Зубры и Серпухов

Oct 17, 2020 20:20



Хвала ЖЖ, нашла, что в предыдущий раз ездила к зубрам в апреле 2008 года. Фотографии все потерялись, но порадовал комментарий, что я слишком подробно пишу. 10 строк, 10! Этот пост будет нааааааамного длиннее))) Как оказалось, Anne и Ба ни разу не были в Серпухове и очень хотели к зубрам, ну раз пока экскурсии по Приокско-Террасному заповеднику проводятся да и погода этой осенью не перестает радовать, значит надо ехать. Правда, автомобилей на дорогах много, все хотят за город, так что добирались мы чуть больше двух часов (а заповедник расположен всего в 110 км от дома), но обратно, кстати, получилось, дольше, потому что дикие пробки перед МКАДом((( А за 12,5 лет многое изменилоось, подросли молодые зубры, умерли старые, территория облагородилась, добавились развлечения за отдельную плату: экотропа и экодом (панда-парк). Открыток нет, но в сувенирном киоске я спросила фотографии животных, мне их подвезли пока была на экскурсии. В кассе заповедника принимают к оплате банковские карты, заходить в помещение просят по одному. Скидок для пенсионеров нет. Вроде бы все организационные моменты, отправляемся на прогулку.


Экскурсии по выходным начинаются каждый час, актуальную информацию можно посмотреть на сайте заповедника. Мы ехали к 11, но пробки и прочее, поэтому успели к экскурсии в полдень. Людей было так много, что выделили трех гидов, нам достались места в группе 3 с экскурсоводом Алексеем, у которого очень грамотная речь и хороший рассказ.

Начали у стенда с некоторыми видами животных, обитающих в заповеднике. Именно в загонах больше не содержатся кабаны и олени, наши чинуши сказали, что раз занимаетесь зубрами и бизонами, значит остальных животных нужно выпустить в дикую природу. Охотники, млин((

По дороге к зубрам установили макеты животных, которых можно встретить в лесах, сделано очень правдоподобно, на самом деле.

На входе проверили билеты, провели через коврик с дезраствором. После чего остановились у сундука, куда можно сдать овощи и фрукты на корм зубрам. Кормить животных самостоятельно строго запрещено, но от "пожертвований" не отказываются. В нашей группе была семья, которая притащила с собой два огромных мешка моркови.

Специально накидали побольше сена у ограждения, чтобы семья быка Мураками (лежит в центре) подошла поближе к посетителям. Он сейчас в самом расцвете сил. А несколько лет назад этот красавец сломал забор и увел с собой в город молодняк (12 особей ушли гулять), их долго искали, пока они не забрели на чью-то недостроенную дачу и не расположились там перед домом, перепугав хозяина))

У Мураками сейчас четыре коровы, каждая из которых принесла по теленку в этом году. На фото плохо видно, но это кормят самого младшенького, которому всего две недели.


Кормят мамы, а потом отдают на воспитание бонне. И вообще в семье есть главная корова (та самая бонна), которую все слушаются.

Эту звезду забыла как зовут, но она себе обломала рога, чтобы стать бонной, не боится брать на себя ответственность))

Старичок Муугли, ему 18 лет. Два года назад он неожиданно стал отцом, хотя его уже списали как пенсионера. Всего от него родилось 33 теленка (в том числе и Мураками).

Его мать сбежала в лес и родила Муугли вдали от заповедника, сама она вернулась, а теленка мысленно похоронили. Через три недели его привела лосиха, которая все это время вскармливала бычка)) Так и появилось имя.

Слепая корова Мугдалена (19 лет), которая была подсажена на пенсию к Муугли и которая стала мамой его последнего теленка. В этом году сбежала от "муженька", т.к. из Голландии перевезли молодого зубра Августина, наша старушка решила, что она еще ого-го и может родить от залетного.

Бизоны сейчас не подходят к людям, два месяца назад одна из коров уже родила, а вторая была еще беременной. Её накормил посетитель вроде как овощами (судя по видео), но у коровы случился выкидыш, теленок родился мертвым. Сама корова впала в депрессию и умерла от тоски (по вскрытию все-таки от интоксикации). Оставшийся бизон и одна его корова с теленком уже два месяца держатся как можно дальше от туристов, подпускают к себе всего двух человек из числа работников, но и то весьма осторожно и почти перестали есть докорм.

Поднялись мы и на смотровую площадку, а перед этим Алексей рассказал, как однажды зимой у него была группа 50 человек. Прямо на их глазах один из быков решил, что ему нужно срочно быстро к другой корове прогуляться, он буквально выбил забор и отправился по дорожке, к счастью, в сторону от туристов. Экскурсовод сказал, чтобы все медленно и гуськом поднялись на лестницу, где и провели полтора часа, пока зуброводы убеждали животное вернуться в свою семью, а работники заделывали дыру в заборе.

Показали нам загон для перевозки животных, т.к. наркоз не используется.

Зубры постоянно стрессуют и у них очень низкий болевой порог, не смотря на то, что они быстро бегают (до 70 км\ч), они терпеть не могут уходить на дальние расстояния, им бы что в радиусе 15 км. Естественных врагов нет: мясо невкусное, поэтому на них толком никогда не охотились, волков они научились втаптывать в землю, те больше не связываются, т.ч. только вырубка леса и голод поставили вид под угрозу исчезновения.

Наша экскурсия (полтора часа) подошла к концу, поблагодарили Алексея. Оставаться на территории нельзя, свободной прогулки нет. Anne отправилась покупать билеты на экотропу, а я пока подписывала в темпе фотографии-открытки.

Ба, разумеется, не стала с нами подниматься, там реально все переходы - это подвесные мостики и довольно широкими расстояниями (смартфоны в них проваливаются на раз-два).

Юноша на входе провел инструктаж по технике безопасности, к счастью, наверху было не очень много людей, не пришлось толпиться.

Дорожки-переходы:

На каждом "балконе" есть некоторые особенности, например, деревянные картины:

Или можно послушать аромат различных деревьев:

Посмотреть вниз:

И прочесть, какие деревья нас окружают, кто предпочитает селиться рядом с каким видом.

Наша прогулка завершена, спускаемся вниз.

По финансам получилось 700 рублей (400 за экскурсию и 300 за экотропу).


Погрузились в автомобиль и помчали в Серпухов, до которого буквально минут 15 езды. Остановились у конного клуба:

С этой стороны я еще никогда не поднималась на Соборную гору:

17 октября, погода шикарная.

Остатки стены Серпуховского кремля:

Троицкий собор:

Мемориал ВОВ:

А вот уже знакомый и привычный вид на три церкви: Успенская, Ильинская, Троицкая.

Вид на гору снизу:

Сходили посмотреть на рыбаков на берегу реки Нара:

Стрельцы:

Типичный Серпухов, бггг)))

Дальше сели в автомобиль и поехали в сторону рынка:

Побежала на почту, по дороге посмотрела на закрытый Музей печати:

Скульптурная композиция "Ярмарка", которую я впервые увидела в прошлом году:

Картинная галерея прямо на улицах города:

Пока я занималась отправкой почты, Anne с Ба напокупали овощей и посетили местный "Дачник", откуда тоже без покупок не вышли))

На мой взгляд, чудесно провели субботу, надо будет придумать еще парочку мест для посещения и прогулок на свежем воздухе, ибо в музеи, чувствую, в непогоду мы не походим (будут закрыты из-за ковида, а в Москве не пустят пенсионеров). Вечером по заветам Эннит, с которой я вновь не встретилась в Серпухове, выпила полусухой Santo Stefano (наконец-то попробовала), но сладкий шо ппц, пришлось мешать с минералкой)))

поездки

Previous post Next post
Up