Настоящий зимний салат

Dec 16, 2016 10:18

На днях тут недавно одна моя френдесса напомнила мне про салат из редьки. Там, правда, было про то, что редька не всем подходит, особенно у кого гастрит или что-то такое. Я всё понимаю, бывают разные заболевания. Но по поводу редьки у меня самые теплые чувства, которыми я внезапно решила поделиться.

Итак, редька. Что мы знаем об этом овоще? Помним только поговорку "Хуже горькой редьки" - это значит, что что-то надоело до самой крайности уже. Ах, как обидно! А между тем в нашем климате один из самых полезных зимних корнеплодов это редька. Редьки бывает множество видов: зеленая редька, черная редька, белая редька дайкон, редис - тоже на самом деле разновидность редьки, и даже розовая редька! Все они полны до самой верхушки самых нужных зимой витаминов, я уж не говорю о клетчатке.
Сейчас я вам расскажу, как я делаю зимний салат с редькой.






Итак на первой фотке вы видите разные виды овощей и корнеплодов. На секунду предположу, что вдруг они не всем знакомы. Ну на секунду. Поэтому поясню: на фото представлены репа, зеленая редька, редис, черная редька, огурец, свекла. Все они помыты, но пока не почищены. Это обычный набор наших зимних овощей, из которых мы обычно делаем свежие салаты. Редька сама по себе имеет довольно резкий вкус, поэтому чтобы его смягчить, я обычно разбавляю её огурцом. Вообще мне кажется, что огурцом можно смягчить что угодно :) При этом нужно учитывать, что у черной редьки гораздо более резкий вкус, чем у зеленой редьки. Зеленая больше по вкусу похожа на ботву салат, а черная - усиленный вариант редиски. Репа вообще ни на что не похожа, она сладковатая и ... Ну не знаю как сказать. Твердая такая.

И вот я отрезала у продуктов хвостики и почистила овощи овощечисткой. Черная редька стала белой, всё остальное сохранило обычный цвет. В итоге всё стало выглядеть так:




А дальше одна маленькая хитрость, которой меня научил один мой учёный друг по имени Дмитрий Александрович. Все имеющиеся овощи надо потереть на терке "для корейской моркови". Любой овощ, потертый на этой терке и смешанный с другими овощами, становится вполне съедобным. Это правило работает даже для тех овощей. которые вы не очень любите (но очень хотите ввести в свой рацион "потому что это полезно", иногда людьми движут и такие побуждения правда-правда). Итак, смешав в небольшой пропорции тот овощ, который вам не нравится, с другими овощами, которые вам нравятся, можно съесть что угодно.




Итак, потерли все корнеплоды на терке, тщательно перемешали, посолили. Оставили на пару минут пропитаться солью и выпустить сок. Потом сок можно немного слить, если хотите. Выложили в миску, полили душистым растительным маслом.




Дорогие мои друзья! Поверьте мне, это именно то, что вам нужно этой ужасной долгой бесконечной снежной тёмной зимой! Это тот самый "луч света в темном царстве", который озарит ваше существование в это странное время, когда хочется только макарон, картошки и сала. Даже сало можно есть вприкуску с этим невероятно свежим и хрустким зимним салатом. Вы не потолстеете, уверяю вас! Попробуйте сами и вы убедитесь. Главное, чтобы в итоге объем съеденного сала был хотя бы немножко меньше объема съеденного салата :)))))

кулинарное

Previous post Next post
Up