появились горы и намеки на присутствие людей. Шведы так же живут в маленьких деревянных домиках. Эти домики выкрашены красно-коричневой краской с обязательным белым балконом и непременным атрибутом - белым столиком и стульями. Перед входом в дом всюду цветы, огородов нет. Стремление к роскоши не заметила нигде, ни разу. Скорее наоборот - тяга к простоте и старине - о чем намекали раритетные машины и многочисленные магазины антиквариата... В целом очень ухоженная и красивая страна. Много кемпингов, но живут там не в палатках, а в автоприцепах… Всюду растут благородные грибы, которые по их законам собирать нельзя, но мы же не понимаем по-шведски!
Норвегия - это открытие.
После угрюмой Финляндии и вылизанной Швеции, мы перевалились через границу с Норвегией, где я просто очнулась ото сна. Вроде бы граница понятие условное, но почему-то сразу видно, что вот это - Швеция, а это - уже Норвегия! После долгого перерыва, наконец взяла в руки фотокамеру и снимала на ходу прямо через окно, так как мы снова всюду опаздывали. Нам предстояло пересечь Норвегию в обе стороны в кратчайшие сроки, ограниченные действием визы. Остановки делали в крупных городах, либо тогда когда кончался бензин. Хорошо, что в нашей прожорливой машинке, которую на очередном пароме почему-то обозвали именем «блюкар», он кончался очень часто.
Симпатичные городки вдоль длинных фьордов, многочисленные паромные переправы, как само собой разумеющееся. Тундра и карликовые рощи, яблоневые сады, бесчисленное количество кемпингов (такое количество кемпингов трудно представить где-либо), очень странные подъезды к домам в условиях горного рельефа. Чтобы заехать к собственному дому нужно, как минимум обладать джипом. Всюду видны смешные волосатые крыши, это обычная трава, растущая на крышах несет наверное какой-то функциональный смысл, смотрится очень забавно. Очень-очень хорошая рыбалка, судя по количеству рыбаков и информации в путеводителях. Еще в Норвегии полностью проигнорирован английский язык - всюду и в кафе, и на указателях только родная норвежская речь. Горы, горы, горы, фьорды, тоннели, горные перевалы, ледники, озера, красивейшие маленькие города, хорошие, но очень-очень сложные дороги - серпантин, тоннели, спуски и встречные фуры… Думаю, что опыт приобретенный на серпантинах Норвегии можно занести в категорию уникального, все наши водители стали ассами и героями асфальта однозначно. Пролетая нереальные для горных дорог расстояния, мы практически разучились, спать, есть итд. Дороги Норвегии обладают странной особенностью, иногда расстояние 180 км растягивается на весь день, как в фильме ужасов - оно не изменяется со временем и его невозможно проехать. Последний 1000 км пробег из Норвегии через Швецию закончился в 9 утра следующего дня и превратил все машины в призраков. Население машин спало, а водители периодически пытались присоединиться к пассажирам. Со стороны зрелище было не для слабонервных… В нашей машинке были открыты окна, чтоб не спать, играла музыка, и вдобавок я заставляла водителя «блюкар» громко петь… Его голос был гарантией того, что он еще не спит. Норвегия красивая северная горная страна, туда тоже хочется вернуться еще разок.