В нашей семье сегодня большой праздник. Можно сказать, веселится и ликует весь народ. У меня наконец-то получились пышные оладьи. (я раньше говорила "оладья" в множественном числе, а оказывается так нельзя. Мы вчера так смеялись, когда выясняли, что это за слово и откуда оно взялось).
О сколько бессмысленных и беспощадных попыток было мною сделано при изготовлении оладий! По каким-то мистическим причинам мои изделия выходили плоскими, будто на них сидел Ондатр, прямо на сковороде! А я так мечтала о пышных оладушках, как у Муми-Мамы. И вот вроде получилось. Проклятие "безоладья" снято. За рецепт спасибо
huholya "jukkala
- 1 стак. кефира или простокваши
- 2 ст.л. растопленного слив. масла
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 стак. муки
- 2 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
- 1 ч.л. разрыхлителя
Смешать кефир с маслом и ванилином. Просеять муку с солью, содой и разрыхлителем. Теперь самое главное - вливаем жидкую смесь в мучную, перемешиваем, но не вымешиваем, комочки не должны смущать, через 15-20 минут расстойки они "рассосутся" ))))). Всё, жарить как обычно.
Да, тесто не выливается из ложки, а скатывается с неё. Такое оно, как живой организм получается."
Но! Важное уточнение - кефир должен быть старый и злобный. Я его нарочно оставляю на день на столе в тепле. Либо делаю из того, про который уже забыли и бутылка надулась :)Только он должен быть кислый, а не тухлый!
Сода+разрыхлитель - это не ошибка, так и задумано
Доброго пятничного утра!