Галопом по Европам.

Aug 27, 2008 21:01

Lost in ICELAND.
Галопом по Европам.
Часть 2.
Наши в городе...или 3 сумашедшие машины - участники автопробега.
Путевые заметки - города и страны, попавшиеся под колеса машины.

Финляндия аэропорт-Исландия- снова Финляндия домик в лесу-Швеция проездом-Норвегия на колесах-Швеция проездом и Стокгольм-Финляндия столица.
Эти скандинавские страны мало похожи, за исключением валюты. Во всех этих странах валюта кроны (искл.Финляндия), но кроны на ощупь разные и их курсы, тоже очень разные. После многочасовых авто-перегонов мы зачастую не понимали в какой стране мы сейчас находимся и куда нам дальше плыть. Про цены ничего сказать не могу, так и не поняла... Показалось, что дороже Исландии возможно только Норвегия. Бензин везде просто золотой

Исландия - страна сказка, здесь слова и фото даже не помогут.


Там есть все, о чем мечталось и хотелось бы увидеть и почувствовать. Фантастические лунные или марсианские пейзажи, не похожие один на другой в разных частях острова. Светящиеся белым снегом ледники, бесконечные вулканы и шипящие гейзеры, огромные водопады и прозрачные озера, голубые айсберги и по-настоящему горячая земля, синий океан и множество перелетных птиц оживляют без того нереальную картину. Дорожные знаки, обозначающие красивое место, я бы расставила на всем протяжение этой другой планеты. Если на знаке нарисован олень - значит, скоро будут олени, если нарисована корова - ждите стадо, если лошади - непременно их увидите, если барашек - ждите за поворотом парочку (они там очень самостоятельные).
Лошади это отдельная тема. За пределами Европы исландская порода считается одной из наиболее чистых. Она берёт своё начало ещё в IX веке нашей эры.
Настоящая голубая лагуна, признанная лучшим spa-курортом, множество диких теплых источников, самый мощный гейзер Европы, лавовые поля.
В Исландии есть уникальное место, где сошлись лед и пламя - в 1996 произошло извержение вулкана Vatnajoku, расположенного под огромным ледником, который плавился под напором раскаленной лавы. В 1996 г. извержение этого же вулкана вызвало катастрофический лавовый поток, который буквально взломал ледниковый покров. По истине - невозможное возможно.
Остальное оставляю на ваше воображение…
Исландцы - милые и симпатичные потомки викингов, живут в маленьких игрушечных городках на побережье, ловят рыбу, разводят круглых барашков и мохнатых исландских лошадей. Сами города заслуживают отдельного описания - настолько красивые и ухоженные, их цивилизованность никак не портит вид и атмосферу дикого острова. Все находится в гармонии. На острове никто никуда не торопиться (за исключением нас - мы все время куда-то опаздывали). Магазины открываются в 12-00, банки работают с 16-00. Жители игрушечных городков по вечерам катаются на своих машинах на главной улице. За рулем неприлично много девушек, и не только за рулем - нашим кораблем в море управляла девушка блондинка, ее сестра была гидом. Мальчиков заметили лишь в кассе по продаже билетов.
В день нашего приезда в Рейкьявике проходил гей-парад. Из 300 тыс. населения острова 70% поддерживают это радужное движение... такие вот свободные островитяне, потомки викингов..
Вся Исландия напоминает сказку «Маленький принц». Там тоже все рядом - вулкан и ледник, озеро и океан, на горах пасутся такие же круглые барашки, одинокие лисы, а сами жители заботливо убирают свою любимую планету и действительно прочищают вулканы.
Хорошо так, что хочется вернуться…

Финляндия - наверное, у меня была акклиматизация или тоска по Исландии.


Всюду знаки - осторожно лоси, дороги очень хорошие, и цены на sale в супермаркетах тоже. Покупатели все русские. Серое небо, непроходящие дожди, скучнейший пейзаж, отсутствие людей, бесконечные леса и озера, как в нашей Карелии, только все какое-то безэмоциональное, бесконечно-бесконечное и тоскливое, но в тоже время очень аккуратное. В лесу растут только сыроежки. Рыба в озерах есть - видели на фото. Сами финны очень белобрысы, показались совсем неэмоциональными, вероятно сказывается влияние климата и природы. Финны любят жить в уединенных домиках, старательно их маскируют, создавая видимость отсутствия соседей и людей в природе. В целом чрезмерно спокойно, даже тоскливо.

Швеция - наблюдение страны через окно машины.


Вне машины посетили пару супермаркетов, посмотрели смену почетного караула, выпили пиво в Стокгольме и убили время на поиски туалета. Пить пиво на улицах нельзя совсем-совсем, курить можно, хотя некоторые злые языки утверждали обратное. Дороги неприлично хорошие. Появились значки кемпингов и информации. Пейзаж за окном гораздо более разнообразный, появились горы и намеки на присутствие людей. Шведы так же живут в маленьких деревянных домиках. Эти домики выкрашены красно-коричневой краской с обязательным белым балконом и непременным атрибутом - белым столиком и стульями. Перед входом в дом всюду цветы, огородов нет. Стремление к роскоши не заметила нигде, ни разу. Скорее наоборот - тяга к простоте и старине - о чем намекали раритетные машины и многочисленные магазины антиквариата... В целом очень ухоженная и красивая страна. Много кемпингов, но живут там не в палатках, а в автоприцепах… Всюду растут благородные грибы, которые по их законам собирать нельзя, но мы же не понимаем по-шведски!

Норвегия - это открытие.


После угрюмой Финляндии и вылизанной Швеции, мы перевалились через границу с Норвегией, где я просто очнулась ото сна. Вроде бы граница понятие условное, но почему-то сразу видно, что вот это - Швеция, а это - уже Норвегия! После долгого перерыва, наконец взяла в руки фотокамеру и снимала на ходу прямо через окно, так как мы снова всюду опаздывали. Нам предстояло пересечь Норвегию в обе стороны в кратчайшие сроки, ограниченные действием визы. Остановки делали в крупных городах, либо тогда когда кончался бензин. Хорошо, что в нашей прожорливой машинке, которую на очередном пароме почему-то обозвали именем «блюкар», он кончался очень часто.
Симпатичные городки вдоль длинных фьордов, многочисленные паромные переправы, как само собой разумеющееся. Тундра и карликовые рощи, яблоневые сады, бесчисленное количество кемпингов (такое количество кемпингов трудно представить где-либо), очень странные подъезды к домам в условиях горного рельефа. Чтобы заехать к собственному дому нужно, как минимум обладать джипом. Всюду видны смешные волосатые крыши, это обычная трава, растущая на крышах несет наверное какой-то функциональный смысл, смотрится очень забавно. Очень-очень хорошая рыбалка, судя по количеству рыбаков и информации в путеводителях. Еще в Норвегии полностью проигнорирован английский язык - всюду и в кафе, и на указателях только родная норвежская речь. Горы, горы, горы, фьорды, тоннели, горные перевалы, ледники, озера, красивейшие маленькие города, хорошие, но очень-очень сложные дороги - серпантин, тоннели, спуски и встречные фуры… Думаю, что опыт приобретенный на серпантинах Норвегии можно занести в категорию уникального, все наши водители стали ассами и героями асфальта однозначно. Пролетая нереальные для горных дорог расстояния, мы практически разучились, спать, есть итд. Дороги Норвегии обладают странной особенностью, иногда расстояние 180 км растягивается на весь день, как в фильме ужасов - оно не изменяется со временем и его невозможно проехать. Последний 1000 км пробег из Норвегии через Швецию закончился в 9 утра следующего дня и превратил все машины в призраков. Население машин спало, а водители периодически пытались присоединиться к пассажирам. Со стороны зрелище было не для слабонервных… В нашей машинке были открыты окна, чтоб не спать, играла музыка, и вдобавок я заставляла водителя «блюкар» громко петь… Его голос был гарантией того, что он еще не спит. Норвегия красивая северная горная страна, туда тоже хочется вернуться еще разок.

путешествия, мысли вслух, iceland

Previous post Next post
Up