Мы вернулись из небольшого, но очень насыщенного путешествия в волшебную страну Беломорье. В вк я рассказываю о нем постепенно, в коротких записях. Но вк ненадежный дневник, мы все это знаем. Так что сюда сдублирую, слив несколько записей в одну.
1. Город Волхов был первым пунктом ночевки в нашем путешествии. Мы не ждали от него ничего особенного, просто съемная квартира, ночь и ранний старт дальше на север. И все-таки оказалось забавно впоследствии, что нашими ночевками на этом участке дороги стали города - соседи, разделенные всего несколькими километрами. Причем первый - один из самых молодых в России (Волхов был основан в 30-е годы ХХ-го века), а последний город на нашем пути был один из старейших - Старая Ладога, насчитывающая тысячелетия истории. Но о Ладоге потом, а пока мы проехали красивую и величественную Волховскую ГЭС и устроились отдыхать. В Волхове кроме гидроэлектростанции меня поразило трогательное проявление добрососедского доверия, проявившееся в забавных почтовых ящиках в подъезде дома, где мы остановились. Причем хозяйка съемной квартиры сказала нам, когда мы собрались уезжать, чтобы мы просто кинули ключ от двери в ячейку "почтового ящика". Демократичненько.
2. А несколько сотен километров спустя мы ворвались в Медвежьегорск, полные желания захватить этот город. И начали мы с захвата крепости. Да-да, представьте себе, в Медвежьегорске тоже, как оказалось, есть своя крепость. Самая необычная крепость из всех виденных мною ранее. Построили ее финны в период, когда Медвежьегорск был захвачен ими в 1941-1944 годах. Замок Кархумяки, так называлась целая система обороны, созданная в горах. "Карху" по фински означает "медведь", а "мяки" - "гора". Укрепления были очень мощные и рассчитанные надолго, видно финны и не собирались никогда покидать этот регион, строя такие финансово и трудозатратные объекты. Но в 1944 году в город вошли советские войска, навсегда сделав "Замок Кархумяки" своим. В советские времена он был заброшен, и лишь на недолгое время служил складами министерства обороны. А совсем недавно, только год назад, он стал музеем. Это очень молодой, развивающийся музей, которому предстоит пройти долгий и интересный путь развития, и я очень рада, что мне удалось увидеть начало этого пути.
Внутри музея обстановка интригующая и пугающая одновременно. Представьте себе, сначала вы поднимаетесь на горушку по извилистой каменистой тропке, затем видите вход в глубь горы, вырубленный в скальной породе и закрытый железной дверью. Вместе с экскурсоводом вы заходите внутрь и оказываетесь В ПОЛНОЙ ТЕМНОТЕ! Внутри помещения не горят фонари и нет никакого другого освещения, только одинокий фонарик экскурсовода. Согласитесь, это очень необычно, видеть вокруг себя только то, на что показывает ваш гид. (Впрочем, наш милый сыночек Дима быстро сориентировался и достал свой фонарик, а потом еще надо мной прикалывался, мол, мама а ты говорила "зачем тебе фонарик на Беломорье, когда там белые ночи"). Нам рассказали об истории постройки этих укреплений и показали казармы, систему отопления и связи, а также всяких там пушек и прочего. При этом внутри горы сыро, прохладно, а сверху капает вода-конденсат. Очень бодрящий музей. Мы покинули его весьма впечатленные. Спасибо тебе, Медвежьегорск, удивил.
Предметы, найденные на территории укреплений. Этот топор, по утверждению сотрудников музея, был сделан на фирме, которая сейчас носит название Фискарс.
Вход в основное помещение замка Кархумяки
Постановочное фото. Дима притворяется полегшим бойцом.
Дорога на гору замка Кархумяки.
Экскурсовод показывал нам карты, развешанные на стене, в полной темноте, подсвечивая их фонариком.
Фонарь освещает большое помещение казармы для солдат
Это очень любопытная отделка стен. На сырой бетон прикладывали деревянные старые доски, отпечатывая рисунок, отчего создается впечатление выложенной деревом стены.
Выход наружу светится как несбыточная надежда.
Вся гора изрыта каменными окопами. В настоящее время ведутся археологические исследования укреплений, поисковики музея работают там постоянно.
Продолжение следует.