окрошка

Aug 08, 2010 23:44




Много-много лет назад вдруг захотелось мне узнать, как окрошку готовить. Товарищ один разлюбезный по имени Воффка поделился со мной рецептом беспроигрышным да с результатом вкусным. Правда, один раз я все-таки сумела испортить блюдо, но тогда просто нужно было прислушаться к себе и вообще ни за что не браться...

Значит, самое главное правило я усвоила быстро: никакой колбасы и сосисек, т.е. можно, конечно, но не желательно. Сегодня я готовила из 2 видов мяса: говядина для супа и куриная грудка. Всё это отварила предварительно, остудила.

   
Также заранее неплохо бы отварить картофель, штучки 3. Капец, на самом деле устроить жаровню на кухню в такую духоту, но зато очень хорошо выгоняет запах дыма из квартиры:

Еще нам понадобятся 3 огурца да 6 редисок:

Яйца (4 штуки) отварила сегодня, почистила от скорлупы, отделила белок от желтка

Дальше все просто. Все режем довольно мелко (кроме куриного желтка), можно добавить зелень, я её не люблю, поэтому резала её отдельно для мамы.

А желтки измельчаем вилкой, солим и перчим. По рецепту еще добавляют измельченный лук, но я его на вкус не выношу, поэтому делаю без него. Еще неплохо бы добавить хрена, но у меня его не оказалось. :( А еще ложка горчицы нужна, какое счастье, что в самолетной пище АФЛа всегда есть пакетик, который можно взять с собой - вот и пригодилось))) После всего кладем ложку-две сметаны и заливаем половиной стакана кваса. Будет шипеть и пузыриться - это нормально! :) Все тщательно перемешиваем, получаем так называемую закваску

 
 
Теперь закваску добавляем к основным ингридиентам, все хорошенько перемешиваем и оправляем в холодильник не меньше, чем на 20 минут, чтобы "пропиталось квасным духом"))) В таком виде хранить можно сутки, гарантировано не испортится.

В холодильнике у меня уже лежала бутылочка кваса. Не очень мне нравятся различные домашние напитки, поэтому без риска и экспериментов покупаю только "Очаковский" (уверена, что у каждого есть свой проверенный вариант). В тарелке заливаем квасом, можно добавить еще сметаны по вкусу. Получается сытно и вкусно. Млин, только очень много для 2 человек(((

кулинар

Previous post Next post
Up