Рускеала

Feb 23, 2021 11:00



Изначально я мечтала, что мы возьмем отпуск с 20х чисел февраля и отправимся с Мужчиной бороздить просторы Крыма на арендованном автомобиле. Но он сказал, что никаких выездных отпусков, и я полетела в Крым в январе просто на выходные. Но мысли мои путались и беспокоились, что провести три длинных выходных в Москве как-то совсем неправильно, перебирала места и возможности, рассматривала различные варианты, кроме как выезд в Череповец, ибо этот город я уже прошла вдоль и поперек. В какой-то момент я вспомнила, что у нас запустили беспересадочные вагоны из Москвы до горного парка Рускеала, предложила вариант Anne и Ба, они сразу согласились. Ба так оплатила все три билета, типо подарок мне на ДР. Разумеется, брали купе, туда и обратно один и тот же вагон, одни и те же места. На сайте pass.rzd автоматом считается скидка при покупке билета туда-обратно (чуть больше 3500 с человека), а бабушке еще большую скидку сделали, т.к. старше 60 лет и сразу сажает на нижнюю полку (2900 за оба билета). Вот с билетами на экскурсию вышел затык, т.к. места быстро разбирали, но за пару дней до поездки организовали новые группы, поэтому удалось оплатить еще часовую "Подземную Рускеалу" за 1500 рублей с человека (льгот для пенсионеров нет). Все складывалось более, чем удачно в планировании, но, как обычно, есть нюансы)))


Поезд Москва-Петрозаводск с прицепными вагонами отправляется в 16 часов с Ленинградского вокзала. Ба подала заявку на переоформление соцкарты, ей выдали временную, проезд по которой не заблокирован))) Мои родственники добирались на метро бесплатно, как и положено пенсионерам, а я вновь помчала на электричке:

Наши чудесные вагоны (не в цветах РЖД) находились в голове состава, правда, двойной досмотр утомляет (на входе в здание вокзала и на выходе к платформам), нужно этот момент учитывать.

В каждом купе были газеты для каждого пассажира, из которой я узнала, что нам положен бесплатный "карельский чай", оказалось, что это только в ретро-поезде... Отправилась изучать каталог сувениров, нашла чудесный набор открыток "Рускеальский экспресс" (5 штук за 70 рублей), но в наличии, конечно же, не было.

Четвертым пассажиром в наше купе был юноша, который ехал большой компанией студентов, т.ч. мы его почти и не видели. Поболтали, поужинали да легли пораньше спать, не забыв удивиться, что мы больше стоим, чем едем, пропуская все сапсаны. И смысл был в такую рань выезжать из Москвы. Но это еще что, в 6:30 мы должны были прибыть в Сортавалу, откуда отправление только в 10 утра. Не только мне пришла прекрасная мысль в голову сходить погулять в город, потом вернуться и позавтракать в вагоне-ресторане, а после смотреть, как цепляют паровоз... Весь вагон был на ногах с 7 утра, но ресторан не работал, а поезд наш стоял в чистом поле...

В 9:30 мы наконец-то прибыли в транзитный пункт, как раз начали грузить еду в вагон-ресторан, но аппетит уже пропал из-за неорганизованности((

Паровоз, который в итоге тащил наши пять вагонов:

Два поколения:

Можно фотографировать вблизи:

Минут через 45 мы наконец-то отправились к конечной точке маршрута. Гудит и дымит паровоз отлично)))

С опозданием на полчаса таки прибыли в Рускеалу. Паровоз отправляется на разворотный круг:

Нам не разрешили оставить вещи в купе, типо противоречит транспортной безопасности. Ужасно неудобно((( Отправились в камеру хранения, где в скором времени закончились свободные ячейки (стоимость аренды составляет 200 рублей за сутки). Многие были вынуждены просто закидывать багаж поверх ячеек на свой страх и риск((( Прямо вот очень плохо.

Встали мы в длинную очередь на вход. Хотя работали две кассы, но двигался народ крайне медленно. У Anne Билайн не загрузился, а Теле2 работает отлично, поэтому не хотела, но купила билеты online. Опять же скидка есть для лиц старше 60 лет, но при покупке online никто не проверяет документы, т.ч. можно было всем купить со скидкой (150 рублей льготный билет, 350 - полный).

Народ активно катается на троллей, я тоже хотела прокатиться, но над озером (в августе 2016 года), а над снегом, мне кажется, не очень прикольно.

Если я правильно поняла, то Земля Калевала зимой не работает, можно зайти бесплатно, но мы прошли мимо, только мельницу сфотографировали.

Потому что, потому что, нас интересовал Мраморный карьер:

В целом, зимой он тоже смотрится привлекательно, особенно когда снег сверкает на солнце. Летом на площадке у мраморных стен организуются концерты, а зимой просто много снега))

Еще один вид, после чего решили, что холодно гулять на голодный желудок:

Большой мраморный каньон, собственно:

Конечная точка троллей:

Зимой в парке работает всего два кафе: Бургерная и Русколка. Мы отправились во второе место, куда пускали только когда освобождался столик, а так стоишь в очереди на улице. Нам повезло, ждать пришлось всего минут 15. Внутри набираешь еду по принципу столовой. Мы взяли побольше рыбы, я только на горячее брала говяжие фрикадельки, а старшие родственники предпочли по 200 г форели. Алкоголя нет, но очень вкусный горячий напиток из брусники. По косарю на человека вышел обед...

В сувенирном магазине купила открытки по 20 рублей за штуку, во время обеда все подписала. Вышли на улицу, а по карте рукой подать до отделения почты. Только она не работает и ящика почтового нет...

Ладно, прогулялись вдоль реки Тохмайоки:

Дошли до "Обители ангелов":

Там вокруг какие-то слоганы про доброту, но мне в довольно грубой форме было сказано, что если я хочу сфотографировать пегаса, то обязана купить билет, не смотря на то, что скульптура стоит на улице. Ну такое...

Дошли до Светлого озера:

Вдоль которого катали на "банане".

Нам пора уже идти на экскурсию, пускают внутрь только за 5 минут до начала и опаздавшие рискуют остаться у закрытой двери. Единственное место, где мне сделали замечание, что у меня лицо закрыто шарфом, а не маской. Бред какой-то, причем как только отходишь от администратора, так даже экскурсовод снимает "намордник". У кого нет шапки, тем выдают одноразовые шапочки, чтобы можно было надеть каску.

Экскурсия начинается с тоннеля, где представлены интересные фотоработы. Заодно нам сказали, что в этом году не будет ледяных фигур в подземелье(

Ходы петляют, ибо промахнулись, когда их формировали:

Нашли цифры, которые рисовали на горной породе каждые 20 метров. "4" пропала...

В этом месте, кстати, встретили сонного ушана (летучая мышь):

На глубине несколько метров температура все равно плюсовая, но льда хватает:

Толщина льда Подземного озера более 30 см, но сход с дорожек запрещен.

Воздушные "пятна":

Лед растет сверху и снизу:


Вот ту смотровую площадку мы что-то так и не смогли найти((

Так называемое "Сердце Рускеалы", как раз только в этом месте на льду лежит снег:

Чарующая музыкальная подсветка:


На этих дорожках в теплое время года народ любит ронять в воду смартфоны, даже один квадрокоптер успели потопить.

В теплое время туристов пересаживают на лодки, чтобы они могли продолжить путешествие по воде, а мы вынуждены двигаться обратно по той же дороге.

Но сначала заглянем за массивные двери, покрытые инеем:

Вот такой вид на карьер "с воды":

Час пролетел незаметно, выходим:

Вернулись к "центральной площади", чтобы обойти карьер сверху:

В снегах все-таки не так эффектно смотрится, как с водой:

Закат, а вот включение подсветки мы так и не дождались((

Бабушка отправилась в сторону ж\д станции, а мы c Anne забежали в еще одну шахту:

Нашего состава не было на платформе, ушел в Сортавалу. Зато шла посадка в ретро-поезд, посмотреть интерьеры не пускали. Проводники были в овчинных тулупах и в валенках, вроде как в честь 23 Февраля.

Прошлась по загонам с животными. Сначала был олень без рогов:

Осел, которого кормили морковью (можно купить стаканчик за 100 рублей):

И красивая рыжая лошадь:

Похоже на конку:

Зала ожидания нет, можно было греться у огня, или толпиться в кассовом зале или между багажными ячейками:

Наконец-то прибыл наш поезд, обратно мы ехали на тепловозе. Когда уже были в вагоне, то прибыла аж Ласточка, забирать туристов в Санкт-Петербург (время в пути около 4,5 часов). Все-таки, мне кажется, из Питера удобнее добираться, если по железной дороге.

Через час после отправления мы добрались до Сортавалы, где на здании вокзала углядела почтовый ящик, т.ч. открытки все-таки полетели к адресатам. А нас перегнали на соседний путь и вновь подцепили к поезду из Петрозаводска:

До Москвы мы добирались ужасно долго, опять постоянно стояли, уж не знаю, кого ночью пропускали. Вокзал в Клину, где вновь техническая остановка, без выхода пассажиров.

Наконец, в 10:16 мы прибыли на Ленинградский вокзал. Anne и Ба поехали на метро, а я побежала на свою ласточку:

В общем и в целом, наверное, неплохой вариант провести выходные не в Москве. Но название "экспресс" звучит как издевательство. Платить за вход в парк, чтобы погулять по сугробам, на мой взгляд, не совсем разумно, благо нынешней зимой можно найти горы снега и бесплатно. Хотя я осуществила давнюю мечту и плюхнулась в пушистый снег - кайф))) Не понравились многие организационные моменты, в частности, неподготовленность к наплыву туристов в праздничные выходные. Конечно, я до сих пор считаю, что лучшее время для посещения Рускеалы: конец лета - начало осени, когда бирюзовая вода и золотая листва - это неописуемо красиво. Ехать, по возможности, в будний день. Быть готовым к тому, что поесть толком негде. В остальном, если ни разу не были. то обязательно стоит побывать.

поездки

Previous post Next post
Up