Золотое кольцо - Переславль-Залесский, Никитский монастырь, Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь

Aug 19, 2023 20:15


В этом году, 4, 5 и 6 августа, должен был наконец-то пройти фестиваль “Нашествие” не проводившейся до этого аж с 2019 года. Ради такого радостного события я даже отпуск на работе взял с 4 по 7 августа. Но! Опять всем известные события перенесли фестиваль на следующий год.

Но не пропадать же отпуску, раз такое дело. Тем более, что компания на этот фестиваль, ещё в апреле, у меня собралась приличная.

Путешествие по Золотому кольцу России, пожалуй, лучшая альтернатива несостоявшемуся опен-эйру в Калужской области.
Изначально маршрут у нас был амбициозный и должен был пройти по пути Москва - Сергиев Посад - Калязин - Углич - Мышкин - Ростов Великий - Ярославль - Кострома - Плёс - Суздаль - Владимир - Москва.
План-максимум сократился в первый же день планирования, ну, а в день выезда мы решили просто импровизировать.

Утром, 5 августа, от станции метро “Медведково” мы отправились в Переславль-Залесский. Выехав в 8 утра, из-за большого наплыва дачников, мы добрались до Переславля примерно в полдень. Город встречает гигантским рестораном “Блинная” и предвыборными плакатами. Проехавшись чуть дальше, мы заезжаем на поросшую травой Красную площадь, на которой сразу находятся несколько столетних церквей. Сретенский Новодевичий монастырь, церковь Петра Митрополита и самая главная достопримечательность - Спасо-Преображенский собор. Храм 1152 года постройки находится в самом ухоженном состоянии и является главной доминантой всего Переславля. Недалеко от этих мест родился Александр Невский, о чём указывает табличка на соборе. А в самом храме Александр Невский был крещен.



Вокруг Красной площади расположен городской вал, который когда-то был крепостной стеной Переславского кремля, но сейчас всё поросло травой.
Кроме того, одним из мест притяжения туристов в Переславль является Плещеево озеро. Здесь когда-то Пётр I спустил свой первый корабль на воду, а сейчас на его берегу оборудован пляж. Главным притоком озера является река Трубеж, по которой туристы активно катаются на сапбордах.

В нескольких километрах от Переславля-Залесского находится Никитский мужской монастырь. Его часто изображают на магнитиках из Переславля, но к самому городу он уже не относится.



Добраться к монастырю можно только на собственной машине или в составе туристической группы. Каких-то специально оборудованных туристических мест как, например, в Сергиевом Посаде вокруг Никитского монастыря нет. Смотровые площадки тоже приходится выбирать самому.
Но монастырь многолюден и благодаря большому количеству паломников выглядит хорошо. Серебряные купола выделяют его на фоне многих похожих златоглавых монастырей, а внутреннее убранство чем-то похоже на Успенский собор в Сергиевом Посаде.

Далее мы отправились в главный город нашего путешествия Ростов Великий. При въезде в город Ростов Великий нас первым встречает Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь.



Расположен он на берегу озера Неро в юго-западной части города. Здесь ты уже сразу понимаешь, почему Ростов называют Великим. Местный монастырь богаче переславского раз в 15. Хоть он и основан ещё в 1389 году, но большинство его строений из эпохи Елизаветы Петровны и императора Павла. Также как и в Царицыно здесь много мальтийских звёзд и неоготики на шпилях. Внутренние убранства в церквях выполнены в стиле елизаветинского барокко, а образы на стенах похожи на классический средневековый русский стиль как у Андрея Рублёва или Дионисия Чирикова.



На территории монастыря находятся сразу несколько кафе, а всего за 100 рублей здесь можно подняться на крепостную башню, откуда открывается прекраснейший вид на озеро Неро и окружающие пейзажи.

Религия, История, Архитектура, Выезда

Previous post Next post
Up