Хотя и я и мои родные - православные, Рождество по григорианскому календарю всегда было для нас особенным праздником, ведь я наполовину эстонка. Традиционно испечены национальные эстонские перечные пряники: пипаркоок. Дети привязали к ним ленточки, чтобы можно было вешать на елку, и понесли радовать своих друзей в школе. Пусть и виртуально, но я дарю вам эти печенья, друзья мои. Всем добра и рождественских чудес!
Под кат помещу рецепт.
Я публиковала этот рецепт уже в своем журнале, но пока нашла его, сорок минут потеряла. Оказывается, я опубликовала его целых десять лет назад! Как время летит :) Поэтому повторяю.
ЭСТОНСКИЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРЯНЫЕ ПЕЧЕНЬЯ. ХРУСТЯЩИЙ ПИПАРКООК
Сперва надо сварить основной сироп. Настоящий пипаркоок получается только в том случае, если использовать для сиропа или только коричневый сахар, или коричневый и белый 50/50.
Надо:1 кг коричневого сахара и 400 мл воды.
Или по 500 г белого и коричневого сахара и 500 мл воды
Ремарка - из такого количества продуктов сиропа получается очень много, уменьшить в будущем году. Хотя он у меня все равно не пропал: сироп из коричневого сахара получился очень душистым и вкусным, чай с ним приобретает интересный вкус.
Вскипятить воду, залить ее в сахар и размешать до полного растворения. Поставить на малюсенький огонь, и дать закарамелизоваться. Но ни в коем случае не мешайте - появятся кристаллики сахара. Но и следите, чтобы сахар не пригорел. Сироп должен быть красивого коричневого цвета. Снять с огня и остудить.
250 г масла
200 мл сиропа
200 мл сахара (лучше коричневого, но можно и белого или смесь)
По 2 ч.л. молотой гвоздики, корицы, какао
По 0,5 ч.л. порошки имбиря, молотого душистого перца и муската
2 яйца
1 ч.л. соли
1200 мл муки.
В кастрюле нагреть, помешивая, жир, сахар, сироп, пряности. Дать немного постоять на маленьком огне. Снять с плиты, охладить, периодически помешивая. По одному добавить яйца, взбивая на большой скорости миксером.
Смешать соль с мукой, и добавить в смесь в 10-12 приемов. Не надо долго вымешивать тесто - печенья выйдут слишком жесткими. Поместить готовое тесто в полиэтилен и положить в холодильник минимум на 2-3 дня.
Раскатать в малом количестве муки в пласт 3-4 мм, вырезать печенья разной формы, переложить на пергамент, смазанный маслом и в духовку на 8-10 мин. При 175 с. Остудить, украсить по вкусу или вообще не украшать. Если хочется привязать к печеньям ленточки для украшения елки, то надо не забыть перед выпечкой проделать отверстия в печеньях с помощью китайской палочки для еды.
На изготовление теста уходит довольно много времени, учитывая всю эту возню с приготовлением сиропа, охлаждениями и прочим. Поэтому даже очень разумно, что тесту рекомендуется несколько дней полежать в холодильнике. Так лучше оно пропитывается пряностями и к тому же есть возможность не уставшими приступать к разделке и выпечке печений. Тесто получается очень твердое, раскатывать его надо с усилием, поэтому гораздо веселее делать печенья всей семьей. В одиночку все равно не справишься :)))