В этом году всё было лучше, чем в прошлом, за исключением моего состояния: 28 июня я сдала последний экзамен, а уже в ночь на 1 июля нас ждал самолёт в Петропавловск-Камчатский. Собираться и готовиться пришлось стремительно, а об отдыхе после сессии и речи не было. Боюсь, это скажется на качестве собранного материала :(
Прибытие в Город я помню смутно, да и уехали мы из него буквально на следующее утро. На рейсовый автобус до Эссо мы в этот раз не попали - он ходит не каждый день - и руководитель нанял частного перевозчика. "Вас восемь, мест в автобусе двенадцать - можно, с вами студент до Эссо доедет?" - спросил нас водитель. Руководитель опрометчиво согласился, и утром в наш честно оплаченный автобус село на халяву ровно четыре дополнительных человека. По дороге водитель вёл себя как ближневосточный гид - всё время пытался завезти нас к каким-то платным достопримечательностям: "Не хотите на Малкинские минводы? А в термальный бассейн? А купить местного мёда?" Не думаю, что к этому перевозчику мы обратимся ещё хоть когда-нибудь.
Памятник дорожникам Камчатки и молодые лингвисты России (слева направо: Москва, Пермь, Домодедово, Северодвинск).
К счастью, Камчатка всегда Камчатка. Вдоль дороги цвели саранки, медведи приветливо махали нам лапками (первый раз - ещё до поворота на Эссо), комары пели свои весёлые песенки - всё, как мы любим :)
Комар в этом году большой
В середине дня распогодилось, и за окном наконец-то появились нормальные человеческие пейзажи: лес, ручьи и сопки.
Вид на Быстринскую ГЭС
Гостевой дом, в котором мы обычно живём, на этот раз был пуст и практически стерильно чист: мы чуть не ослепли от такого сверкания! Очень, очень непривычно и приятно было заселяться без приветственной генеральной уборки. В этот раз мне досталась комната с окном и с соседкой. Жизнь с окном гораздо лучше, чем жизнь без окна, а с соседкой у нас более-менее совпал режим дня, поэтому мы прекрасно ужились.
Заселились, распределились на дежурства, созвонились-списались со знакомыми эвенами и коряками, да и начали работать.